Добавить в закладки

Обои для прихожей: требования к покрытию, выбор по материалу, фактуре и цвету

Какими должны быть обои для прихожей и коридора? Какие материалы предпочтительны, какую фактуру и цвет лучше выбрать? В статье мы постараемся рассмотреть проблему с разных сторон и дать читателю аргументированные рекомендации.

Старые обои сняты. Впереди - визит в магазин за новыми.

Старые обои сняты. Впереди — визит в магазин за новыми.

Требования

Начнем с очевидного: сформулируем свои пожелания к стеновому отделочному покрытию.

  • Износостойкость. Обои для маленькой прихожей должны максимально долгое время противостоять неизбежному истиранию: их будет постоянно касаться одежда.
  • Влагостойкость. Зимой и в межсезонье эта одежда с большой вероятностью будет мокрой.

Кроме того: обои для стен прихожей в идеале должны легко отмываться от неизбежных загрязнений.
На них будут оставаться брызги с одежды и обуви; если у вас есть собака — после прогулки в дождливую погоду она наверняка захочет, зайдя в тепло, хорошенько отряхнуться.

Обои, которые нельзя мыть, быстро приобретут неприглядный внешний вид.

Обои, которые нельзя мыть, быстро приобретут неприглядный внешний вид.

  • Обои не должны легко пачкаться. Разные материалы накапливают загрязнения с разной скоростью; чем она ниже — тем лучше. Кроме того, желательно, чтобы незначительные загрязнения не слишком бросались в глаза: мыть стены ежедневно вам едва ли захочется.

Выбор

Пожелания сформулированы. Теперь нам предстоит оценить разные виды отделочных материалов на предмет соответствия нашим требованиям.

Материал

При взгляде на витрины строительных магазинов глаза буквально разбегаются. Столько цветов, рисунков и фактур… Уважаемый читатель, давайте сразу отсеем те материалы, которые нам заведомо не подойдут.

Бумага

  Реклама

Бумажные обои для стен для прихожей категорически не подходят. Точка.

Вам нужно обоснование?

Вспомним наши пожелания к материалу.

  • Износостойкость — где-то между «плохо» и «никак». Перед нами обычная бумага, пусть подчас и обладающая плотной глянцевой поверхностью. Там, где одежда часто касается стен, следы станут заметными уже через пару месяцев.
  • Что будет, если намочить лист бумаги? Он разбухнет, станет неровным.
    Вы точно хотите видеть неопрятные пузыри на стенах? Про возможность мытья с использованием моющих средств, понятное дело, тоже можно забыть.
  • Бумага не будет активно пачкаться лишь до тех пор, пока цел верхний, глянцевый слой (если, разумеется, он есть изначально). Стоит ему нарушиться — и пористая поверхность целлюлозного волокна станет активно собирать любые загрязнения.

Основное достоинство бумажных обоев — их низкая цена; однако это тот самый случай, когда экономия может стоить неоправданно дорого.

Дешевизна бумажных обоев нивелируется их частой переклейкой.

Дешевизна бумажных обоев нивелируется их частой переклейкой.

Совет: в рамках бюджетного ремонта своими руками бумажным обоям все-таки можно придать некоторую износостойкость и сделать их моющимися, покрыв стены жидким латексом или разведенным водой клеем ПВА.
Покрытие придаст поверхности характерный глянцевый блеск; латекс, кроме того, заставит ее выглядеть желтоватой.

Флизелин

Флизелиновые обои для прихожей и кухни тоже практически не используются. В сущности, флизелин — это та же бумага с добавкой полимерного связующего. Он сохраняет ключевые свойства целлюлозы — гигроскопичность, довольно низкую механическую прочность (хоть и повысившуюся по сравнению с бумажными обоями) и пористую фактуру.

Винил

Подойдут ли виниловые обои для прихожей? Да, но не все.

