Добавить в закладки

Дизайн обоев для зала: виды и выбор в соответствии с мебелью и со стилем

Обои имеют привлекательный внешний вид, просты в эксплуатации и доступны в финансовом плане. Они прекрасно подходят для отделки зала своими руками. Если же вы хотите в процессе ремонта достигнуть максимальной эстетичности, то давайте разберёмся с дизайнерскими особенностями всех разновидностей столь замечательного отделочного материала.

Фото интерьера гостиной

Фото интерьера гостиной

Виды обоев

На сегодняшний день в магазине можно встретить такие типы обоев:

  • Бумажные. Фавориты прошлого столетия. Хотя тут следует упомянуть, что и конкуренции у них, в общем-то, не было. Основными достоинствами являются низкая цена и колоссальный выбор всевозможных расцветок и узоров. Но при этом они отличаются весьма посредственными техническими характеристиками.
Магазинная витрина бумажных образцов

Магазинная витрина бумажных образцов

Совет: рекомендуется использовать бумажные изделия только в сухих помещениях.
Иначе из-за высокой гидрофобности такая отделка вам долго не прослужит.

  • Виниловые. Достаточно высокая влагостойкость и прочность лицевого покрытия делают выгодным их применение в отделке на кухне и в коридоре. А вот в зале они не частые гости из-за довольно-таки скромной палитры и слабой паропроницаемости.
Рулоны виниловых изделий

Рулоны виниловых изделий

Совет: если же вы всё-таки планируете использовать данный вид обоев в гостиной, то рекомендуется выбрать для этого шелкографические образцы.
Так как они гораздо привлекательнее благодаря наличию шёлковой нити в верхних слоях винила.

Пример шелкографической поверхности

Пример шелкографической поверхности

  • Флизелиновые. Прекрасное соотношение цены и качества. Могут использоваться как самостоятельный вид отделки, так и в качестве основы под покраску. Спокойно переносят влажную уборку и хорошо маскируют возможные дефекты поверхности. Инструкция эксплуатации отличается повышенной лёгкостью, так как во время поклейки не требуется наносить клей на сами полотна и нет необходимости в их тщательном разглаживании по стене.
Фактурные обои на основе флизелина

Фактурные обои на основе флизелина

  • Акриловые. Аналогичны по стоимости бумажным. Но при этом обладают более высокой стойкостью к влаге и механическим повреждениям. Минус в ограниченном ассортименте.
Фрагмент акриловой отделки

Фрагмент акриловой отделки

  • Текстильные. В структуре таких обоев два слоя: бумажное или флизелиновое основание и тканевое покрытие. Соответственно и стоят они дороже. Зато очень шикарно смотрятся в сочетании с аналогичным интерьером. Подразделяются на джутовые, шёлковые, велюровые, льняные и фетровые. Экологически чистые и тёплые. Капризны в уходе и в процессе нанесения на стену.
Текстильный дизайн зала и обои из ткани

Текстильный дизайн зала и обои из ткани

  • Фотообои. По сути, являются увеличенной фотографией с возможностью обработки изображения, следовательно, количество возможных визуальных эффектов ограничивается лишь фантазией дизайнера. Требуют профессиональной поклейки и идеально ровного основания. Один из наилучших вариантов отделки на 2014 год.
Выход на берег лазурного моря благодаря поразительному эффекту фотообоев

Выход на берег лазурного моря благодаря поразительному эффекту фотообоев

  • Металлизированные. Появились как противодействие всё возрастающему количеству электромагнитных излучений от микроволновых печей, мобильных телефонов и линий электропередач. Состоят из двух слоёв: бумаги и алюминиевой фольги. Имеют очень высокие изоляционные способности, но очень дороги и не «дышат».
Металлизированная облицовка

Металлизированная облицовка

  • Жидкие. Технология будущего. Изначально имеют порошкообразный вид. Перед использованием разводятся с водоэмульсионкой, после чего наносятся на стену с помощью краскопульта. После застывания имеют вид классических обоев только без стыков. Экологическая чистота и высокая звукоизоляция омрачаются сложностью в уходе, высокой стоимостью и маленьким ассортиментом.
Жидкие обои для стен в дизайне для зала

Жидкие обои для стен в дизайне для зала

Выбор обоев

Дизайн обоев в зале должен соответствовать расположенной в нём мебели, реализованному стилю и вашим личным предпочтениям. Только с учётом всех этих нюансов вы сможете создать идеальный интерьер.

