Обои в горизонтальную полоску для стен: инструкция по выбору, видео и фото
Добавить в закладки

Обои в горизонтальную полоску для стен. Особенности визуальной коррекции помещения. Применение цвета и контраста

В этой статье мы расскажем о том, как и с какой целью можно применить в интерьере обои в горизонтальную полоску. Если вертикальная полоса на отделочных материалах рулонного типа воспринимается как что-то само собой разумеющееся, то полоса с горизонтальным направлением пока что в новинку.

Между тем, за рубежом такой орнамент повсеместно применяется как при реализации серьезных дизайн-проектов, так и при выполнении косметического ремонта своими руками.

На фото - пример того, как посредством обоев интерьер можно сделать изящным и воздушным

На фото – пример того, как посредством обоев интерьер можно сделать изящным и воздушным

Особенности визуальной коррекции помещения

Если декор стен с цветочным орнаментом или, например, с изображением панорамы города применяется исключительно из эстетических соображений то, используя обои с горизонтальными полосами, мы преследуем практические цели. Применение линий в отделке комнаты позволяют визуально менять параметры пространства.

Несмотря на то, что обои и горизонтальная полоска – это не самое привычное сочетание,именно так можно зрительно расширить размеры комнаты или, например, понизить чересчур высокий потолок.

Ширина имеет значение

Узкие малоприметные линии подойдут для спальни

Узкие малоприметные линии подойдут для спальни

Как уже было сказано, направление линий- это важный критерий, так как именно от этого качества зависит, как визуально изменятся параметры декорируемой комнаты. Но оказывается, ширина полосы также имеет немалое значение.

Применяя для отделки обои с горизонтальной полоской, вы гарантированно сделаете комнату просторнее, а потолок чуть ниже. Но, правильно подобрав ширину линий, можно сделать визуальную коррекцию более или менее значительной и интенсивной.

К примеру, контрастные и широкие горизонтальные линии «съедают» пространство помещения, поэтому такие декоративные элементы актуальны в спальне или детской где размер не имеет критического значения, либо в комнатах с избыточным пространством.

Узкие полосы не так сильно принижают потолок, но в то же время являются отличным решением для маскировки различных дефектов поверхностей, скрытых дверных проёмов, ниш и т.д.

Выбираем правильный цвет

На рынке представлен широкий ассортимент рулонных покрытий в полосу. Среди этого ассортимента можно подобрать варианты не только с необходимым направлением полосы, но и с требуемой расцветкой. Ведь цвет немаловажен, если речь идет о зрительной коррекции параметров помещения.

Итак, придя в крупный магазин стройматериалов, вы наверняка найдете обои, в которых представлены контрастные или напротив спокойные сочетания цвета.

Что выбрать?

  • Подбирая цветовое исполнение отделочных материалов, следует учитывать, что именно этот параметр задаёт тон интерьеру и отражает его функциональную принадлежность. Именно поэтому, декорируя спальню целесообразно отдавать предпочтение спокойным, преимущественно природным и желательно неконтрастным сочетаниям.
  • Совсем иначе к этому вопросу можно подойти при планировании таких помещений как рабочий кабинет или столовая, совмещённая с кухней. Здесь контрастные сочетания придутся как нельзя кстати, поскольку будут побуждать к работе или же способствовать усилению аппетита.

Практические советы по применению цвета и контраста

Перечислим правильные сочетания цвета в линиях на обоях применительно к разным помещениям в доме или квартире:

На фото - стильное сочетание обоев и мебели в гостиной

На фото – стильное сочетание обоев и мебели в гостиной

  • Гостиная – это универсальная комната, а потому здесь вы вольны экспериментировать с цветом по своему усмотрению.
    Здесь с одинаковым успехом можно применять ярко выраженный контраст или же напротив использовать спокойные сочетания. Опять же, нет существенных ограничений в плане применения холодных или теплых оттенков.
    Руководствоваться в данном случае необходимо цветовым исполнением уже имеющейся в наличии мебели или сопоставлять выбор с особенностями своего характера.
Успокаивающий декор стен спальни разбавлен пестрыми шторами