Наряду с плотной виниловой пленкой в продаже часто встречаются моющиеся обои из вспененного пластифицированного поливинилхлорида; они обладают красивой рельефной фактурой и… довольно посредственными эксплуатационными характеристиками:

  1. Механическая прочность и стойкость к износу оставляют желать лучшего. Задев стену любым твердым предметом, вы, скорее всего, оставите на ней заметное повреждение; там, где обоев часто касается, фактура со временем вытрется.
  2. Поры будут активно собирать загрязнения, что, как мы помним, нежелательно.

А вот плотные виниловые обои — материал, идеальный для наших целей.

Коридор на фото отделан плотным винилом.

Коридор на фото отделан плотным винилом.

  • Повредить их можно разве что намеренно. Любой твердый предмет просто скользнет по поверхности стены; про истирание тоже можно забыть — оно оставит на стене видимые следы разве что при использовании наждачной бумаги.
  • Плотный винил практически не собирает загрязнений.
  • Оставшуюся на его поверхности в небольшом количестве грязь и следы брызг легко смыть с использованием любых моющих средств.

Стеклообои

Стеклотканевые обои для стен в прихожую тоже прекрасно подходят: стойкость к сухому и влажному износу дополняется возможностью перекрасить стены, не меняя самих обоев. Единственный их недостаток на фоне винила — несколько более скромный внешний вид.

Бамбуковые обои

Их оценка довольно неоднозначна. Натуральное покрытие прекрасно смотрится и обладает достаточной прочностью; однако удалить с него загрязнения довольно трудно. Компромиссом может стать бамбук, покрытый бесцветным матовым лаком на акриловой основе: в этом случае очистка стен от брызг и грязи не создаст проблем.

Матовый прозрачный лак сделает бамбук полноценным моющимся покрытием.

Матовый прозрачный лак сделает бамбук полноценным моющимся покрытием.

Жидкие обои

Нежелательны. И прочность, и водостойкость покрытия оставляют желать лучшего; покрытие водостойким лаком устранит только один из этих недостатков.

Подсказка: жидкие обои, в отличие от любых рулонных, прекрасно ложатся на криволинейные поверхности сколь угодно сложной формы.
Однако их можно с успехом заменить фактурной штукатуркой на цементной или акриловой основе: сохранив достоинства материала, штукатурка будет лишена его уязвимых мест.

Фактура

Стоит ли отдать предпочтения обоям с рельефным рисунком?

Нет. Для прихожей лучше предпочесть гладкое покрытие.

С чем связана инструкция?

  1. Любые выступающие элементы легко сорвать. Вспомните: через прихожую наверняка будут неоднократно проноситься крупногабаритные предметы; не задеть при этом стены довольно трудно.
  2. Фактура обоев будет собирать пыль и грязь. Загрязнения куда легче смыть с ровной стены.
Фактурные обои не отличаются прочностью и легко пачкаются.

Фактурные обои не отличаются прочностью и легко пачкаются.

Цвет

Каким должен быть цвет обоев для прихожей?

Здесь явно наличествуют взаимоисключающие требования:

  • С одной стороны, светлые тона визуально расширят тесную прихожую городской квартиры. Темные, напротив, сделают и без того небольшое помещение еще более тесным.
  • С другой — на светлом фоне любые загрязнения и потертости будут бросаться в глаза.


Разумным компромиссом будет остановить свой выбор на светло-серых и светло-коричневых тонах. Обои будут немаркими и в то же время не станут выглядеть слишком мрачно. Дополнительный объем тесной прихожей можно добавить ярким освещением: оно действует на визуальное восприятие так же, как светлые тона.

Яркое освещение придаст узкому коридору дополнительный видимый объем.

Яркое освещение придаст узкому коридору дополнительный видимый объем.

Заключение

Надеемся, что наши рекомендации помогут читателю в выборе материалов для ремонта. Дополнительную информацию о том, какими могут быть обои для прихожей, можно найти в видео в этой статье. Успехов!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 24.12.2014

  X