Добавить в закладки

Обои Зебра: применение в спальне, гостиной и детской

Данный вид оформления относится к так называемым «звериным» мотивам. Он очень узнаваем и его трудно спутать с каким-либо другим узором, а оригинальность данного варианта обуславливает его популярность среди дизайнеров интерьеров. Но стоит отметить, что обои зебра в интерьере следует применять очень аккуратно и вдумчиво, так как они могут стать как оригинальным дополнением комнаты, так и сделать его кричащим и безвкусным, именно поэтому мы и рассмотрим, какими критериями следует руководствоваться при выборе данного варианта.

На фото - грамотное использование подобных покрытий, способное преобразить любую комнату

На фото — грамотное использование подобных покрытий, способное преобразить любую комнату

В каких случаях зебровая расцветка обоев будет уместной

Как отмечалось выше, при использовании данной расцветки важно учесть все особенности помещения, чтобы обои создавали гармонию, а не диссонанс в помещении:

  • Лучший вариант для применения покрытий зебра – большие помещения с хорошим естественным освещением, оформленные в нейтральных тонах. Также такой узор отлично сочетается с коричневыми оттенками, важно, чтобы их было не слишком много, иначе комната получится темной и мрачной.
  • Еще один отличный вариант применения – монохромная обстановка, в этом случае полосатый узор оживит ее и придаст яркие нотки интерьеру.
  • Необычность узора позволяет вам сделать акцент там, где это необходимо. Зебра относится к тем расцветкам, которые не затеряются в любой обстановке, поэтому с помощью такого варианта можно выделить часть комнаты и придать ей необычное настроение.
  • Очень важно соблюдать меру при использовании рассматриваемого покрытия. При его избытке стены будут оказывать раздражающее воздействие, и находиться в таком помещении будет, по меньшей мере, некомфортно.

Чтобы обезопасить вас от ошибок при оформлении своего дома, следует запомнить в каких случаях покрытия с зебровой расцветкой нельзя использовать ни в коем разе:

  • Любые яркие цвета – плохие соседи для подобных обоев. Комната получится пестрой и кричащей, в ней нет единой концепции, и окружение получается не очень привлекательным. В таких помещениях находиться попросту некомфортно.
  • Также нежелательно соседство с другими пестрыми узорами, исключение могут составить разве что подобные анималистичные расцветки – тигровая, леопардовая и так далее.
  • Не очень хорошо смотрятся черно-белые полосы рядом с поверхностями, которые обладают отчетливой фактурой или рельефом – получается зрительный диссонанс.

Применение данного узора в разных помещениях

Как отмечалось выше, обои под зебру в интерьере стоит использовать очень аккуратно и вдумчиво. Такая отделка для стен будет актуальной далеко не во всех комнатах, но в некоторых случаях такой вариант может стать той самой изюминкой, которая и делает обстановку оригинальной и привлекательной.

Спальня

Оформить свою спальню так решатся далеко не все

Оформить свою спальню так решатся далеко не все

Применение таких обоев в спальных помещениях оправдано лишь в следующих случаях:

  • Когда оклеивается только одна стена, лучше всего та, что у изголовья, так узор не будет раздражать зрение, при этом интерьер станет гораздо интереснее.
  • Если вы оклеите часть стены покрытием с принтом зебры и используете покрывало на кровать с таким же узором, то сможете создать некую ось в интерьере, вокруг которой будут компоноваться все остальные элементы и предметы.
Некрупные полосы на стене делают ее скорее однотонной, чем пестрой

Некрупные полосы на стене делают ее скорее однотонной, чем пестрой

  • Чем меньше комната, тем меньший участок можно отделывать полосатым узором, помните это правило, и вы никогда не переусердствуете при оформлении спальни.

Важно! Не рекомендуется использовать шторы с таким же узором, это перегрузит интерьер и будет служить дополнительным отвлекающим фактором.

  • Черно-белое оформление комнаты и глянцевые поверхности – наилучший вариант для того, чтобы подчеркнуть узор по мотивам расцветки зебры.

Гостиная

Интересный узор обоев и яркий цветовой акцент придают этой гостиной особый шарм

Интересный узор обоев и яркий цветовой акцент придают этой гостиной особый шарм

Что касается расцветки зебра – обои на стену подобного типа используются чаще всего именно в гостиных в силу того, что подобные помещения, как правило, просторные, и в них можно реализовать самые разнообразные и самые оригинальные задумки.

При этом стоит помнить несколько простых правил:

  • Даже в самом просторном помещении предметов с рассматриваемым принтом должно быть не более трех: например, стена, ковер и элементы декора или стена, обивка дивана и плафон на торшере или бра.

Помните! Оформление смотрится гораздо лучше, когда все элементы расположены рядом друг с другом, а не разбросаны по всему помещению.

  • Если вы считает оформление даже одной стены подобным образом слишком радикальным, то хорошим вариантом могут стать фотообои зебра. Они также придадут обстановке природные мотивы, при этом не перегружая обстановку обилием узора.
Фотообои – очень интересный вариант для тех, кто ценит красоту природы

Фотообои – очень интересный вариант для тех, кто ценит красоту природы

Детская

Многие считают, что данный вид покрытий ни в коем случае нельзя применять при оформлении детской. На самом деле оклеивать все стены таким образом не стоит, но присутствие на обоях элементов узора Зебра позволяет создать очень оригинальную обстановку.

Обои с элементом зебрового узора – отличный вариант для детских комнат

Обои с элементом зебрового узора – отличный вариант для детских комнат

Важные замечания

На самом деле, при оформлении помещения своими руками к данному виду узора нужно относиться очень осторожно и советоваться с опытными специалистами – ни одна инструкция не расскажет, как будут смотреться обои после окончания работ, все зависит от множества факторов.

Следует помнить, что полосы в вертикальном направлении делают стены выше, а в горизонтальном – расширяют пространство. При этом не стоит выбирать варианты со слишком мелкими полосками: на стене они будут сливаться.

Лучше не экономить на качестве изделий – цена добротных материалов не намного выше, но срок службы гораздо дольше.

Вывод

Помните, что грамотное использование зебрового узора поможет сделать помещение оригинальным, но любой цветовой диссонанс приводит к противоположному результату – обстановка начинает смотреться безвкусной (см.также статью «Вспененные обои: какими они бывают, и каковы особенности их применения»).

Видео в этой статье расскажет некоторые особенности касаемо оформления комнат.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 09.01.2015