Добавить в закладки

Сиреневые обои: особенности воздействия на психику, совместимость цветов

Сиреневый цвет в дизайне используется уже достаточно давно. Наиболее популярным он был во время зарождения стиля барокко. Но к середине прошлого века оформители отошли от данной тональности, поскольку стремительное развитие научно технического прогресса диктовало свою моду. В настоящее время популярность возвращается и светло сиреневые обои все чаще становятся трендом новых дизайнерских коллекций.

Фото спальни в стиле барокко.

Фото спальни в стиле барокко.

Чем интересен цвет

  • Сиреневый цвет на стенах, прежде всего, подсознательно ассоциируется с весенним пробуждением. Именно в это прекрасное время года улицы окрашиваются благоухающей сиренью. Это не могло пройти незамеченным и в настоящее время в любой коллекции популярного мастера есть вариации на данную тему.
  • Производители, в свою очередь тонко прочувствовали новое веянье, и прилавки заполнили обои сиреневого цвета на любой вкус. Сейчас в данной тональности можно встретить как простенькие незамысловатые рисунки сельской тематики, так и помпезное барокко или современные, геометрически правильные формы.
Контраст с черным.

Контраст с черным.

Особенности воздействия на психику

  • Данный цвет у большинства людей всегда ассоциируется со свежестью и началом новой жизни. Вместе с этим ему присуща утонченная одухотворенность. Это вызвано тем, что сиреневый, не является полностью самостоятельным, по сути, это сложный микс, где преобладающий розовый цвет разбавляется оттенками фиолетового.
  • Традиционно ему отдают предпочтение личности с незаурядным, раскрепощенным мышлением и богатым внутренним миром, здесь нет места вычурной строгости и определенным рамкам.
  • Но не все так просто, обои сиреневого цвета могут не только вдохновлять, при бездумном использовании такой фон может и раздражать. Поэтому психологи советуют, прежде всего, слушать себя, а при выборе, не лишним будет посоветоваться с домочадцами.
  • Несмотря на свою нежность и утонченность данный спектр в комнате будет доминировать и притягивать внимание. Именно поэтому сиреневые фотообои пользуются такой большой популярностью. Выбирая обои сиреневого цвета нужно тщательно продумать совместимость их с остальными составляющими интерьера.
Фотообои в детской.

Фотообои в детской.

Важно: наряду с тем, что данный спектр возбуждает воображение и даже в некоторых случаях может раздражать, интерьер, оформленный в подобной тональности, никогда не будет угнетать. Депрессия в таком окружении, вам точно не грозит.

Несколько советов по совместимости

  Реклама

Выбирая сиреневый для отделки жилища своими руками, следует принять во внимание то, что задача это не легкая и не столь важно подбираете вы мебель под обои или обои под сиреневый диван.

В любом случае нужно будет продумать каждую деталь и учесть множество факторов.

Акцент фиолетовыми обоями.

Акцент фиолетовыми обоями.

  • По законам дизайна стены и пол с потолком забирают порядка 70% внимания. Поэтому обои сиреневого цвета нужно в обязательном порядке разбавлять другими, желательно нейтральными оттенками. Универсальным в этом отношении является белый. В сиреневом помещении как нельзя кстати будет белоснежная мебель и цветочные горшки на окнах.
  • Таким же воздействием может обладать серый или серебристый, данное сочетание часто используется в стиле хай-тек. При разумном подходе для некоторых помещений хорошо подойдет черный, топленое молоко или кремовый.
  • Последним веяньем современной моды является использование в оформлении цветочных мотивов. Причем это может быть как мелкий, незамысловатый рисунок, так и крупные, заметные принты или сиреневые фотообои. Они внесут в оформление особую, природную свежесть и натуральность.
  • По-прежнему популярными остаются различные геометрические узоры, причем как правильной формы, так и абстрактные орнаменты. Отличительной особенностью подобного оформления является то, что геометрическая тематика подходит практически для любой комнаты, она не надоедает. Хорошо работает сочетание матовых поверхностей с глянцем.
Романтика сиреневой спальни.

