Добавить в закладки

Какие обои выбрать для спальни: наилучшие варианты декорирования стен

Сейчас в строительных магазинах можно найти множество разных по материалу, качеству, цветам и рисункам обоев. С первого взгляда проблемы выбора отделки для комнаты отдыха возникать не должно. Однако вопрос о том, какие обои выбрать для спальни, не так прост, как может показаться сначала.

Обстановка в спальне, в том числе и обои, должна способствовать полноценному отдыху.

Обстановка в спальне, в том числе и обои, должна способствовать полноценному отдыху.

Обратите внимание!
Интерьер данного помещения должен создавать атмосферу, которая обеспечит комфортность отдыха, засыпание без проблем и спокойный сон.
Не стоит забывать и о том, что комната должна быть уютной и красивой.

О материале полотен

Бумажные обои – экологически чистый материал.

Бумажные обои – экологически чистый материал.

Самые распространенные виды обоев состоят из бумаги, винила, текстиля или флизелина.

  Реклама

Для спальни более всего подходят первые.

  1. Бумага является чистым экологически, натуральным материалом. Она не выделяет вредных веществ и дает дышать стенам. Цена обоев из нее, при огромном разнообразии цветов и рисунков, невысокая. Обычный срок службы таких полотен – 5 лет. Однако если вы приобретете «дуплекс» (двухслойные полотнища), отделка будет служить дольше.
  2. Хорошо подойдут для спальни и тканевые обои. Как и предыдущая разновидность, они производятся из экологически чистого сырья.
  3. Виниловые полотна хорошо скроют недостатки стен, если они есть.
  4. Флизелин в комнате отдыха инструкция не советует использовать. В помещении, где люди спят, он будет создавать некомфортный микроклимат.

Варианты декорирования стен

На фото акцентирование стены у кровати.

На фото акцентирование стены у кровати.

  1. Традиционный выбор обоев для спальни – это использование на всех ее стенах одинаковых полотен. В данном случае отделка имеет, чаще всего, спокойный цвет и рисунок.
  2. Однако все более популярным становится комбинирование обоев. Так, две стены можно оклеить полотнами с флористическим узором, а другие — покрытием в полоску.
  3. Обои-компаньоны могут иметь разный рисунок, но один цвет или наоборот: разные тона и один узор. Самый распространенный вариант — комбинирование полотен с орнаментом и однотонных шпалер, имеющих один тон.

Обратите внимание!
Когда мы выбираем обои для спальни в их комбинации, то можем разнообразить ее интерьер.
Например, можно символично соединить женское и мужское начало, эмоции и логику, урбанизм и природу.

  1. Сейчас очень популярен дизайнерский прием, когда создается яркий акцент на одной из стен. Обычно выделяется участок за ложем.
  2. Для создания акцента берется яркое покрытие с узором либо рисунком. Прочие стены оклеиваются однотонными обоями. Тон выделенной области поддерживается пастельным текстилем – одеялом, покрывалом, подушками.
  3. Если акцент будет лишь на участке стены, его границы можно оформить молдингами, плинтусами, фризами.

Внешний вид полотнищ

Очень важен вопрос, какой выбрать цвет обоев для спальни? Он должен создавать атмосферу спокойствия и релаксации.

Цвет обоев

Зеленый цвет снимает умственное напряжение.

Зеленый цвет снимает умственное напряжение.

  1. Успокаивают и хорошо расслабляют разные тона синего и голубого цвета. Их темные оттенки улучшают засыпание.
  2. Зеленый цвет отделки повышает качество отдыха после интеллектуальных и психологических нагрузок. Поэтому он рекомендован для представителей умственного труда.
Спальня в таких тонах будет казаться теплее.

Спальня в таких тонах будет казаться теплее.

  1. Нейтральные обои – бежевые, кремовые, серые не напрягают, но и не расслабляют. Если комната холодная (окна выходят на север), лучше подходят более теплые два первых цвета. Если комната южная, выбирайте серое покрытие. Оно сделает комнату «прохладнее».
  2. Очень теплой будет коричневая отделка. Кроме этого, она практична.
  3. С черным цветом надо обращаться осторожно. Он может сильно давить на психику. С другой стороны, если использовать черно-белые, черно-золотые, черно-серебристые полотнища, то можно сделать помещение современным и стильным.

Перед тем, как выбрать обои в спальню, следует учесть особенности некоторых ярких цветов.

  1. Оранжевые и красные тона отделки нежелательны в спальне. Они возбуждают и нервируют жильцов.
Розовая отделка хороша для женской спальни.

Розовая отделка хороша для женской спальни.

  1. Розовое покрытие уместно только в женской комнате отдыха.
  2. Желтое покрытие с одной стороны заряжает бодростью, поэтому не способствует быстрому засыпанию. Однако эта же особенность дает возможность легко просыпаться и поднимает настроение.
  3. Фиолетовые обои своими руками в спальне лучше не клеить. Этот цвет способен внушать беспокойство. А вот его светлые, пастельные тона (лавандовый, сиреневый) для комнаты отдыха подходят хорошо.

Рисунки, текстуры и фактуры

Думая, какие лучше выбрать обои для спальни, не забудьте об их рисунке.

Он будет формировать стиль, настроение и динамику помещения.

Цветочный рисунок отделки создает романтичную атмосферу.

Цветочный рисунок отделки создает романтичную атмосферу.

  1. Обои в спальне с цветочным и растительным рисунком создадут в ней легкую и романтическую атмосферу. Однако доминировать в этом случае будет женское начало. Если спальня супружеская и в ней надо уравновесить женственность с мужественностью, скомбинируйте отделку. Например, цветочные полотна с клетчатыми, однотонными либо полосатыми шпалерами.

Отделка с растительным и цветочным рисунком может подчеркнуть дизайн помещения. Именно такие мотивы характерны для стилей кантри и Прованс.

  1. Лаконичное клетчатое и полосатое покрытие привносит в помещение мужские черты. Такими полотнищами можно оклеить все стены мужской спальни либо сочетать их с однотонными шпалерами.
Широкие полоски характерны для ретро-стиля.

Широкие полоски характерны для ретро-стиля.

Широкие полосы спокойных тонов используются для оформления комнат в стилях «ретро» и «классика». Узкие и яркие полоски обычно акцентируют участок у кровати, другие стены делаются однотонными. Такой вариант характерен для современных стилей.

Обратите внимание!
Размышляя, какие обои выбрать для маленькой спальни, учтите, что полосы на отделке могут влиять на визуальное восприятие пространства.
Так, вертикальные полоски сделают комнату более высокой зрительно, а горизонтальные ее расширят.

  1. Обои с флористическим орнаментом подходят для спальных комнат, оформленных в ретро, классическом либо эко-стиле. Он придает помещению мягкость и подчеркивает женское начало. Геометрические узоры совместимы с любым стилем. Они делают спальню брутальной и более строгой.
Фактурный рисунок не навязчив.

Фактурный рисунок не навязчив.

  1. Еще немного о том, как правильно выбрать обои для спальни. Если вы не хотите, чтоб орнамент на них доминировал, подберете однотонную отделку обоев, имеющую фактурный рисунок. Такое покрытие внесет в оформление разнообразие, оставаясь спокойным, а не кричаще ярким.

Вывод

Обои в спальной комнате должны максимально способствовать вашему полноценному отдыху. Поэтому так важно правильно выбрать их материал, цвет и рисунок. Ознакомьтесь с видео в этой статье. Оно содержит много интересной информации.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 06.01.2015

  X