Добавить в закладки

Обои в клетку: виды клетки, использование в дизайне, подбор вариантов для разных комнат и сочетание с декором

Обои в клетку в интерьере смотрятся достаточно выигрышно. Собственно говоря, этот дизайн относится к категории классических, и потому применять его нужно, руководствуясь традиционными представлениями о сочетании форм, текстур и цветов.

В нашей статье мы расскажем о разновидностях клетчатых шпалер, а также приведем несколько советов по их размещению в квартире и сочетанию с другими декоративными элементами.

Такие шпалеры прекрасно имитируют кафельную плитку

Такие шпалеры прекрасно имитируют кафельную плитку

Виды клетки

Обои для стен в клетку могут быть изготовлены из самого разного материала. Конечно, наиболее распространенными являются бумажные модели, однако на сегодняшний день в продаже можно найти и текстильные, и флизелиновые шпалеры с характерным рисунком (см.также статью «Обои для хрущевки – как сделать правильный выбор»).

Обратите внимание! Наиболее высокая цена характерна для материалов на тканевой основе. В то же время такие обои являются самыми качественными, потому можно смело утверждать, что они стоят своих денег.

Куда интереснее сама классификация узоров.

Специалисты в области дизайна выделяют такие разновидности орнаментов:

  • Шахматка — наиболее простой рисунок. Представляет собой последовательность контрастных квадратов. Классическая шахматка делается черно-белой, но при изготовлении обоев часто используются и другие цвета.
Классические обои: шотландская клетка копирует наиболее популярные тартаны

Классические обои: шотландская клетка копирует наиболее популярные тартаны

  • Тартан (шотландская клетка) — пожалуй, самый популярный орнамент из переплетенных перпендикулярных линий разной толщины. Чаще всего используются красный, синий, зеленый и коричневый цвета.
  • Кантри – разновидность тартана. Отличается от него меньшей контрастностью и преобладанием пастельных оттенков.
  • Куриная (иногда гусиная) лапка — рисунок из ромбов, у которых углы продлены короткими штрихами.
Текстура «куриная лапка»

Текстура «куриная лапка»

  • Нова – орнамент, составленный из четырех цветов. Преимущественно используются красные, черные, бежевые и белые оттенки.
  • Гленчек – серое основание со светлыми и темными переплетениями тонких полос.

Обратите внимание! Многие термины перекочевали в дизайн интерьеров из истории моды. Все дело в том, что ранее для обивки стен использовались те же ткани, что и для пошива одежды.

Конечно, этими разновидностями ассортимент клетчатых обоев не заканчивается. В данном сегменте можно найти и современные рисунки, составленные из квадратов разных размеров и выполненные в ярких, иногда «кислотных» цветах. Впрочем, встречаются такие обои редко, потому в дальнейшем мы все же будем ориентироваться на традиционные цветовые решения.

Использование в дизайне

Подбор вариантов для разных комнат

Итак, с разнообразием все более-менее ясно. Но, что же делать тем, кто планирует отделку своими руками?

Крупный контрастный рисунок идеален для кухонь

Крупный контрастный рисунок идеален для кухонь

Проверенные рецепты использования клетчатых шпалер есть, и ниже мы их приведем:

  • Для кухонь и ванных комнат вполне подойдут материалы с крупным, контрастным шахматным рисунком. Такие шпалеры имитируют кладку из кафельной плитки, и потому использовать их стоит там, где традиционно эта плитка применяется.

Обратите внимание! Для отделки помещений с повышенной влажностью следует выбирать разновидности, которые хорошо переносят увлажнение и допускают очистку с применением моющих средств.

  • Обои в шотландскую клетку для стен будут уместны в классических интерьерах. Традиционно их клеят в гостиных и кабинетах, а также в коридорах и прихожих. Выбирая такой декор, стоит очень внимательно относиться к остальным деталям: «шотландка» тяготеет к старине, и потому наличие аксессуаров в стиле хай-тек или модерн обязательно приведет к ухудшению общего впечатления.
  • Клетка «кантри» и ее разновидности подойдут для отделки кухонь, террас, балконов, гостиных и т.д. Данное решение будет идеальным для оформления охотничьего домика или дачи в стиле Прованс. Ненавязчивый орнамент на стенах только подчеркнет светлые тона в интерьере и выгодно оттенит мебель из необработанной доски.
  • Спальня – это достаточно сложное для декорирования помещение. При его оформлении стоит использовать шпалеры с мелким рисунком: подойдут небольшие квадраты, ромбы, «шотландка» или «куриная лапка». Желательно, чтобы орнамент был не слишком контрастным, а в идеале стоит выбирать темный декор на еще более темном фоне.
Вариации на тему ромбов и квадратов в спальне

Вариации на тему ромбов и квадратов в спальне

  • Крупная клетка, часто диагональная, хорошо смотрится в современных интерьерах. Для такой квартиры стоит приобретать обои с гладкой текстурой и яркими, контрастными цветами.

Конечно, данная инструкция отнюдь не является догмой: вы вольны экспериментировать, как вам подскажет чувство стиля. И все же при работе с таким древним орнаментом стоит соблюдать осторожность и прислушиваться к проверенным временем рецептам.

Сочетание с декором

Много света, растительные мотивы и крупный декор

Много света, растительные мотивы и крупный декор

Что касается сочетания с другими элементами, то клетка является достаточно «капризным» рисунком:

  • Во-первых, в пределах одного помещения стоит использовать не более одного орнамента. Можно сочетать и два, но в этом случае они должны быть похожи как по форме, так и по расцветке.
  • Во-вторых, в комнату с такими обоями подойдет только однотонный текстиль. Любые узоры, особенно контрастные, будут создавать ненужную пестроту, и глаз будет уставать от мельтешения линий.
  • В-третьих, желательно использовать крупные, массивные аксессуары, потому что мелкие будут теряться на фоне обоев. Но даже в случае с декором значительного размера нужно подбирать контрастный цвет, иначе край картины, вазы или статуэтки будет визуально «размываться».
  • В то же время шпалеры такого типа хорошо сочетаются с растительными мотивами. Наверное, именно поэтому так популярно объединение клетчатой отделки с резной мебелью из натурального дерева?
Фото интерьера в стиле кантри: клетка, простые ткани, натуральное дерево

Фото интерьера в стиле кантри: клетка, простые ткани, натуральное дерево

Как видите, секреты в использовании  клетчатых шпалер все же есть. Впрочем, если вы поймете основные правила, то ориентироваться в конкретной ситуации вам будет куда легче.

Вывод

Обои в клетку на кухне, в гостиной или в кабинете – это классические дизайнерские решения, возраст которых сравним с возрастом самой технологии отделки. При этом они не теряют актуальности и по сей день, потому смело используйте их при планировании классических интерьеров (узнайте здесь, можно ли клеить обои на пенопласт).

Если вас данный вопрос заинтересовал, рекомендуем внимательно изучить видео в этой статье: в нем вы найдете несколько нетривиальных примеров, которые со временем можно будет реализовать на практике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 12.12.2014