Минималистические обои. Особенности минимализма. Технология поклейки
Стиль не для всех, вопреки устоявшемуся мнению
Это чертовски трудная вещь минимальными средствами, незаметными приемами обратить внимание на свою работу. Не кричать на всю вселенную о своём таланте, водружая на стену фотообои поднятого на рогах тореадора, а буквально парой штрихов преподнести свою идею.
Потому так и ценятся мастера, способные отражать и вызывать чувства по максимуму, но через минимализм.
В этом и заключается главная проблема и её недопонимания:
- во-первых, чувства должны быть;
- во-вторых, их нужно уметь выражать, как можно громче и как можно скромными средствами.
Для начала определимся, какие обои предлагаем нам рынок, и что из этого подойдёт под понятие минимальности, к которому мы стремимся.
Основополагающий постулат
Для определения понятия вещей, как говаривал за завтраком с Воландом Кант, сначала установим, что понимается под минимализмом, чтобы не было недопонимания:
- будем понимать под рассматриваемым термином отражение мыслей, чувств с помощью как можно более простых визуальных образов самой разной формы и цвета.
Под этим ракурсом и рассмотрим предложения рынка, претендующие на минимализм.
Что нам предлагается в качестве минимального
Среди предложений-претендентов:
- Привычные обои в полоску, под «короед» – многие именно это и считают меньше некуда и относят к рассматриваемому стилю. На самом же деле никакого отношения к минимализму эти обои не имеют, по той простой причине, что отсутствуют два основных «признака» стиля – нет ни объектов, ни чувств, которые они способны пробудить, хотя это как кому!
- Фотообои, но сильно «затуманенные», например, вид «Золотого моста» в Сан-Франциско в сумерках или только контур здания оперного театра в Сиднее в стиле «нотной бумаги». Да, здесь просто прослеживается желание сильно уменьшить палитру и хоть каким-то боком присоседиться к скромной оригинальности. Но ведь чувств никаких, а главное, совершенно не чувствуется желание это чувство отразить – за вас всё сделает природа и фильтр Фотошопа.
- Приверженцы такого революционного направления в живописи, как дадаизм, иногда свои картины создавали совсем просто – брали в руки кисти с красками и бросали их на натянутый холст. Или выливали банки с красками на него. Или просто заходили в магазин сантехники и покупали для выставки унитазы.
Что-то подобное можно встретить и у художников-мастеров изготовления обоев. Это не минимализм, когда она ограничилась только фотографией руки, вместо того, чтобы показать всё во всей красе спереди.
- Скромная красная роза в верхнем левом углу стены на слегка градиентной поверхности от нижнего правого угла – это уже почти горячо. Пара геометрических фигур в стиле Хуана Миро – практически то, что нужно. Вот только возникает большая проблема – таких обоев на рынке практически не найти. Поэтому очень часто приходится придумывать минимальный дизайн самому.
Полезный совет! Если вы действительно хотите создать у себя в помещении дизайн в стиле минимализма, советуем для начала взяться за историю искусства и изучить предмет. Начните с Сезанна, потом обязательно перейдите к Миро, ни в коем случае не забудьте Матисса. Среди ваших собеседников будут и блестящие русские художники, которые способны научить хорошему – Малевич, Кандинский, Шагал.
Только такой подход «для увлечённых» и позволит создать по-настоящему дизайн помещения в стиле минимализма, а не просто светлые стены, прямые углы мебели и глянцевые панели в отделке. Это слишком просто для минимализма – как бы где «не крикнуть» цветом и не насадить ненужных героев от Аватара.
Технология
Собственно этот пункт уже и не представляет больших сложностей, это проза жизни.
Как действуем
Но раз уж говорим об обоях и ремонте, то пора подступиться и к стене:
- во-первых, поверхность тщательно просушиваем, а если обнаружена причина постоянной сырости на стене, её устраняем; без уверенности, что стена будет гарантировано суха в течение всего срока, не стоит и продолжать работу;
- во-вторых, прогрунтовываем все щели, стыки и неровности;
- в-третьих, когда грунт высох, шпаклюем всю поверхность и приступаем к её шлифовке;
- шлифовку можно провести наждачкой, но наклейка потребует идеально ровной поверхности, поэтому лучше применить шлифовальную машинку, используя, правда, её очень бережно, чтобы не повредить стену;
- при шлифовке целесообразнее руководствоваться требованием СНИП – между любыми двумя точками, находящимися друг от друга на расстоянии в 2 метра не должно быть провалов и выступов более 2 мм (придётся для контроля приготовить 2-метровую рейку-правило);
- когда шпаклёвка полностью высохла, начинаем создавать из обоев выбранную минималистическую картину; конечно, ситуации в творчестве бывают самые разные и вы можете:
- клей наносить только на стену,
- только на обои,
- или на обе поверхности сразу, это зависит от типа обоев;
- стыковать рулоны внахлёст или встык, что делают чаще – всё зависит от того, что и как вы хотите отразить в своём «вымученном» произведении на стене.
- по мере формирования рисунка обои разглаживают от центра к краям;
- клеить обычно начинают с крайней левой или правой стороны, но к чему эти технологические условности, когда речь идёт о минимализме, как средстве отразить свои чувства, пусть и пока художественные.
Выводы
Если вы не согласны с тем утверждением, что минимализм – способ отражения своего восприятия мира минимальными средствами (что сказано, кстати, и не нами), тогда возьмите просто десяток рулонов в мелкий горошек и считайте, что это и есть тот минимум, который вы хотите себе позволить – ведь у подруги по стенам лазают люди-пауки.
Но всё-таки, минимализм, даже в обоях, это гораздо умнее, серьёзнее и красивее. Не каждому это дано и даже не только купить, но и производить, что в свою очередь отражается и на покупателях (читайте также статью “Ретро обои: дизайн интерьера”).
Видео в этой статье не заменит таких учителей, как Дюшан и Уорхол, как Леже и Наталья Гончарова, но всё-таки посмотрите, мы старались хоть чуть-чуть сломать эти сложившиеся стереотипы понимания поп-минимализма.