Добавить в закладки

Желтые обои в интерьере: воздействие желтого на психику, зависимость восприятия от предназначения помещения и цветовая совместимость

Желтый цвет традиционно считается одним из жизнеутверждающих, оптимистичных цветов палитры. Помещение, в котором преобладают солнечные оттенки, способствует повышению настроения и поднятию жизненного тонуса.

Но не все так просто, выбирая желтые обои для стен, следует быть внимательным, ведь неверное сочетание может легко привести к диаметрально противоположному эффекту. Своеобразная инструкция по цветовой совместимости не отличается большой сложностью и поэтому мы решили разложить все по полочкам.

Фото комнаты творческого человека.

Фото комнаты творческого человека.

Воздействие желтого на психику

Фрагменты лимонного в гостиной.

Фрагменты лимонного в гостиной.

  • Данная часть спектра активизирует жизненные процессы и это не удивительно, ведь основная ассоциация здесь связана со всем солнечным, лучезарным, ободряющим. Именно по этой причине многие творческие личности останавливают свой выбор на преобладании данного цвета.
  • Некоторые современные психологи всерьез считают, что золотые мотивы в кабинете руководителя способны серьезно стимулировать его предпринимательскую жилку. Этому есть основание, ведь еще в древнем Китае солнечные оттенки ассоциировались с достатком и благополучием.
Использование желтого в интерьере кафе.

Использование желтого в интерьере кафе.

  • Лимонные мотивы в драпировке кухни или ресторана во многом способствуют стимуляции аппетита. По этой причине в некоторых предприятиях общественного питания преобладают лимонные, золотистые или оранжевые оттенки. Ведь с такой цветовой гаммой вероятность того, что посетитель закажет больше чем ему необходимо, возрастает в разы.
  • Но эту часть спектра нельзя использовать бездумно, ведь чрезмерно светлое, залитое солнцем помещение может вызвать ассоциации полуденного зноя и давить на психику, тогда человеку хочется спрятаться в тень, поближе к прохладе. Особенно это актуально для помещений, выходящих на юг.
Сочетание цветов в объемной кухне.

Сочетание цветов в объемной кухне.

Важно: комната чрезмерно задрапированная всеми оттенками желтого, может вызвать агрессию и уж точно не способствует полноценному отдыху.
Поэтому важно правильно разбавить интерьер сочетаниями других цветов.

Несколько советов по совместимости

Зависимость от предназначения помещения

  • Желтые обои на кухне, как впрочем и некоторые иные составляющие интерьера, смотрятся вполне гармонично. Ведь лимон подсознательно вызывает активное слюноотделение и повышение аппетита.
  • Но как говорилось ранее, все хорошо в меру, нельзя заливать одним цветом помещение в котором, по мнению психологов, семья собирается чаще всего. Здесь уже важно правильно решить какие обои в желтой кухне можно поклеить.
Сочетание с лимонной кухней.

Сочетание с лимонной кухней.

  • Что касается гостиной, то здесь также не все так однозначно, такое решение следует принимать с учетом психотипа и интересов проживающих в доме людей.
  • Такой интерьер в гостиной будет считаться излишне легкомысленным и полностью лишенным серьезности. Он мало подходит солидным, деловым людям, это ближе для молодежной тематики.
  • Большое значение имеет ориентация окон в гостиной. Если они выходят на южную или юго-западную сторону, то комната будет круглый год казаться жаркой и не уютной, северная сторона может все уравновесить.
  • Яркая тональность будет подсознательно отвлекать внимание на себя. В такой гостиной вы не сможете полностью сосредоточиться на чтении книги или просмотре любимой телепередачи.
  • Желтые обои в спальне это отдельный разговор. В этой комнате категорически не рекомендуется сильно заливать интерьер ярким цветом. В противном случае у вас могут быть серьезные проблемы со сном.
  • Цена такого решения может оказаться высокой, вплоть до бессонницы и повышенной раздражительности. Но это не значит, что этот цвет в спальне лишний. Уместно будет поклеить солнечными обоями одну стену, граничащую с изголовьем кровати, так вы наполните ласковым теплом помещение, не перегружая его цветом.
Разбавленный цвет в спальне.

Разбавленный цвет в спальне.

  • Детскую комнату при помощи лимонной или оранжевой тематики можно удобно разделить на определенные зоны. Желтые обои здесь прекрасно подойдут для игровой части и особенно для учебного места, как мы помним, они будут возбуждать и стимулировать воображение ребенка.
  • Что касается ванной, то здесь лучше ограничится исключительно аксессуарами. В маленькой, замкнутой комнате, благодаря перепадам влажности и температуры, желтый цвет может вызвать головокружение и даже тошноту.
  • Если говорить о кабинете, то ментальность нашего человека такова, что он ассоциирует это место с чем-то серьезным, не связанным с веселой легкомысленностью. Тем не менее, психологи утверждают, что солнечные оттенки наоборот стимулируют творческую активность и работоспособность.
Узор на желтых обоях.

Узор на желтых обоях.

На видео в этой статье даны некоторые советы по совместимости цветов.

Цветовая совместимость

Желтые обои для стен могут хорошо гармонировать с целым рядом разных тональностей, но в данном случае важно соблюдать правильные пропорции.

  • Так, например, прекрасно подойдут зеленые шторы к желтым обоям. Это не обязательно должны быть полностью зеленые шторы, достаточно рисунка или нескольких вкраплений. (См. также статью Виды отделки: особенности.)
  • С различными оттенками лимонного хорошо сочетается синий. Бледно лимонные стены дополнят синие шторы и наоборот, ярко желтые обои в сочетании с небесно голубыми гардинами создадут впечатление легкости.
  • Если вы декорируете объемные помещения, то уместно будет использовать в оформлении оранжевый или красный оттенки.
  • Белый, при таком соседстве способен значительно расширить размеры комнаты.
  • Сочетание с коричневым привнесет в помещение успокаивающие нотки. Причем это работает как в однотонном исполнении, так и в сочетании с разнообразными коричневыми узорами. (См. также статью Обои с имитацией штукатурки: виды.)
  • Фиолетовый и розовый ассоциируются с легкомысленностью и больше подходят под оформление комнаты для молодой девушки.
Излишне яркая ванна.

Излишне яркая ванна.

Важно: в маленьких комнатах следует быть особенно осторожными.
Так желтые обои на кухне небольших размеров будут плохо сочетаться с крупным рисунком на шторах.
Если говорить об аксессуарах, то лучше отказаться от серебряного или золотого оформления, но зато прекрасно подойдет натуральное дерево.

Деловой интерьер.

Деловой интерьер.

Вывод

Подбирать сочетания оттенков своими руками, это интересно и увлекательно. Но мы осмелимся суммировать все выше изложенное и дать еще несколько общих советов. (См. также статью Отделка обоями: варианты.)

Если вы хотите добиться спокойствия и уравновешенности, то с желтыми обоями лучше комбинировать зеленый, синий или белый цвета. Желтый с лиловым больше подойдет творческим личностям, а сочетание с коричневым вас успокоит.

Комбинация цветов в спальне.

Комбинация цветов в спальне.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 16.12.2014