Добавить в закладки

Два вида обоев в одной комнате. Деление по горизонту, вертикали и комбинирование. Покрытия для кухни, гостиной, кабинета, спальни и детской

Облицовка стен дома обоями является одним из наиболее простых видов декора помещения. Сама технология не представляет особой сложности и при желании практически любой хозяин способен поклеить обои своими руками.

Фото дизайна гостиной.

Фото дизайна гостиной.

Комбинирование обоев нельзя назвать последним писком моды, данный прием используется уже давно и от этого он не становится менее популярным. Ведущие производители отделочных материалов уже сейчас выпускают целые коллекции, ориентированные на создание оригинального интерьера, с готовыми вариантами соединений. Но, несмотря на это, народ по-прежнему интересует, как скомпоновать два вида обоев.

Для чего это нужно

Многие считают, что комбинирование разных видов облицовки в одном пространстве это всего лишь прихоть креативных дизайнеров, направленная на придание комнате оригинального, нестандартного вида.

Доля истины в таком суждении есть, но гораздо чаще с помощью данного приема грамотно декорируются визуальные недостатки помещения.

Разные тона одного цвета.

Разные тона одного цвета.

  • Многие современные стили предусматривают минимальное использование мебели, поэтому динамика больших площадей повышается за счет чередования фактур или цветов в отделке помещения.
  • При помощи контрастных полотен можно ощутимо скорректировать размеры комнат.
  • В зданиях старой застройки высота потолков впечатляет, но квадратура не всегда соответствует такому объему, исправить положение могут горизонтальные комбинации.
  • Длинные, не пропорционально вытянутые помещения можно визуально расширить благодаря вертикальному орнаменту.
  • К сожалению, не в каждом доме есть достаточное количество комнат и здесь на помощь приходят обои разных цветов, благодаря которым можно одну комнату разделить на несколько функциональных зон.
  • Популярные нынче многоуровневые потолки, ниши и выступы можно выгодно обыграть, используя обойное полотно с разной фактурой.
  • И наконец, соединив два вида обоев на стене, вы можете, выгодно, сконцентрировать больше внимания на определенном секторе комнаты, допустим на телевизоре или выделить изголовье кровати в спальне.
Выделение зоны телевизора.

Выделение зоны телевизора.

Деление по горизонту

  1. Этот классический прием использовался еще в позапрошлом веке, те самые пресловутые панели и есть горизонтальное деление. Используется он в помещениях с не пропорционально высокими потолками.
  2. Подходы здесь могут быть разными, классическим считается деление 1:2, или есть вариант привязываться к высоте подоконника. В большинстве комнат нижняя часть делается меньше и темнее, лишь в детской это правило может кардинально меняться.
  3. Разделительную линию зачастую принято камуфлировать, в зависимости от стиля интерьера сделать это можно при помощи разного рода планок, молдингов или бордюров с выделяющейся фактурой.
Комбинирование горизонтальных полос.

Комбинирование горизонтальных полос.

Важно: вы можете комбинировать полотна с разной фактурой или рисунком, можете соединять горизонтально, вертикально или креативно, но неизменно это должны быть обои одного вида. Если предпочитаете тяжелый флизелин, то вся стена клеится флизелином, соответственно это же правило применяется и к остальным видам.

  1. Существует несколько классических вариантов.
  • Низ делается полосатым, верх клеится однотонным или с мелким орнаментом.
  • Низ однотонный или с неброским орнаментом, верх полосатый или с вензелями, как вариант с крупными цветами.
  • Изредка, как правило, в детских делаются пропорции 2:1 и при этом низ делается более ярким.
  • Что бы вы ни предпочли, верх нужно делать на несколько тонов светлее.

Деление по вертикали

Еще одним общеизвестным приемом является вертикальное чередование полос или орнаментов. Он широко используется для низких помещений или когда необходимо визуально расширить узкую комнату или проход.

Делать это можно несколькими способами.

Вертикальные полосы в интерьере.

Вертикальные полосы в интерьере.

  • Проще всего использовать симметричное деление. В длинных проходах на две противолежащие стены клеятся симметричные широкие полосы, при этом они должны сильно выделяться на основном фоне. По законам восприятия, широкие полосы будут подсознательно ассоциироваться с шириной комнаты.
  • Если требуется не только расширить помещение, но и визуально укоротить масштабы, инструкция будет похожей, хотя и со своими поправками. Центр стены все так же выделяется широкими полосами, а ближе к углам симметрия уходит, и полосы становятся уже. Есть еще вариант, когда основная, длинная стена делается симметричной, а на противоположную наносится асимметрия, когда полосы сужаются ближе к углам.
  • При вертикальном делении, когда применяются контрастные обои двух цветов, сгладить резкий переход можно используя вертикальные бордюры или вставки, которые выполнены в основных цветах интерьера.
Разнофактурные обои.

Разнофактурные обои.

Важно: техника оклеивания здесь абсолютно стандартная, отличаются только ширина, цвет и фактура полос. Совсем не обязательно чередовать полосы подряд, можно через одну или даже через две.

Несколько секретов комбинирования

Умиротворяющий интерьер спальной.

Умиротворяющий интерьер спальной.

