Антивандальные обои для стен: под покраску, от кошек, инструкция по выбору, видео и фото
Добавить в закладки

Антивандальные обои: применение, виды, свойства, наклейка, покраска и альтернативы

Что это за материал – антивандальные обои? Чем он отличается от обычного отделочного материала для стен? Есть ли какие-то особенности у наклейки таких обоев? Существуют ли альтернативы этому материалу? Давайте разбираться.

Антивандальные (контрактные) обои из плотного винила на бумажной основе.

Антивандальные (контрактные) обои из плотного винила на бумажной основе.

Суть проблемы

Одна из многочисленных проблем  обоев  – ограниченная стойкость к механическому износу. В узкой прихожей, где одежда постоянно задевает стены, или на углах они быстро приходят в негодность. Традиционные решения этой проблемы нам известны: использование плотных виниловых обоев или покраска бумажного покрытия латексом.

Впрочем: современные водно-дисперсионные краски на акрило-силиконовой основе представляют собой износостойкое моющееся покрытие и могут стать прекрасной заменой обоям.

Помните рекламу, в которой звучат слова “но все меняется, когда приходят они”? Самое время процитировать крылатую фразу: с появлением дома маленького ребенка или кошки активного возраста старые рецепты перестают действовать.

Любое  покрытие очень быстро утрачивает первоначальный внешний вид: его либо украшает абстрактная живопись в духе “сеятеля” имени Остапа Бендера, выполненная папиной авторучкой, либо отделяют от стены острые коготки любимца семьи.

Как это - не когтеточка?

Как это – не когтеточка?

Что делать?

Один из материалов, способных сохранить внешний вид стен – антивандальные обои.

Что это такое

Если коротко, то антивандальные обои – это все клеящиеся на стены материалы, стойкие к износу и умеренным механическим воздействиям.

Применение

В каких случаях оправдано применение этого материала?

  • В детской. Неуемный энтузиазм исследователя, характерный для любого ребенка без отклонений в развитии, по отношению к домашней обстановке носит выражено-деструктивный характер.

Антивандальные обои под покраску помогут свести неизбежный ущерб к минимуму: их прочность убережет стены от повреждений, когда их будут колотить деревянной лошадкой, и позволит удалить пластилин жесткой щеткой. Возможность повторной покраски пригодится, когда в поле зрения юного джентльмена или леди попадут карандаши и фломастеры.

С помощью перманентного маркера можно раскрасить все, кроме самого маркера. Двумя маркерами можно раскрасить все.

С помощью перманентного маркера можно раскрасить все, кроме самого маркера. Двумя маркерами можно раскрасить все.

  • В прихожей. Благодаря износостойкости антивандальные обои не изменят цвет и фактуру после пятитысячного контакта с дедушкиной брезентовой плащ-палаткой при возвращении с рыбалки.
  • В кухне антивандальные обои пригодятся после жарки на открытой сковородке или при первых опытах ребенка с едой. Следы экспериментов придется удалять со стен с использованием кислотных или щелочных препаратов; стойкость к ним, понятное дело, пригодится.
  • Наконец, антивандальные обои от кошек нужны везде и всегда. Когда свирепому хищнику придет в голову, что его когти недостаточно остры – непредсказуемо.
Кот Саймон свидетельствует: проблема существует.

Кот Саймон свидетельствует: проблема существует.

К слову: собаки подчас тоже не пренебрегают возможностью выразить свой протест за счет домашней обстановки. Автору вспоминается эпизод, когда запертый в чужой квартире эрдельтерьер аккуратно уложил обивку нового дивана сверху снятых со стен прихожей обоев и подчеркнул свое негодование увлажнением инсталляции.

Виды

Какими бывают антивандальные обои для стен?

В продаже можно встретить два основных класса материалов:

  1. Стеклотканевые обои под покраску. Материал исключительно прочен к износу и агрессивным средам; кошачьи когти тоже не наносят ему заметного ущерба.
  2. Виниловые антивандальные обои. От обычных моющихся они отличаются большей плотностью (до полукилограмма на квадратный метр) и сравнительно простым узором.

Простота обусловлена способом окраски: краситель не наносится на поверхность обоев, а вводится в их материал. В результате незначительные царапины не выделяются цветом и практически незаметны уже на расстоянии полуметра.

Нередко дополнительную прочность обоям обеспечивают армирование натуральным или искусственным волокном и тонкий наружный слой из еще более износостойкого материала. Так, обои Vescom Colour Choice 138.064 представляют собой винил на тканой хлопковой основе, защищенный тонким слоем тефлона. С тефлоновой пленки смываются даже самые стойкие чернила и красители.