Успокаивающий декор стен спальни разбавлен пестрыми шторами

  • Спальня- это комната, которая должна успокаивать, согревать и способствовать полноценному отдыху. Поэтому, подбирая полосатые обои, сразу же отказываемся от резкого контраста, отдавая предпочтение моделям натурального спокойного окраса с разницей в один-два тона между соседними полосами.
    В этом случае эффект зрительной коррекции помещения будет достигнут,но в то же время стены не будут восприниматься как чересчур навязчивые и раздражающие.
Не очень удачное совмещение спальни и рабочего кабинета

Не очень удачное совмещение спальни и рабочего кабинета

  • Детская комната- здесь все несколько сложнее, так как неправильный подбор цвета отделки стен может негативно сказаться на развитии подростка или ребёнка.
    Поэтому перед тем как что-либо выбрать, стараемся разобраться в характере ребёнка.
    Если его поведение гиперактивное, оптимальным решением станет отсутствие контрастных полос, как например в спальне. Но в отличие от спальни, здесь можно применять как теплые, так и холодные оттенки.

Важно: Желательно отказаться от сочетания тёплых и холодных линий в рамках одной стены.

Стильное спокойное оформление детской

Стильное спокойное оформление детской

Если ребенок проявляет себя флегматиком и поведение его пассивное, в отделку стен можно добавить немного живительного контраста. К примеру, в этом случае одну их стен в комнате можно сделать полосатой, с тем расчетом, чтобы оранжевые полосы сочетались со светло-серыми, теплыми зеленными или бежевыми линиями.

На фото - комната для игр, но не для отдыха

На фото – комната для игр, но не для отдыха

Проблема часто кроется в том, что нужного вам сочетания цветов в магазине может и не быть. Неужели придется отказаться от своего замысла? Ни в коем случае!

Совет: Просто попробуйте найти замену редким обоям, к примеру, вместо популярного флизелина, рискните применить акриловую краску, цена которой невысока, или жидкие обои.
Правда в этом случае полосы придется рисовать самостоятельно, зато какое перед вами открывается поле для творчества!

Превосходное сочетание полос и деревянных элементов декора

Превосходное сочетание полос и деревянных элементов декора

  • Кухня – здесь выбор обоев должен способствовать желанию готовить и,соответственно, есть приготовленное. Поэтому, больше оранжевых, светлых кофейных, бежевых, лимонных и прочих аппетитных полос, которые будут ассоциироваться с вкусной и свежей едой.
    Что касается контраста, то он здесь просто необходим, но в пределах заявленных ранее оттенков.
На фото- атмосфера свежести и чистоты, благодаря правильному подбору цвета

На фото- атмосфера свежести и чистоты, благодаря правильному подбору цвета

  • Ванная комната также может декорироваться обоями, правда теми,которые не боятся избыточной влаги. В таком случае, почему бы здесь не применить горизонтальную полосу?
    Оптимальным решением в данном случае станет цвет морской волны, небесные оттенки, от светло-голубого до белого. Эти сочетания хороши тем, что не только ассоциируются с водой и морем, но и создают впечатления чистоты и свежести, что очень важно для оформления таких помещении.
    Контраст при подборе горизонтальных линий приветствуется, но постарайтесь, чтобы к линии потолка примыкал светлый тон, а к полу – темный.
На фото- визуальное расширение узкого коридора

На фото- визуальное расширение узкого коридора

  • Коридор – это та часть квартиры, где подбор отделки стен осуществляется с практической точки зрения. Поэтому актуальны исключительно светлые оттенки обоев. Опять же,учитывая то, что коридоры, как правило, небольшие, избегаем использовать покрытия с контрастными широкими линиями, отдавая предпочтение спокойным, но ярким сочетаниям.

Вывод

Теперь вам знакома инструкция подбора обоев с горизонтально расположенными полосами. Принимая во внимание вышеперечисленные рекомендации, вы сможете успешно выполнить визуальную коррекцию помещения с учетом особенностей объекта и своих предпочтений.

Если остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 27.12.2014