Добавить в закладки

Картины-обои для стен: как сделать, виды фотообоев и сочетание

Одним из вариантов декорации комнатного интерьера можно назвать обои-картины на стены, которые могут быть как частью наклеиваемых листов, так и отдельным элементом, которому нужно гармонировать с общим фоном. Такой вариант отделки очень распространён во всём мире и есть даже особые стили, присущие западной или восточной культуре.

Картины-фотообои на стену в 3D формате

Картины-фотообои на стену в 3D формате

Ниже мы более подробно поговорим о таких вариантах украшений, узнаем, как они монтируются и что для этого нужно, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Как сделать на стене картину

Виды фотообоев

Моющаяся бумага

Моющаяся бумага

  • Если говорить о внешнем виде, то наиболее привлекательно будут выглядеть бумажные моющиеся обои, как вы это видите на верхнем фото — там представлен восточный вариант живописи, который в общих чертах превосходно гармонирует с интерьером данного помещения. Но такая отделка делится еще на несколько видов, которые мы представим ниже.
Текстура "Мелкий песок"

Текстура «Мелкий песок»

  • Такая текстура имеет определённые преимущества перед остальными, так как позволяет наносить практически любой рисунок, к тому же здесь применяется стандартный монтаж (на клей). Благодаря таким особенностям они стильно выглядят для любого интерьера — остаётся только правильно подобрать цвет и само изображение. Данный вариант имеет длительный срок эксплуатации и хорошую устойчивость к механическим повреждениям.
Текстура "Холст"

Текстура «Холст»

  • Такая текстура превосходно передает всю прелесть художественного холста, удерживая при этом выразительность и глубину цвета — это наиболее приемлемый вариант для любителей живописи. Полотно имеет бумажное основание с напылением из поливинилхлорида и стыки фрагментов остаются практически незаметными.
Текстура "Гладь"

Текстура «Гладь»

  • При такой текстуре полностью отсутствует тиснение, что делает полотно практически гладким, где присутствует умеренный глянцевый блеск. Дизайнеры рекомендуют использовать такой вариант, состоящий из одного цельного фрагмента, так как даже незаметные стыки в данном случае будут нарушать гармонию.
Текстура "Штукатурка"

Текстура «Штукатурка»

  • Пожалуй, это наиболее эффективный и качественный тип крупной и неоднородной текстуры фотообоев, что может придавать глянец и особый шарм старинным фрескам или изображениям разного характера, к тому же структура здесь рельефная. Благодаря таким качествам полотно может стать центральным элементом дизайна в интерьере помещения. В эксплуатации такая отделка тоже зарекомендовала себя с наилучшей стороны — неприхотлива в уходе и имеет долгий срок службы, от чего, соответственно и зависит высокая цена за квадратный метр или полотно в целом.

Примечание. Монтаж фотообоев производится в зависимости от их подложки и такой способ, как правило, даёт инструкция, прилагаемая заводом-изготовителем. Нижний слой может быть снабжён липучкой, что очень удобно для наклеивания на мебель или дверь. В случае с бумажным основанием клей мажется и на него, и на стену, а если основа из флизелина, то достаточно намазывать только стену.

Сочетание

Изображение должно вписываться в общий интерьер

Изображение должно вписываться в общий интерьер

Теперь давайте посмотрим, как подобрать картину к обоям разного типа, если они уже приклеены на стену, другими словами, как создать гармонию в интерьере самым распространённым видом декорации.

Здесь, пожалуй, следует учитывать не только цветовую гамму, а содержание, ведь даже если это не живопись, то всё равно рисунок будет отражать вкусы хозяина или то, что он хотел (хотела) подчеркнуть в той или иной ситуации. Ведь даже небольшое изображение может задать тон всему убранству комнаты и вызвать те или иные эмоции (вспомните «Чёрный квадрат» Казимира Малевича).

Тематико-стилистическое несоответствие

Тематико-стилистическое несоответствие

И всё-таки, что же нужно ставить на первое место в дизайне — палитру или содержание и как повесить картину на стену с обоями, чтобы добиться наиболее удачного сочетания? Безусловно, идеальным вариантом является тот вариант, когда подходят оба параметра, но всё-таки такое удаётся не всегда.

Здесь важно учесть общую стилистику интерьера, и если он с ярко выраженной тематикой, то конечно, предпочтение следует отдавать содержанию, даже если цветовая гамма не совпадает, а точнее, выпадает из контекста — это будет рассматриваться, как тематическое несоответствие.

Соответствие палитры

Соответствие палитры

Конечно, очень приятным будет и соответствие палитры, как на верхней фотографии, где спальня оформлена в африканском стиле — ягуаровые покрывала и подушки, жёлтые обои и такие же картины, тем более, с изображением экзотических животных.

Но если бы у вас был выбор между изображением африканской женщины в синем (зелёном) тюрбане и натюрмортом из жёлтых яблок — что в данном случае оказалось бы более уместным? Конечно, синий или зелёный тюрбан африканки, так как яблоки не совсем ассоциируются с Африкой.

Граффити

Граффити

Ещё один способ, как можно разнообразить интерьер с помощью изображений, это создание граффити на обоях под покраску. Для этого превосходно подходят обои любого типа (дуплексные, поливинилхлоридные, акриловые, флизелиновые), главное, чтобы стиль картины соответствовал комнате и вашему характеру, ведь такой вид искусства, это, прежде всего, самовыражение.

Жидкие обои и картины для детской комнаты

Жидкие обои и картины для детской комнаты

Несколько по-другому такой вопрос рассматривается в отношении детской комнаты, ведь там на первом месте стоит привлекательность и разнообразие цветов, которые должны вызывать радость. Это же касается и изображений, которые сможет ежедневно видеть ваш ребёнок, ведь самый заурядный мультяшный герой в его возрасте куда ценнее любого произведения искусства.

Картины на обои могут быть в виде принта или постера

Картины на обои могут быть в виде принта или постера

Если же вы задумались над тем, как повесить картину не повредив обои, то здесь есть, пожалуй, только один выход — самоклеющийся принт или постер, который при необходимости аккуратно снимается с поверхности, не оставляя никаких следов. Любой другой вариант требует крепления на кронштейны типа скоб, гвоздей или шурупов с дюбелями, а значит, механического повреждения поверхности.

Совет. Самоклеющиеся принты или постеры не следует приклеивать к бумажным обоям, если вы хотите сохранить последние в целости. При демонтаже изображения бумага будет расслаиваться.

Заключение

Создание дизайна в собственном доме или квартире своими руками всегда налагает определённую ответственность, так как является выражением личности человека или данной семьи. Поэтому, если вы затрудняетесь в выборе материала или принятии решений, лучше обратитесь за помощью к специалисту.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 21.12.2014