Добавить в закладки

Фотообои для кухни: выбор, варианты оформления, цветовое решение, сюжетное наполнение и виды покрытий

Одним из инновационных и современных дизайнерских решений для формирования уникального интерьера помещения является использование фотообоев. Они помогут украсить любое помещение, вне зависимости от того, декорируете вы всю стену, или используете только фотообои для кухни на фартук.Этот универсальный материал позволяет реализовать множество идей и задач — от создания особого настроения до визуального увеличения пространства, причем границы применения материала отсутствуют.

На фото – яркий акцент на стене кухни

На фото – яркий акцент на стене кухни

При выборе материала для стен данного помещения, необходимо учитывать:

  • его размеры;
  • пропорции;
  • освещенность;
  • стиль;
  • цветовое наполнение интерьера.

Этот материал может разделить пространство на функциональные зоны или сделать акцент на определенном участке кухни. Появляется возможность корректировать геометрию комнаты, визуально удлинять или расширять ее.

Самое главное в этом вопросе правильно подобрать готовые обои и пространство для них. Они не должны излишне перегружать интерьер и выглядеть чужеродно. Важно найти идеальный вариант, который будет сочетаться с общим стилем всей квартиры.

Фотообои для маленькой кухни – увеличиваем пространство

  Реклама

Фотообои для маленькой кухни – увеличиваем пространство

Выбор фотообоев

Помимо эстетической составляющей, фотообои должны удовлетворять требованиям по безопасности и практичности. Предметы интерьера и отделки на кухне подвержены негативному воздействию – на них оказывает влияние высокая температура, влажность или попадание жира.

Ниже предлагается небольшая инструкция, которая совмещает в себе три основных принципа – практичность, безопасность и качество:

  1. Необходимо выбирать моющиеся фотообои на виниловой или флизелиновой основе. Такой материал позволит не бояться попадания на них кофе, чая или жира. Любое загрязнение легко смывается без повреждения поверхности. Также можно остановить выбор на модели с водостойкими красителями, которые не смазываются, не текут и не поддаются выцветанию или выгоранию.
  2. Перед покупкой выбранной модели стоит уточнить, какие чернила были использованы для нанесения изображения, так как воздействие высокой температуры может способствовать выделению вредных веществ. Лучше всего остановить свой выбор на красках, имеющих в своем составе ультрафиолетовый отвердитель. Это вещество не реагирует на изменение теплового режима и безвредно для человеческого организма.
Виниловые фотообои на стену для кухни

Виниловые фотообои на стену для кухни

  1. Последний критерий полностью зависит от применяемых для печати материалов. Дешевые бумажные модели могут разбухнуть от клея и создать заметные неровности или искажение рисунка.
    Хотя цена флизелиновых обоев выше бумажных моделей, но они отличаются очень качественным исполнением:
    • не впитывают влагу;
    • идеально ложатся на стены;
    • комплектуются точно подогнанными составными частями.

Также виниловые и флизелиновые фотообои обладают повышенной прочностью. Их трудно повредить при наклеивании на стену.

Варианты оформления кухни

Правильное цветовое решение придаст кухне элегантный вид и способно исправить имеющиеся недостатки помещения.

Для создания эффектного интерьера необходимо учесть следующие нюансы:

  • в небольшом и слабоосвещенном пространстве рекомендуется использовать для отделки обои теплых тонов. Уютно оформить кухню с окнами, выходящими на север, можно за счет применения фотообоев оранжевого, шоколадного или желтого цвета. Они значительно освежают помещение и дарят особую атмосферу тепла и света;
  • в кухню с окнами на юг лучше подобрать обои холодных тонов. Это может быть синий, голубой или сиреневый цвет. Такая цветовая гамма создает ощущение прохлады. Помимо этого холодные тона визуально расширяют помещение. Очень популярны в небольших кухнях фотообои с изображением неба, гор и водной тематики.
Минималистический вариант

Минималистический вариант

Цветовое решение

Выбирая для кухни определенный цвет обоев, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Использование ярких рисунков будет актуально для кухни, выполненной в черно-белой или монохромной цветовой гамме. Удачным решением послужат контрастные цветовые пятна, которые сочетаются по тону с основным оформлением интерьера.

Совет: эффектно смотрятся обои с изображением ягод, фруктов или плодов.
При этом цвет стен, пола и текстиля не должен быть навязчивым.