  • Яркие, порой агрессивные насыщенные цвета будут прекрасным дополнением к нейтральному фону на основе приглушенных, неброских тонов.
  • Крупные цветы будут гораздо лучше выглядеть на фактурной основе, а правильная геометрия может выгодно соседствовать с абстракцией.
  • Можно поиграть на соединении разных фактур и оттенков в одном виде полотна. Глянец комбинировать с матовой поверхностью или гладкие обои с текстурой.
  • Полотна должны быть не только одного вида, но и одной толщины, тогда в некоторых случаях можно обойтись без окантовки.
  • Два вида обоев на стене должны не только дополнять друг друга, но и грамотно перекликаться с общим настроением и стилем интерьера, разумно повторяя в себе некоторые мотивы мебели или штор.
  • Фотообои или панно с яркой палитрой цветов лучше размещать на одной стене. Остальное пространство следует делать в нейтральных тонах, чтобы несколько сгладить напряженность.
Фотообои в комнате подростка.

Фотообои в комнате подростка.

На видео в этой статье даны рекомендации по выбору материала.

Специализация помещений

Естественно существуют общие законы, согласно которым декорируются все комнаты, но при разработке дизайна не менее важно учитывать конкретное предназначение помещения.

Кухня

  • Кухня в доме является едва ли не самым популярным местом, но здесь готовят пищу, а значит, помимо красоты к облицовке стен предъявляются еще и повышенные функциональные требования. Покрытие должно выдерживать перепады температур, по возможности на нем не должно быть заметно пятен и главное оно должно легко очищаться при помощи бытовой химии.
  • Облицовка стен на кухне должна радовать и поднимать настроение. В дизайне этого помещения можно комбинировать несколько основных цветов. Так красный, будет отвечать за повышенный аппетит, розовый является хорошим антидепрессантом, оранжевый цвет бодрит и активизирует мыслительные процессы.
  • Классическим для современной кухни считается симбиоз бирюзы с оранжевым. Но если вы настроены бороться с лишним весом, то черно белое панно, а также синие или серые шторы помогут приглушить разыгравшийся аппетит.
Комбинирование на кухне.

Комбинирование на кухне.

Гостиная

  • Гостиная или зал по праву считается центром дома, в ней собирается вся семья, кроме того именно по дизайну этой комнаты ваши гости будут судить о наличии вкуса. Поэтому цена отделки здесь, как правило, стоит на втором месте, больше внимания уделяется гармонии и стилизации помещения.
  • Существует несколько подходов к оформлению гостиной. Согласно первому комната символизирует землю, ее прочность и основательность. Здесь будут преобладать природные тона, зеленый, голубой, некоторые оттенки желтого или бежевого. Спокойствие тепло и уют ближе к коричневому или оттенкам красного. Коралл, жемчуг и песочные оттенки придадут легкости и наполнят комнату воздухом.
Стильное сочетание обоев в гостиной.

Стильное сочетание обоев в гостиной.

Кабинет

  • В оформлении кабинета не все так однозначно. Данное помещение готовится под конкретного человека и в зависимости от рода его деятельности выбирается цветовая гамма и фактура облицовки.
  • Кабинет руководителя производства или научного деятеля должен олицетворять собой строгую солидность и респектабельность хозяина, плюс окружение не должно отвлекать от работы. Здесь уместно использование серого или черно белого интерьера в сочетании с тяжелой мебелью из натурального дерева.
  • Совсем другое дело кабинет творческого работника. Люди искусства по своей природе непредсказуемы и впечатлительны. Поэтому творческую мысль должно стимулировать соответствующее, яркое окружение. Конкретных рекомендаций здесь нет, так как интерьер, как правило, подбирается индивидуально.
Кабинет творческой личности.

Кабинет творческой личности.

Спальня

  • Данное помещение не терпит диссонанса и кричащих цветов. В спальне человек должен отдыхать, набираться сил. Поэтому наилучшим решением будут вариации на тему бежевого, все оттенки оливкового, персикового или небесно голубого. Чаще всего выделяется стена у изголовья кровати, можно не выделять всю стену, лишь акцентировать внимание на самой кровати.
Расширение спальни.

Расширение спальни.

Совет: часто спальню декорируют при помощи фотообоев, этот вариант, безусловно, заслуживает внимания, но мотивы должны быть спокойные и умиротворяющие.

Детская

  • Безусловно, декорировать детскую лучше при непосредственном участии ее маленького хозяина. Здесь не всегда целесообразно использовать обои двух цветов. Ведь данная комната условно разделяется на 3 сектора. Это игровое пространство, рабочий стол и маленькая спальня.
  • Что касается зоны отдыха, то здесь все просто, она оформляется по тем же законам что и обычная спальня. Вокруг письменного стола лучше поклеить однотонные обои в оранжевой тональности. Игровое пространство оформляется ярко, но в светлых, жизнерадостных тонах и с учетом интересов ребенка.
Детская для девочки.

Детская для девочки.

Совет: если комнату делят двое детей с разными интересами, то жизненное пространство каждого из них не должно пересекаться, лучше декорировать противоположные стены.

На видео в этой статье показана технология наклеивания обоев.

Вывод

Теперь вы в общих чертах знаете, как скомпоновать два вида обоев своими руками. Профессионалы владеют множеством приемов декора помещений. Вам для начала достаточно освоить несколько и далее, постепенно добавлять в свой арсенал новые варианты, ведь дизайн интерьеров это бесконечное, но очень интересное занятие.

Природные мотивы.

Природные мотивы.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 28.12.2014