Добавить в закладки

Обои с имитацией штукатурки: основные характеристики виниловых, флизелиновых, бумажных полотен, покрытий под покраску, особенности выбора

Сегодня на рынке представлены различные модификации обоев,которые отличаются применённым при производстве сырьем, способами поклейки, цветовым и фактурным исполнением и т.д. Разумеется, в соответствии с этими особенностями определяется цена той или иной разновидности отделочного материала.

В этой статье мы рассмотрим особенности выбора и применения не традиционных обоев, а их модификаций,имитирующих фактуру различных стройматериалов. Приобретая такие изделия, вы получаете уникальную возможность декорировать стены в том или ином помещении под кирпичную кладку, штукатурку, под отделку деревянными панелями и т.д.

Стены, декорированные под каменную кладку, в интерьере квартиры

Стены, декорированные под каменную кладку, в интерьере квартиры

Что собой представляет такой тип обоев, и каковы их отличительные особенности в сравнении с другими средствами, используемыми для отделки интерьеров?

Основные характеристики

Это не каменная кладка, а винил на флизелиновой подложке

Это не каменная кладка, а винил на флизелиновой подложке

Фотообои с имитацией окна можно было купить и раньше. Однако, покрытия, имитирующие те или иные декорированные поверхности, появились сравнительно недавно. При этом они уже успели завоевать популярность среди отечественных покупателей.

Практически все покрытия, имитирующие фактуру той или иной отделки, изготавливаются на флизелиновой или бумажной основе с виниловой поверхностью. Эти материалы клеятся на предварительно загрунтованные поверхности. Либо на заранее установленную подложку.

Обои с имитацией кожи на флизелиновой основе с виниловой поверхностью

Обои с имитацией кожи на флизелиновой основе с виниловой поверхностью

Важно: Разумеется, можно приобрести недорогие бумажные обои с имитацией камня. Но такая имитация будет выглядеть неправдоподобно.
Дело в том, что максимальная схожесть с фактурой тех или иных поверхностей достигается только в том случае, если рисунок дополнен тиснением.

Виниловые обои с имитацией кирпичной кладки представляют собой двухслойный материал. (Верх виниловый, низ бумажный или флизелиновый). В них применяются  современные производственные технологии и инновационных компоненты. Поэтому данные отделочные материалы отличаются высокой прочностью, долговечностью и реалистичностью имитации той или иной декоративной поверхности.

Разновидности виниловых обоев с имитацией декоративной отделки

На фото - ассортимент отделочных материалов, имитирующих кирпичную кладку

На фото — ассортимент отделочных материалов, имитирующих кирпичную кладку

Современные виниловые покрытия изготавливаются в следующих исполнениях:

  1. Структурные обои, произведенные из вспененного винила без рельефа. Они достаточно плотные и позволяют успешно скрыть неровности основания.
  2. Покрытия, изготовленные методом горячего тиснения.
    К ним относятся такие материалы как:
    • Тяжелый винил. Способен сгладить крупный рельеф основания. Именно на этом материале эффективнее всего воссоздаётся имитация кирпичной или каменной кладки для отделки.
    • Компакт-винил . Это еще один тип покрытия, также имитирующий такие отделочные материалы как камень, фактурная штукатурка, текстиль и прочее. Такие изделия неприхотливы в эксплуатации, просто клеятся, устойчивы к механическим нагрузкам и т.д.
    • Покрытия с химическим тиснением. Это еще одна разновидность,имитирующая большинство строительных материалов. Более того, покрытия этого типа выгодно отличаются высокой прочностью и стойкостью к УФ-лучам, а кроме того, отлично переносят как сухую, так и влажную уборку.
    • Виниловые покрытия, изготовленные способом шелкографии. Предназначены для поклейки исключительно на ровные и гладкие основания. Эти изделия наиболее востребованы при декорировании стен в профессиональных дизайнерских проектах.

Флизелин или бумага

Имитация крокодиловой кожи украсит любые стены

Имитация крокодиловой кожи украсит любые стены

Как уже было сказано, виниловые обои с имитацией кирпича изготавливаются на бумажной или флизелиновой основе. Какие модификации предпочтительны для монтажа, выполненного своими руками.

Флизелиновая основа — это нетканый композиционный материал,по консистенции напоминающий бумагу. Материал представляет собой сочетание целлюлозы и ряда химических волокон. Таких, например как полиэстер. Непосредственно на эту подложку наносится тонкий слой поливинилхлорида. В итоге получаются виниловые обои на флизелиновой основе. В данном случае тиснение, образующее тот или иной рисунок, наносится на слой поливинилхлорида.

Бумажная основа — это полностью натуральный материал,изготовленный без примеси химических добавок. Непосредственно на бумагу наносится слой поливинилхлорида.

Рассматривая различия той или иной категории обоев, отметим то, что флизелин предпочтительнее бумаги. Он проще клеится. Применяя флизелиновые обои с имитацией книжных полок, необязательно покрывать клеем их обратную сторону. Ведь достаточно хорошо промазать стену.

Важно: Цена покрытия на бумажной основе более доступная. Это благоприятно сказывается на себестоимости отделочных работ.
Кроме того, декоративные покрытия на основе флизелина не дают усадки после того как клей высохнет.

Декоративные покрытия под покраску

На фото - виниловая имитация декоративной штукатурки

На фото — виниловая имитация декоративной штукатурки

Помимо виниловых покрытий, произведенных в тех или иных цветовых исполнениях, изготавливаются изделия, предназначенные для последующей покраски. Такие материалы клеятся на поверхность отделываемых стен или потолка. И, по мере высыхания покрываются водно-дисперсионными или латексными красками. При условии правильной оклейки и качественного окрашивания, можно получить поверхность, имитирующую декоративные штукатурки.

В соответствии с типом примененных материалов, различаются следующие разновидности обоев, предназначенных для последующей окраски:

  • структурированные бумажные — представляют собой универсальные материалы, пригодные для поклейки на стены и на потолок.
  • флизелиновые — применяются в основном для декорирования потолка.
  • стеклотканевые — нашли широкое применение при декорировании стен в зданиях общественного назначения.

Чем объясняется выбор обоев

Подытоживая вышесказанное, невольно задаёшься вопросом, чем обусловлен выбор обоев для имитации различных покрытий? Разве не проще заделать ту же декоративную отделочную штукатурку или не оштукатуривать кирпичную кладку?

Оказывается, для такого выбора есть ряд очевидных причин, среди которых:

  • теплота на ощупь что актуально, если имитируется штукатурка или бетон;
  • простая инструкция монтажа;
  • сжатые сроки реализации проекта;
  • малая толщина обоев и, как следствие, экономия свободного пространства;

  • приемлемая цена, которая на порядок ниже стоимости приобретения традиционных стройматериалов.

Вывод

Теперь вы знаете, что собой представляют обои, посредством которых можно имитировать различные отделочные материалы. Больше полезной информации вы сможете получить, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 12.12.2014