  1. Для полихромной кухни с разноцветными аксессуарами подойдут черно-белые фотообои. Также можно использовать цвета в тон основного стиля кухни. Однако не стоит смешивать холодные и теплые цвета, поскольку это нарушит гармонию помещения.

Совет: используйте яркое оформление, которое удачно впишется в общий дизайн квартиры-студии.
В таком помещении фотообои часто применяются для зонирования пространства.

Цветы на кухне – классический вариант

Цветы на кухне – классический вариант

Сюжетное наполнение

В интерьере кухни фотообои используют для создания определенного настроения или эффекта присутствия, но как выбрать правильно сочетание? Интересное сюжетное оформление придаст помещению, например, вид океанского побережья или прованского домика.

Можем предложить следующее:

  1. Самым популярным сюжетом для фотообоев являются ландшафты. Подобное направление имеет большое разнообразие выбора. Это может быть сельский пейзаж, городские улицы, площадь в Париже или знаменитые каналы Венеции. Главное соблюдать гармонию общего оформления интерьера.
  2. Умиротворенную и комфортную атмосферу создадут натуралистические изображения. Они хорошо успокаивают человека, помогут расслабиться и снять напряжение. Излюбленная тематика в этой категории – небо, моря, озера и реки.
  3. С лесными и садовыми пейзажами нужно быть очень внимательным при создании общего дизайна интерьера. Для кухни изображение парка или леса может оказаться слишком мрачным решением. Также стоит избегать лишней перегруженности деталями.
  4. Интересно смотрятся в оформлении кухни фотообои с разнообразными животными. Это может быть иллюстрация одного, нескольких или большого количества представителей животного мира. Такие изображения очень яркие, красочные и отличаются особой четкостью рисунка.
  5. Особый тонизирующий эффект способны вызвать обои с иллюстрациями цитрусовых фруктов. Великолепно смотрятся фотографии с ломтиком апельсина или лимона, а также с яркими плодами и ягодами.
Плодово-ягодная тема в интерьере

Плодово-ягодная тема в интерьере

  1. Практически в любом интерьере отлично будут смотреться качественные макрофотографии растений или цветов. Крупное изображение одного цветка придаст кухне стильный и радостный вид.
  2. Иллюстрации-обманки. На обоях подобного плана изображают ниши с различными аксессуарами или полки с кухонными принадлежностями. Очень популярна имитация открытого окна с видом на альпийский луг или морское побережье.

Виды фотообоев

Варианты исполнения этого дизайнерского оформления бывают самые различные, все зависит от их функционального назначения:

  1. Водостойкие фотообои с панорамным видом морского побережья или города чаще всего используют для оформления фартука. Некоторые компании производят обои в форме узких лент, которые имеют защитную термопленку или специальный ламинированный слой.
Фотообои для фартука кухни с изображением города

Фотообои для фартука кухни с изображением города

Удачно вписываются в интерьер кухни коллажи из зелени, ягод и кофейных зерен. Сегодня изображение можно нанести на стеклянные фартуки (скинали). В таком случае иллюстрация надежно защищена от негативного влияния внешних факторов, поскольку фотография крепится с внутренней стороны стеклянной панели.

  1. Фотообои на кухне обязательно должны быть моющимися, так как периодически придется удалять с них жир и влагу. Обычные бумажные обои не имеют защитного слоя, поэтому очень быстро портятся и требуют замены.
  2. Современные дизайнеры применяют фотообои с 3D-эффектом, которые открывают возможность придать интерьеру объемность и глубину, создавая уникальный трехмерный сюжет. Процесс наклеивания ничем не отличается от простых обоев, поскольку изображение наносят на стандартную основу.
3D фотообои на стене кухни

3D фотообои на стене кухни

Помимо необычного внешнего вида 3D обои очень прочные, пожароустойчивые и нетоксичные. Они легко моются абсолютно любыми средствами.

Совет: не стоит торопиться и заполнять всю стену одним пейзажем. Можно использовать картины или панно небольшого размера.

Светлые и холодные цвета помогут зрительно увеличить помещение. Для маленькой кухни рекомендуется подобрать нейтральный рисунок с цветами, фруктами или абстрактными узорами.

Вывод

Используя современные технологии, вы сможете радикально преобразить кухонный интерьер, причем для этого не нужно тратить огромные средства. Фотообои открыли новые возможности отделки стен в помещениях, благодаря чему домашние мастера своими руками создают интересные пространства.

В статье подробно было рассказано об их применении и правильном сочетании с остальной обстановкой. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 27.12.2014

  X