Добавить в закладки

Обои для мебели: выбор покрытий для сочетания со светлой, темной и разноцветной мебелью

Покупать новую мебель во время каждого ремонта очень дорого. Гораздо рациональнее подобрать соответствующие её расцветке обои. Чтобы не пришлось к этой задаче привлекать профессионального дизайнера, можете воспользоваться приведёнными ниже основными правилами сочетаемости различных оттенков.

Гармония в интерьере

Гармония в интерьере

Делаем выбор

Что стоит брать во внимание? Тональность мебели и назначение комнаты. Опираясь на данные постулаты, давайте переберём все благоприятные сочетания.

Светлая мебель

С мебелью белых или пастельных оттенков могут сочетаться практически любые обои, но при этом они оказывают несколько разное влияние на восприятие человека:

  1. Тёмные обои будут подчёркивать и выделять каждую деталь светлого интерьера. Мебель в таком случае должна быть равномерно распределена по всей комнате, занимать точно отведённые места и содержаться в идеальной чистоте.
Фото чёрно-белых контрастов

Фото чёрно-белых контрастов

Совет: не рекомендуется использовать такой вид отделки, если предметы интерьера имеют дефекты, так как вы их таким способом только выставите на всеобщее обозрение.

  1. Светлая облицовка стен погрузит вас в атмосферу воздушного замка, даря ощущения лёгкости, спокойствия и даже некоторой эйфории. Такая обстановка идеальна для спальни, где нежелательно использование ярких раздражающих оттенков.
Светло-бежевые обои для спальни с белой мебелью

Светло-бежевые обои для спальни с белой мебелью

Совет: если же в помещении проживают маленькие дети или домашние животные, то создавать большое количество светлых поверхностей нерационально.
Их высокая чувствительность к маранию и механическим повреждениям в такой ситуации может привести к скорой необходимости в новом ремонте, цена которого не маленькая.

  1. Яркие зелёные, синие или алые оттенки в гармонии со светлой мебелью придадут атмосфере динамичности. Прекрасно подойдут для оформления гостиной людей, предпочитающих активный и насыщенный образ жизни.
Контрастные фиолетовые обои для гостиной с белой мебелью

Контрастные фиолетовые обои для гостиной с белой мебелью

Совет: кроме зала рекомендуется использование выше упомянутых комбинаций также и в отделке на кухне.
Так как они в значительной мере способствуют усилению аппетита.

Трапезничаем в обилии белого и зелёного

Трапезничаем в обилии белого и зелёного

Тёмная мебель

Мебель тёмных тонов менее маркая, отчасти именно по этой причине её можно встретить в наших домах гораздо чаще.

Интересны будут следующие цветовые сочетания с обоями в интерьере:

  1. Создание контраста с помощью светлого фона. Так вы подчеркнёте красоту и солидность «мрачного» интерьера, а также разбавите его слегка гнетущее впечатление.
Бежевые обои для спальни с темной мебелью

Бежевые обои для спальни с темной мебелью

  1. Создание контраста с помощью ярких оттенков. А вот этот хитрый способ поможет отвлечь внимание от мебели, переживающей не самые лучшие времена. Устаревший дизайн, царапины, покосившиеся детали, всё это будет не столь заметно на акцентном фоне.
    Инструкция сочетания подходящих колеров следующая:
    • Чёрные предметы мебели выгодно потеряются на тёмно-красном фоне.
    • Коричневые – на красном или синем.
    • Серые – на флуоресцентном желтом или зелёном.
Стена, обладающая ярко-контрастным оттенком по отношению к цвету мебели

Стена, обладающая ярко-контрастным оттенком по отношению к цвету мебели

  1. Монохромность. В этом случае цвет обоев может отличаться на пару тонов по цветовому спектру в ту или иную сторону. Придаёт помещению элегантность, загадочность и мистическое очарование, объединяя окружающее пространство как бы в одно целое. Также хорошо подходит для места ночного отдыха.
Мистические апартаменты

Мистические апартаменты

Разноцветная мебель

Интерьер может содержать несколько различных оттенков, и чтобы не потеряться в такой созданной своими руками «радуге», стоит также придерживаться некоторых правил:

  1. Доминирование. В этом случае ваша комната может вместить множество оттенков, но главным условием является преобладание одного из них над всеми остальными. То есть, например, сине-зелёный шкаф и жёлто-зелёный стол будут сочетаться с помощью зелёного фона.
Оранжевые обои объединяют весь интерьер

Оранжевые обои объединяют весь интерьер

  1. Равноправие. Создание баланса между присутствующими цветами. Легко достигается при помощи полосатой или другой двухцветной отделки. При этом возможно использование, как контрастов, так и монохромности.
Гармония голубого и салатового в детской комнате

Гармония голубого и салатового в детской комнате

  1. Слияние. В этом случае подбираются обои такого колера, который бы получился в результате соединения присутствующих на мебельных фасадах оттенков. Так для чёрно-белой мебели идеально подойдут в качестве фона серые или серебристые изделия.
Серые обои для черно белой мебели

Серые обои для черно белой мебели

Совет: перед покупкой рекомендуется взять несколько наиболее понравившихся эскизов и примерить их в домашней обстановке.
Так как реальный результат может разительно отличаться от описанного или представляемого вами.

Заключение

Мебель и обои в комнате всегда должны гармонировать. Путём правильного сочетания различных оттенков можно добиться акцентирования внимания, как на отделке, так и на предметах интерьера, можно объединить всю обстановку в одну общую композицию или же подчеркнуть и дополнить отдельные её элементы. Всё зависит от вашей фантазии и умелых рук.

Диван на гармонирующем полосатом фоне

Диван на гармонирующем полосатом фоне

Видео в этой статье сможет предоставить вам на рассмотрение некоторое количество дополнительной информации, имеющей непосредственное отношение к изложенным материалам.

Не бойтесь экспериментировать, но и не забывайте об общих правилах.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 23.12.2014