Добавить в закладки

Как правильно применять серые обои в интерьере

Зачастую домовладельцы избегают использования серых обоев для своего жилья, поскольку  считают, что из-за этого помещения могут стать унылыми и безынтересными. Но на самом деле все может быть совсем по-другому, если подойти к данному вопросу грамотно. Например, светло серые обои в интерьере создадут приятную и уютную обстановку. Существуют и иные удачные дизайнерские решения, о которых и пойдет речь ниже.

Серые полотна для интерьера

Серые полотна для интерьера

Психология серого цвета

Данная окраска весьма сложна в применении, хотя с психологической точки зрения она является универсальной. С ее помощью можно создать как успокаивающую атмосферу, так и полностью депрессивную.

Изысканная комната в серых тонах

Изысканная комната в серых тонах

При этом многое зависит от выбранного оттенка. Если он окажется удачным, то с его помощью комната станет изысканной и утонченной.

В противном случае произойдет ровно наоборот – помещение станет мрачным, непривлекательным и в нем просто некомфортно будет находиться. Такое, например, может произойти при использовании слишком темных тонов.

Темные полотна способны сделать комнату некомфортной

Темные полотна способны сделать комнату некомфортной

Основные виды и сочетания серого цвета

  Реклама

Интерьер с серыми обоями может иметь один из трех видов оттенков: светлый, средний или темный. Причем каждый из них имеет множество дополнительных полутонов. Благодаря этому имеется широкий простор для реализации различных дизайнерских задумок.

Что касается сочетаний цветов, то следует отметить, что серая расцветка соседствует в первую очередь с белой и черной гаммой. Именно с ними чаще всего и сочетают данный цвет.

При этом именно он является ведущим тоном. А черная и белая расцветки лишь дополняют его. В качестве такого дополнения обычно выступают различные аксессуары – мебель, текстильные изделия и разнообразные отделочные материалы. В результате получается спокойный, гармоничный и расслабляющий интерьер.

Рассмотрим это на конкретном примере. На картинке под этим абзацем вы можете увидеть комнату, в которой обои серого цвета в интерьере ограничены черной мебелью. Она добавляет в помещение резкость и спокойствие.

Использование черной мебели

Использование черной мебели

Количество черных тонов здесь не является избыточным и не создает ощущения мрака. В частности, шторы лишь немного темнее, чем обои, что позволяет им органично сочетаться с фоном.

Еще один распространенный вариант оформления комнаты – это добавление в нее фиолетового цвета. Он создает ощущение легкости и тепла, хотя его нередко считают довольно прохладным тоном.

При реализации такого решения следует учитывать два ключевых момента:

  1. количество сиреневых расцветок должно быть строго ограничено, поскольку их излишнее присутствие далеко не лучшим образом скажется на общем фоне помещения;
  2. чем ярче фиолетовый тон на деталях интерьера, тем более темными должны быть обои на стенах.

К примеру, в гостиной можно реализовать следующее решение. Оклеить своими руками данную комнату обоями и поместить в ней сиреневый коврик и подушечки. Это будет выглядеть вполне гармонично и создаст хороший эмоциональный фон в помещении.

Применение фиолетовых оттенков

Применение фиолетовых оттенков

Использование серых обоев в разных типах комнат

Спальня

Пример оформления спальни

Пример оформления спальни

В спальной комнате должна быть нежная и мягкая атмосфера. Создать ее можно с помощью розового цвета. Для этого потребуется большое его количество. Оно получится если оклеить комнату серо-розовыми обоями.

Совет! Выбирайте те полотна, в которых оба этих тона представлены в равных пропорциях.  Это необходимо для создания гармоничного дизайна. Цена рулона при этом является второстепенным критерием.

Шторы для такого помещения должны быть строго серого или розового оттенка. Это же правило касается и мебели. Но есть один момент: если шторы – первого цвета, то мебель должна быть второго – и наоборот. Только так получится оптимальное сочетание красок.

Кухня

На фото – пример оформления кухни

На фото – пример оформления кухни

Для такой комнаты весьма актуальным является добавление желтого цвета. Он берет на себя ведущую роль и делает помещение более жизнерадостным.

Нужно лишь придерживаться двух правил:

  • нельзя использовать слишком много желтых оттенков – они должны присутствовать лишь на нескольких местах. Это может быть мебель или отдельные участки стен;
  • обои на стенах должны быть темно серого цвета – это позволит создать позитивный контраст с желтыми элементами интерьера.

Другие комнаты с серыми обоями

Существуют и иные варианты оформления комнат. Например, это добавление синих или голубых тонов. Помещение, оформленное с применением таких оттенков, будет выглядеть элегантно и спокойно.

Совет! Используемые серо голубые обои в интерьере должны быть светлого тона. Если же они будут темными, то вам придется выбирать те из них, которые имеют флористический рисунок, поскольку он смягчает темноту стен. Найти такие полотна непросто, поэтому вполне вероятно, что вы будете вынуждены делать их на заказ.

Оформление зала с добавлением голубых тонов

Оформление зала с добавлением голубых тонов

Еще один интересный вариант – использование красного цвета.

При этом нужно отметить следующее:

  • он так же, как и желтый является акцентным – поэтому на фоне серых стен красных деталей должно быть всего лишь несколько;
  • если данные элементы будут слишком сильно выделяться в интерьере, то это можно исправить путем добавления белых или кремовых оттенков – они сделают дизайн более гармоничным.
Оформление прихожей с использованием красного тона

Оформление прихожей с использованием красного тона

Шторы для серых обоев

При оформлении комнаты неизбежно возникает вопрос о подборе подходящих штор. Домовладельцы зачастую не знают, какие изделия им больше подойдут: яркие или нейтральные, плотные или прозрачные.

В данном случае нужно пояснить следующее:

  • названные обои являются отличным фоном и под них можно подбирать шторы с самыми разнообразными оттенками;
  • при выборе следует ориентироваться на те сочетания цветов, которые имеются в интерьере;
  • лучше всего, если ткань имеет тон, принадлежащий серой палитре — но оттенок ее должен быть немного светлее или темнее стен;
  • если в дизайне комнаты используются яркие цвета, такие как красный или желтый, то шторы могут быть выполнены именно в этих расцветках;
  • выбирая окраску штор необходимо учитывать, что серые тона делают атмосферу в помещении более спокойной, а яркие цвета – более жизнерадостной.

Вывод

Серые обои могут создавать различную атмосферу: от мрачной и холодной до теплой и жизнерадостной. Это зависит от выбранного оттенка и правильного использования сочетаний цветов (см.также статью «Обои для детей – средство взросления и воспитания»).

Данный цвет вполне органично сочетается с фиолетовым, розовым, желтым или голубым тоном. Но для этого нужно верно подобрать те или иные элементы интерьера.

Инструкция по подбору была изложена выше. Дополнительные рекомендации по данной теме вы можете почерпнуть из видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 19.12.2014

  X