Обои Vescom.

Обои Vescom.

Свойства

Все антивандальные обои, независимо от производителя и технологии изготовления, обладают определенным набором качеств:

  • Самоочевидной стойкостью к износу и механическим повреждениям.
  • Светостойкостью, что неудивительно: покрытие стен будет, среди прочего, освещаться прямыми солнечными лучами.
  • Антибактериальными свойствами. Грибок не приживается на оклеенной поверхности: и стеклоткань, и пластифицированный поливинилхлорид (винил) для него несъедобны.
  • Пожарной безопасностью. Стеклоткань не горит в принципе; винил не поддерживает горения.

Однако: говоря о полной пожарной безопасности винила, производители несколько лукавят. Поливинилхлорид при нагреве свыше 120 градусов подвергается термическому разложению с выделением едкого хлористого водорода, делающего воздух непригодным для дыхания.

Цена обоев варьируется от 150 до 1500 рублей за квадратный метр; большая часть предложений укладывается в дельту 180-250 р/м2.

Обои Erfurt Vliesfaser 710 обходятся в 157 рублей за квадрат.

Обои Erfurt Vliesfaser 710 обходятся в 157 рублей за квадрат.

Наклейка

Как наклеить тяжелые и плотные обои своими руками?

Инструкция, в общем-то, не отличается от таковой для прочих моющихся обоев.

  1. Стена под оклейку тщательно выравнивается; углубления шпаклюются, выступы убираются шлифовкой. В случае гипсокартона швы заделываются гипсом; а вот их армирование необязательно: обои предотвратят появление трещин.
  2. Пористая поверхность грунтуется проникающим грунтом на акриловой основе. Тем самым мы избавимся от пыли, устраним возможность отслоения поверхностного слоя шпаклевки и уменьшим расход клея.
  3. Для оклейки стеклообоями используется разбавленный водой клей ПВА. В случае винила с плотностью свыше 200 грамм на квадратный метр его лучше не разбавлять: вязкость поможет удержать полосу обоев до схватывания клея. При наклейке стеклообоев клей наносится на стену; в случае винила лучше наносить его на саму полосу обоев.
Для разглаживания полосы и удаления пузырей воздуха используется поролоновый валик.

Для разглаживания полосы и удаления пузырей воздуха используется поролоновый валик.

  1. Первая полоса приклеивается не по линии угла, а по отвесу. Остальные клеятся встык, без нахлеста.

Покраска

Чем покрасить антивандальные стеклообои?

Выбранный краситель должен быть стойким к высокой влажности, истиранию (в том числе влажному) и бытовой химии. При этом его безвредность и отсутствие запахов на стадии покраски приветствуются: все-таки речь идет о квартире.

Очевидный выбор – водно-дисперсионные краски на основе акриловых смол.

Среди бесчисленных предложений стоит обратить внимание на два класса красителей:

  1. Акрило-силиконовые краски обладают высочайшей устойчивостью к влажному износу и выдерживают до 5000 циклов чистки.
Акрило-силиконовая водно-дисперсионная краска.

Акрило-силиконовая водно-дисперсионная краска.

  1. Акрило-латексные “резиновые” краски не просто могут мыться при загрязнении: они представляют собой полноценную гидроизоляцию. При этом внешний вид покрытия и тактильные ощущения от контакта с ним мало отличаются от обычных интерьерных красок.

Альтернативы

Чем, помимо особых обоев, можно защитить низ стен от детского творчества и кошачьих когтей?

  • Ультимативное решение – облицовка нижней части стены ламинатом. Длина доски в 120-138 сантиметров вполне достаточна для наших целей. Крепление – по обрешетке либо непосредственно к ровной стене на силиконовый герметик.
На фото - именно такое решение.

На фото – именно такое решение.

  • Моющаяся краска на гладком основании тоже не вызывает у кошки энтузиазма; плоды детского художественного таланта несложно закрасить.
  • Наконец, прочные пластиковые стеновые панели – неплохое бюджетное решение с единственным недостатком: знакомства с пресловутой деревянной лошадкой их поверхность скорее всего не переживет.

Заключение

Надеемся, что предложенный вниманию читателя материал поможет ему выбрать подходящие решения во время ремонта. Дополнительную информацию о том, какими бывают и для чего  применяются антивандальные обои, можно обнаружить в видео в этой статье. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 18.12.2014