Романтика сиреневой спальни.

На видео в этой статье рассматриваются варианты использования сиреневого в интерьере.

Рекомендации по совместимости цветов

Конечно, говорить о том, что существует какая-то четкая инструкция по сочетанию цветов не приходится, в дизайне не существует табу, но некоторые рекомендации по совмещению все же дать можно.

Сиреневый фон в комнате подростка.

Сиреневый фон в комнате подростка.

  • Прежде всего, следует учитывать специфику помещения. Сиреневый, сам по себе является легким и воздушным и данную особенность нужно грамотно обыгрывать. В жилых комнатах это могут быть многоуровневые потолки или арки. Хорошо подходят утонченные светильники, причем как современные, так и под старину. Оттенить чрезмерную насыщенность можно при помощи прозрачных белых гардин.
  • Сиреневый в сочетании с молочным больше подходит к стилю ампир. Выглядит это очень нежно, плюс такое сочетание способно визуально расширить помещение.
  • Сиреневый в сочетании с оттенками белого используется повсеместно. Комбинации с чисто белым присущи классике, дымчатые мотивы ближе к скандинавской направленности.
  • Сиреневый в сочетании с желтым встречается нечасто. Вообще такое сочетание считается тревожным, поэтому желтый лучше разбавлять зелеными оттенками и использовать строго дозировано.
  • Сиреневый в сочетании с фиолетовым. Данное сочетание можно смело назвать одним из немногих которые благотворно влияют на психику. Причем в таком симбиозе доминирующая способность обоих тонов нивелируется и они выполняют роль успокаивающего фона.
Сиреневый диван в интерьере.

Сиреневый диван в интерьере.

  • Сиреневый в сочетании с розовым чаще используется при оформлении детской для девочек, потому как символизирует некоторую наивность и легкость.
  • Сиреневый в сочетании с бежевым ближе для спальни, при соединении эти цвета как бы проникают друг в друга. Такая атмосфера способствует раскрепощению и отдыху. Фон считается нейтральным и на нем будет хорошо заметно мебель.
  • Сиреневый в сочетании с золотом. Такой симбиоз нужно хорошо продумывать. Золотые вкрапления будут разумно выглядеть только на дорогой мебели из натурального дерева. Цена ошибки может быть велика, вместо роскоши можно получить безвкусно оформленную комнату.
  • Сиреневый в сочетании с персиковым ближе для отделки кухни. Такое соединение считается теплым и возбуждающим аппетит. Лучше всего они смотрятся вместе в стиле кантри, на фоне семейных фотографий и стилизованных тарелок.
  • Сиреневый в сочетании с серебром. Не смотря на холодную атмосферу создаваемую таким соединением, они широко используются в стиле хай-тек. В классическом интерьере они символизируют сдержанную солидность и благородство.
  • Сиреневый с шоколадом хорошо подходит для кухни с классической деревянной мебелью.
  • Сиреневый в сочетании с индиго, будет прекрасным решением при оформлении комнаты подростка. Они сгладят юношеский максимализм и в такую атмосферу хорошо впишутся любые дизайнерские решения. Эта отделка будет уместна как для девочек, так и для мальчиков.
Яркие вкрапления в классический интерьер.

Яркие вкрапления в классический интерьер.

Важно: так как данный цвет хорошо стимулирует воображение и развивает нестандартное мышление, психологи советуют использовать его при отделке детской комнаты. Но распределять его нужно дозированно, равномерно смешивая сиреневый с пастельными тонами.

Весеннее настроение в кухне.

Весеннее настроение в кухне.

На видео в этой статье показано как поклеить обои.

Вывод

Какие бы сиреневые обои вы не выбрали, в любом случае это будет характеризовать вас как человека обладающего хорошим вкусом и способного ярко и нестандартно мыслить. Но не следует забывать, что все хорошо в меру (см.также статью «Оранжевые обои — стильное и оригинальное решение для большинства интерьеров»).

Светло сиреневая комната.

Светло сиреневая комната.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 21.12.2014

  X