Добавить в закладки

Комбинированные обои: вертикальные и горизонтальные полосы, зонирование, фрагменты

Домашний ремонт требует не только определённых физических усилий, но ещё и проявления творческой фантазии для создания наиболее привлекательного интерьера. Простая отделка стен однотонными обоями – это уже пережиток прошедшей эпохи. На сегодняшний же день более популярно комбинирование различных моделей для воплощения самых невероятных визуальных эффектов.

Для того чтобы ваши эксперименты не выглядели аляповато и не создавали дискомфорт, а качественно выполняли возложенную задачу по созданию эстетичного дизайна, мы рассмотрим в данной статье основные методы её решения.

Стильно комбинированные обои в зал отлично украсят и оживят обстановку

Стильно комбинированные обои в зал отлично украсят и оживят обстановку

Технология комбинирования

Все возможные методы вы вполне можете освоить и применить своими руками. Главное понять основные принципы.

Вертикальные полосы

Инструкция предполагает несколько возможных вариантов:

  1. Равномерное чередование. Для этой цели подбираются одинаковые по ширине полотна с контрастными цветами, наделяющими помещение ярко выраженным характером, или с близкими по спектру оттенками, подчёркивающими благородство и элегантность. И в любом случае они визуально увеличивают высоту потолков, так как взгляд начинает двигаться вдоль получившихся линий.
    Наносятся через одну или две полосы. Предварительная разметка необязательна.
На фото мы видим пример равномерного чередования контрастных обоев

На фото мы видим пример равномерного чередования контрастных обоев

Совет: для описанной комбинации рекомендуется выбирать изделия одинакового вида и фактуры, чтобы они могли создать единую композицию из вертикальных полос.
Тогда эффект будет максимальным.

  1. Симметрия. В этом случае сначала создаётся общий фон для стен, а затем на поверхностях тех, длина которых больше, наклеиваются друг напротив друга по две полосы акцентного цвета. Такой дизайн позволяет «сузить» ширину комнаты, приближая её форму к квадрату.
Симметрия помогает визуально выровнять излишне вытянутое помещение

Симметрия помогает визуально выровнять излишне вытянутое помещение

  1. Асимметрия. Здесь всё выглядит ещё более хитро. Для начала в интерьере также как и в предыдущем случае создаётся основной фон. Затем на одной из стен посередине вплотную клеятся два полотна или одно широкое контрастного колера, а напротив тонкие полосы наносятся по краям. Это вызывает эффект «расширения» пространства.
Элемент асимметрии в изголовье кровати

Элемент асимметрии в изголовье кровати

Совет: если хотите ещё больше визуально увеличить комнату, то рекомендуется использовать в комбинировании холодные цвета.
Дело в том, что глаз их воспринимает дальше, чем они есть на самом деле, что и приводит к нужному результату.

Горизонтальные полосы

Практичный дизайн комбинированных обоев для кухни

Практичный дизайн комбинированных обоев для кухни

Основные сложности такого сочетания – это стыки. Горизонтально их гораздо сложнее сделать качественными. Поэтому полотна вырезают с запасом, клеят, а уже после полного высыхания обрезают.

Можно выделить два основных направления горизонтального комбинирования:

  1. Равномерное чередование. Точно также как и в вертикальной отделке, только теперь обои «лягут». В результате мы получаем протянутые слева направо полотна, создающие эффект расширения помещения. Но из-за упомянутых со стыковкой трудностей гораздо проще с этой целью использовать изделия с горизонтальной полоской.
  2. Двойное разделение. Чаще всего при этом нижняя треть стены закрывается одним обычно более стойким типом отделки, а оставшиеся две трети другим – более красивым. Таким образом, зона, которая больше подвержена физическим воздействиям и загрязнению, достаточно защищена, что находит идеальное применение отделки на кухне, в коридоре и ванной комнате, а верхняя уже создаёт эстетичность.

Дополнительные плюсы:

  • Цена получается более гибкой, так как удобно совмещаются дорогие и дешёвые изделия.
  • Упрощается проблема стыковочных швов с помощью специальных декоративных бордюров.
Привлекательное и практичное решение для отделки стен коридора

Привлекательное и практичное решение для отделки стен коридора

Зонирование

Тут также тактика представлена двумя методами, которые на первый взгляд могут показаться одним.

Но разницу всё-таки следует понимать, чтобы правильно спланировать общий дизайн помещения.

