Добавить в закладки

Обои для покраски стен: как осуществить монтаж и окрасить

Обои – это один из самых оптимальных вариантов оформления интерьера на сегодняшний день. Благодаря относительно невысокой стоимости и хорошим внешним данным, они уверенно занимает свою нишу на рынке строительных материалов. Особого внимания заслуживают обои для стен под покраску, посредством которых, вы можете кардинально изменить дизайн помещения без проведения крупномасштабных ремонтных работ.

Основным преимуществом данной продукции является возможность нанесения лакокрасочных составов без ущерба для внешнего вида и структуры отделки. В случае с обоями это особенно актуально, так как нужный вам оттенок не всегда входит в стандартную палитру завода-изготовителя.

Покраска обоев не представляет сложностей: фото

Покраска обоев не представляет сложностей: фото

Также вы можете нанести собственный узор при помощи трафарета или художественных навыков, не ограничивая себя заводскими стандартами. Таким образом, вы получаете возможность полностью обновить отделку, не переклеивая обои, а просто нанеся краску поверх существующего покрытия.

Поверхность окрашивается (в некоторых случаях неоднократно), без каких-либо серьезных ремонтных работ и подготовительных процедур. При этом текстура обоев полностью сохраняется, что выгодно отличает эту технологию от обычной покраски стен.

Обои под покраску

Обои под покраску

В данной статье вам будет предоставлена подробная инструкция о том, как своими руками осуществить данные манипуляции, чтобы обои для стен для покраски выглядели безупречно.

Обои под покраску

Выбор обоев

Восприимчивость обоев к лакокрасочной продукции определяется материалом, из которого они изготовлены.

Существует несколько типов полотен и при желании, каждый из существующих аналогов, в той или иной степени может быть подвергнут окрашиванию. 

  • Бумажные. В качестве основы под покраску, бумажная продукция является наименее применяемой, так как бумага сильно деформируется под воздействием влаги, что может свести на нет все ваши усилия. Однако если они уже наклеены, и вы не хотите задумываться над тем, как снять обои под покраску со стен, то окрашивание бумажной поверхности все же возможно. В этом случае, обязательным условием является применение акриловой грунтовки.
  • Флизелин. Флизелиновое полотно состоит из целлюлозы и модифицирующих волокон полиэстера. Благодаря модифицирующим добавкам флизелин хорошо переносит окраску, при этом оставаясь экологически чистой продукцией. Обои данного типа стоять дороже бумажных аналогов, однако их цена, все же остается вполне демократичной.
  • Виниловые обои на стену под покраску состоят из флизелиновой или бумажной основы и слоя ПВХ, который наносится на лицевую сторону. Слой поливинилхлорида абсолютно влагонепроницаем, что превращает его в идеальную основу для нанесения краски. Недостатком данной продукции является низкая экологичность и нулевая паропроницаемость.
  • Стекловолокно. Стеклообои производятся из стекловолокна – это прочная, экологически чистая продукция, которая предназначена исключительно для дальнейшего окрашивания. Единственным недостатком данной продукции является высокая цена.
Стеклообои

Стеклообои

Наклеивание обоев

Наклеивание обоев осуществляется в два этапа – подготовка стен под обои под покраску и непосредственно само наклеивание. Также немаловажным является адаптация самого помещения – необходимо закрыть все окна и двери, чтобы предотвратить возникновение сквозняков.

Движение воздуха вызовет отслоение обоев — они могут частично или полностью отвалиться. Рулоны и все инструменты необходимо внести в помещение, чтобы открывать дверь как можно реже.

Наклеивание обоев

Наклеивание обоев

Также необходимо отключить все отопительные приборы и вспомогательные обогреватели – центральное отопление, кондиционеры и т.д. Если этого не сделать, то области рядом с отопительными элементами высохнут слишком быстро — неравномерная полимеризация вызовет деформацию и частичное отслоение обоев от основы.

В качестве основы для наклеивания обоев можно использовать зашпаклеванную стену, гипсокартон или фанеру.

  • В первую очередь необходимо тщательно очистить стены от пыли и других загрязнений. Для этой цели подойдет как обычная влажная уборка, так и сухая чистка. Также можно использовать пылесос;

Обратите внимание! Если основой служит фанера или гипсокартон, то при влажной уборке необходимо проследить за тем, чтобы губка не была слишком влажной – она должна собирать пыль и при этом не оставлять мокрого следа.

  • Шпаклюются трещины, сколы и другие неровности. В обязательном порядке шпаклюются швы между листами и выемки от саморезов, если таковые имеются. После того как смесь полностью высохнет, зашпаклеванные области ошкуриваются и полируются. Фанеру и гипсокартон можно обработать грунтовкой, чтобы снизить их чувствительность к влаге;
Шпатлевка гипсокартона

Шпатлевка гипсокартона

  • Посредством уровня или отвеса на стене отмечается ровная вертикальная линия, которая послужит ориентиром для наклеивания первой полосы. Чаще всего оклеивать стену начинают от окна, так как это наиболее заметная часть помещения. Обои нарезаются на нужные отрезки с запасом в 10 см;
  • Клей разводится в соответствии с прилагаемой инструкцией, после чего наносится на стену – флизелиновые, виниловые и стеклообои не нуждаются в пропитке клеевым составом. Воздушные пузыри сгоняются ветошью или обойным шпателем от центра к краям. Все вышеперечисленные виды обоев, кроме бумажных, клеятся встык.

Нанесение краски

Покраска обоев на стенах может осуществляться любыми водоэмульсионными и водно-дисперсионными красками. Лучше всего для этой цели подходят акриловые краски, в составе которых нет сторонних растворителей – они достаточно эластичны и хорошо ложатся на любую поверхность. Масляные краски и эмали для окрашивания обоев не подходят.

Нанесение краски

Нанесение краски

Подготовительный процесс не отличается особой сложностью – главное, чтобы поверхность была чистой и сухой. Начинать окрашивание можно только после того, как наклеенные обои полностью высохнут – в зависимости от материала из которого они изготовлены, период полимеризации клея может составлять от суток до одной недели.

Покраска обоев осуществляется посредством кисти или валика – использование пульверизатора также уместно, однако это требует наличия определенных навыков. Краску следует наносить ровным слоем без излишков и подтеков. Чаще всего обои красят в несколько слоев, чтобы добиться насыщенного оттенка и полностью закрасить основу.

Если вы используете водоэмульсионную краску, то ждать полного высыхания для нанесения следующего слоя нет необходимости – достаточно лишь частичного испарения влаги. Акриловые краски требуют полной полимеризации предыдущего слоя – только после этого можно повторить процедуру окрашивания.

Итог

Проявив немного изобретательности, окраску поверхности можно произвести в собственном стиле.

Обои под покраску – это уникальная возможность неоднократно преобразить интерьер помещения без проведения серьезных ремонтных работ. Более подробно данную информацию вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Обои под покраску – это уникальная возможность неоднократно преобразить интерьер помещения без проведения серьезных ремонтных работ. Более подробно данную информацию вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 09.01.2015