Добавить в закладки

Как сочетать обои: зональное деление функциональности, цвета и рисунка

Как правильно сочетать обои, изготовленные из разных материалов? В каких случаях оправдано использование разных оттенков и узоров на смежных участках стен? Какое покрытие лучше использовать для оформления стены рядом с фотообоями? Давайте разбираться.

В одной комнате сочетаются обои с разными рисунками.

В одной комнате сочетаются обои с разными рисунками.

Цели и средства

Для начала давайте определимся с преследуемыми нами целями. Их можно разделить на несколько категорий. Деление довольно условное; нередко подбор разных стеновых материалов для смежных участков решает сразу несколько проблем.

Функциональность

Наиболее очевидный пример сочетания разных материалов при отделке одной комнаты — горизонтальное разделение по функциональности обоев. Нижняя часть стены, как правило, отделывается более плотными и износостойкими обоями (виниловыми, стеклотканевыми или натуральными); верх покрывается бумагой или флизелином. В качестве разграничителя используется молдинг.

Цели такого деления очевидны:

  • Нижняя часть стены подвергается наиболее интенсивному механическому износу. Ее чаще задевает одежда и проносимые через квартиру предметы. Вполне логичным будет использовать здесь более прочное покрытие.

Полезно: как правило, для отделки нижней части стены используются более темные обои.
Помимо эстетики, здесь тоже присутствует элемент функциональности: на темном фоне менее заметны неизбежные загрязнения.

  • Верх стен, напротив, не истирается, не пачкается и не нуждается в частой чистке. Вполне логичным будет использовать в качестве покрытия те обои, цена которых в несколько раз ниже: прочность и износостойкость того же плотного винила под потолком просто не будет востребована.
Бамбуковые обои сочетаются с флизелином.

Бамбуковые обои сочетаются с флизелином.

Особый случай

Стоит особо выделить ремонт в доме, где живут кошки. В этом случае для отделки низа стен используются не только износостойкие, но и лишенные сколь-нибудь рельефной фактуры обои. Любое покрытие, имеющее выраженный рельеф, будет сразу идентифицировано хищником как новая когтеточка.

Визуальная трансформация пространства

Под громким названием скрывается всего лишь использование человеческого восприятия светлых и темных тонов. Общеизвестно, что светлые тона в оформлении заставляют небольшое помещение казаться просторнее; преобладание темных тонов, напротив, зрительно сужает его.

Даже схематичное изображение позволяет оценить влияние цветов на восприятие объема.

Даже схематичное изображение позволяет оценить влияние цветов на восприятие объема.

Однако список трансформаций, возможных с помощью особого подбора тонов и освещенности, не ограничен простым изменением видимого объема.

  • Светлые потолок и верхняя часть стен на фоне темного низа заставит комнату казаться более высокой и обладающей меньшей площадью. Такое решение будет оптимальным для квартир-студий в домах старого фонда с их низкими потолками (хрущевках и брежневках) и в некоторых коттеджах.
  • Для сталинок, построенных в середине прошлого века, более уместно оклеить нижнюю часть стен светлыми обоями; для потолка и верха стены используются более темные тона. Комната площадью 15 м2 при потолке высотой 4,5 метра слишком живо напоминает колодец; зрительно снизив высоту потолка, мы избавимся от этого впечатления.
  • Узкую комнату можно расширить, подобрав для стен с меньшим расстоянием между ними светлое покрытие на фоне более темных обоев для двух других стен. Та же трансформация произойдет с длинным узким коридором: оклеив тупиковую стену темными обоями, а боковые — светлыми, мы сделаем его зрительно более просторным и коротким.
Светлые боковые стены кажутся более удаленными друг от друга.

Светлые боковые стены кажутся более удаленными друг от друга.

Полезно: того же эффекта можно добиться, варьируя освещенность разных участков поверхности.
Скажем, ярко осветив потолок при скудно освещенных стенах, мы сделаем комнату зрительно более высокой.

Создание акцентов

Комбинируя обои разных цветов и с разными рисунками, мы можем смещать фокус внимания зрителя. При этом все, что находится за пределами акцентированной зоны, выпадает из сферы его внимания.

Сложно? Попробуем объяснить на примере.