  1. Акцентная стена. В каждой комнате есть главный элемент. Это может быть телевизор или камин в гостиной, обеденный стол на кухне, кровать в спальне и так далее.
    Наилучший метод выделить их из общего интерьера – сделать контрастный фон. Для этого три стены оформляются одним типом обоев, а та, которая находится позади основного объекта или её участок – другим более солидным.
    Вторая функция данного метода – отвлечь внимание от каких-либо изъянов. То есть, если в вашем доме есть кривая стена или старый диван, то переместите акцент в другую точку, и проблема будет решена. Это основное отличие от следующего способа.

    Дизайн зала с комбинированными обоями предусматривает доминирование телевизора

    Дизайн зала с комбинированными обоями предусматривает доминирование телевизора

  1. Зонирование. Бич нашего времени – квартиры с одной или двумя комнатами. Люди, конечно, приспособились помещаться в тесноте, но всё равно всегда хочется хоть какой-то индивидуальности.
    В этом может отлично помочь разделение помещения на отдельные зоны:
    • В гостиной можно разграничить разными оттенками места расположения дивана и телевизора.
    • На кухне очень выгодно будет смотреться обособление места готовки от обеденного стола. Для него станет более рациональным использование практичных моющихся обоев.
    • Если в детской у вас проживает более одного ребёнка, то разделите её для каждого из малышей разной отделкой. Например, сторону мальчика оформите в голубых тонах, а девочки – в розовых.
Превращение одной комнаты в несколько при помощи выделения отдельных зон

Превращение одной комнаты в несколько при помощи выделения отдельных зон

Фрагменты

Для того чтобы придать интерьеру вашего дома уникальность иногда удобнее использовать не целые полотна, а лишь их небольшие части.

  1. Вставка. Если у вас нет картин или других подобных элементов декора для украшения отделки однотонной стены, то можно использовать вместо них фрагменты дорогих красивых обоев.
    При этом выгодно будут смотреться фактурные, текстильные или даже натуральные модели. Для большей схожести с произведениями искусства такую аппликацию можно окружить рамкой из бордюров.
Элегантные вставки создают эстетичный дизайн

Элегантные вставки создают эстетичный дизайн

  1. Лоскуты. Наиболее революционным способом комбинирования является создание своеобразной мозаики на стене. Купленные рулоны с этой целью разрезаются на множество небольших отрезков, и начинается полёт фантазии.
    Таким образом, у вас наверняка получится нечто абсолютно индивидуальное, но постарайтесь заложить для всей композиции какой-либо объединяющий элемент, чтобы не скатиться в вульгарность.
«Лоскутная» стена детской комнаты смотрится потрясающе

«Лоскутная» стена детской комнаты смотрится потрясающе

Совет: рекомендуется перед поклейкой обоев все фрагменты выложить на полу, подобрав идеальные сочетания, и даже нанести вспомогательную разметку на самой стене.
Так вы сможете максимально застраховаться от ошибок в декорировании.

  1. Выделение. Замечательный выбор для «ломаных» стен, имеющих выступы и ниши. Подчеркните их отрезками контрастных обоев, и помещение обретёт совершенно новый и более эстетичный вид. Особенно выигрышно данный метод смотрится в сочетании с гипсокартоном.
Акцентирование ниш в спальне – отличный способ подчеркнуть рельефность стены

Акцентирование ниш в спальне – отличный способ подчеркнуть рельефность стены

Также следует отметить, что все перечисленные методы прекрасно поддаются совмещению.

Акцентная стена, вставка и зонирование отлично гармонируют в гостиной

Акцентная стена, вставка и зонирование отлично гармонируют в гостиной

Заключение

Комбинирование значительно расширяет дизайнерские возможности обоев. Не бойтесь экспериментировать, но старайтесь также не впадать в крайности и желательно используйте продукцию от одного производителя.


Описанные выше приёмы помогут вам грамотно манипулировать восприятием пространства, выгодно подчеркнуть нужные места и скрыть изъяны комнаты, добиться индивидуальности.

Красиво комбинированные обои для зала создают стильную и неповторимую атмосферу

Красиво комбинированные обои для зала создают стильную и неповторимую атмосферу

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию на рассмотрение некоторое количество дополнительной информации, имеющей непосредственное отношение к изложенным материалам. Сочетайте различные типы обоев для получения наиболее привлекательных комбинаций.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 07.01.2015