В соответствии с мебелью

  • Светлая мебель. В таком случае выбор типа и цвета отделки практически неограничен. Выгодно смотрятся крупные рисунки и игра контрастных сюжетов.
Контраст и крупный рисунок

Контраст и крупный рисунок

  • Тёмная мебель. Приветствуются светлые обои без «кричащих» элементов. Допускается лишь добавление какого-либо акцентного орнамента гармонирующего с общим интерьером.
Светлая облицовка стен в сочетании с тёмно-коричневой мебелью

Светлая облицовка стен в сочетании с тёмно-коричневой мебелью

  • Яркая мебель. Тут вы можете либо приглушить излишнюю цветовую насыщенность, либо наоборот – сыграть на контрасте, в зависимости от ваших личных предпочтений.
Игра контрастов

Игра контрастов

Совет: если вы человек общительный и предполагаете частые посещения гостей, то рекомендуется, несмотря на свои предпочтения, остановиться на нейтрализации ярких оттенков мебели.
Так как предугадать вкусы посторонних людей сложно, а резкие цветовые переходы могут понравиться далеко не всем.

  • Двухцветная мебель. Если производитель мебели использовал два колера для её окраски, то отделка должна быть или нейтральной, или гармонировать с её фасадами.
Выгодное сочетание обоев с мебельным фасадом

Выгодное сочетание обоев с мебельным фасадом

В соответствии со стилем

  • Классика. Маленькая площадь зала и высокая стоимость часто мешают созданию полноценного классического интерьера, и тогда на помощь приходят обои. Они прекрасно могут сымитировать любые необходимые орнаменты, выгодно подыгрывая общей стилизации. В качестве узоров в таком случае подойдут различные вензеля, королевские лилии, дамаск, растительные орнаменты.
Классический интерьер

Классический интерьер

  • Модерн. Это тёплые постельные оттенки с плавными завораживающими своей утончённостью узорами. Элементы ветра, волны, лозы, лебединой шеи прекрасно дополнят общую картину.
Плавные узоры подчёркивают общий интерьер зала в стиле модерн

Плавные узоры подчёркивают общий интерьер зала в стиле модерн

  • Прованс. Изюминка данного стиля в скромности и простоте. Поэтому для оформления стен не подойдёт в таком случае ничего лучше светлых тёплых тонов с цветочными орнаментами.
Свет и жизнерадостность

Свет и жизнерадостность

  • Лофт. В переводе с английского означает чердак. Здесь важно придать стенам старый слегка неряшливый вид, который будет выгодно контрастировать с новой мебелью. С этой задачей справятся, например, обои, имитирующие штукатурку или голую кирпичную стену.
Старые стены и новая мебель

Старые стены и новая мебель

  • Кантри. Выразить простоту деревенской жизни в полной мере удаётся светлым постельным оттенкам с клеточным, цветочным или другим незамысловатым узором.
Просто, но со вкусом

Просто, но со вкусом

Вывод

Зал вашего дома является его сердцем. Поэтому и к выбору обоев для него следует подходить со всей ответственностью.

Необходимо, чтобы они гармонично сочетались с расположенной в комнате мебелью и соответствовали общему стилю. Также ещё важно учитывать состав и структуру материала.

Красиво оформленная гостиная

Красиво оформленная гостиная

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией. Делайте свой выбор взвешенно!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 23.12.2014