Представьте себе, что в вашей гостиной неровный потолок или криволинейные стены. Причем в силу каких-то причин исправление этих дефектов в ближайшем будущем создает затруднения. Можно ли как-то замаскировать неровности?

Элементарно, Ватсон. Оклеив три неровных стены кремовыми обоями и покрасив потолок матовой краской на пару тонов светлее стен, для четвертой стены мы выбираем яркое покрытие с абстрактными узорами или привлекающие внимание фотообои.

Дело сделано: если попросить человека, побывавшего у вас в гостях, рассказать о впечатлениях, он сможет вспомнить только то, на что обратил внимание. А это будет, разумеется, та самая акцентированная поверхность с яркими красками.

Поверхность контрастного цвета неизбежно станет центром внимания.

Поверхность контрастного цвета неизбежно станет центром внимания.

Зонирование

В небольшой городской квартире довольно типична ситуация, когда одна комната имеет как минимум две функции. Скажем, гостиная служит заодно спальней для школьника; спальня родителей выполняет функции кабинета; кухня совмещает функции собственно кухни и столовой.

Простейший способ разделить функциональные зоны — использовать разные стеновые отделочные покрытия. Например, зона спальни отделывается светло-зелеными обоями; там, где она становится кабинетом, стеновое покрытие делается светло-коричневым. Разделителем служит символическая арка или декоративный бордюр из рейки.

Один из вариантов зонирования с использованием разных цветов стен.

Один из вариантов зонирования с использованием разных цветов стен.

Тонкости комбинирования

Если комбинирование обоев с различной функциональностью не требует пояснений и комментариев, то у комбинации цветов и фактур есть свои тонкости.

О чем следует помнить, делая ремонт своими руками?

  • Наиболее гармонично смотрится сочетание разных оттенков одного цвета. Скажем, использование светло-зеленых обоев для верха стен и темно-зеленых для низа будет очень уместным в спальне.
Именно такое цветовое решение мы видим на фото.

Именно такое цветовое решение мы видим на фото.

  • В одном помещении должно присутствовать не более трех основных цветов. Иначе оно будет выглядеть раздражающе пестрым.

Однако: белый, черный и металлик (хром) — универсальные цвета, которые зрительно не загромождают комнату лишними красками.
Собственно, именно поэтому бытовая техника чаще всего производится именно белой, черной или хромированной.

  • Варьировать можно не только цвета, но и фактуру. Скажем, гладкие кремовые обои для низа стен и рельефные для их верха разнообразят интерьер и не будут искушать вашу кошку поточить коготки.
  • Если вы хотите акцентировать внимание зрителя на какой-то зоне, в оформлении остальной площади помещения нельзя использовать яркие цвета. Контрастные элементы декора тоже нежелательны: например, темные бордюры на фоне светлых стен и потолка отвлекут внимание от ярких фотообоев на одной из стен.
Зрительный центр комнаты - фотообои на одной из стен. Однотонное покрытие остальной части помещения не отвлекает от них внимание зрителя.

Зрительный центр комнаты — фотообои на одной из стен. Однотонное покрытие остальной части помещения не отвлекает от них внимание зрителя.

  • Сочетая разные виды обоев, стоит придерживаться единой стилистики. Эта инструкция лучше поясняется примерами.

Если для отделки части помещения использовано покрытие с изображениями цветов, его лучше дополнить имитацией древесной текстуры. Имитация вьющегося плюща будет прекрасно сочетаться с рисунком кирпичной кладки; абстрактные изображение дополнятся геометрическим узором.

А вот совместив, скажем, бамбуковые обои с абстрактным рисунком (путь и подходящим к бамбуку по цветовой гамме), вы получите довольно безвкусное оформление.

Идеальное решение - обои с одинаковым узором, различающиеся лишь цветом.

Идеальное решение — обои с одинаковым узором, различающиеся лишь цветом.

Заключение

Честно говоря, весь материал статьи можно было вместить в одну фразу: подбирая материалы для оформления своего дома, не стоит забывать про чувство меры и здравый смысл.

Как обычно, видео в этой статье предложит читателю для ознакомления дополнительную тематическую информацию. Успехов!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 25.12.2014