Как подклеить обои на стыках правильно: какой клей для подклейки использовать, видео и фото
Добавить в закладки

Как подклеить обои: инструменты, подклейка стыков, удаление царапин и прочих мелких повреждений

Ремонт в любом помещении рано или поздно теряет свою привлекательность. Чаще всего это проявляется в виде отставших стыков обоев или даже целых полотен, вспучивающейся поверхности, появлении царапин и т.д. Однако, это еще не повод делать новый ремонт, так как подклеив обои, можно вернуть отделке первоначальный вид.

Отклеившиеся стыки обоев

Отклеившиеся стыки обоев

Надо сказать, что подклеивание отстающих полотен является довольно ответственной работой. Дело в том, что если вовремя не выполнить подклейку уголка или стыка, то спустя некоторое время придется полностью переклеивать обойный лист. А это, согласитесь, гораздо более сложная и дорогостоящая работа.

Далее мы рассмотрим, как правильно подклеить обои, чтобы отделка еще длительное время радовала глаз своим привлекательным видом.

Чем подклеить обои

Прежде чем приступить к реставрации покрытия, следует подобрать клей для подклейки обоев. Ведь некачественный состав приведет к тому, что все работы будут выполнены зря, так как материал опять начнет отставать.

Поэтому лучше всего приобрести специальный клей в магазине, желательно от известного производителя. В таком случае о качестве выполненной работы можно будет не переживать. Правда, придется на это потратить определенную сумму, причем, цена некоторых типов клея может быть довольно высокой.

Клей для подклеивания стыков полотен

Клей для подклеивания стыков полотен

Еще один вариант – это использовать обычный клей ПВА, который имеется практически в каждом доме. В этом случае вы не понесете дополнительных расходов, однако, он может не справиться со своей задачей при подклейке тяжелых полотен, к примеру, виниловых.

А при работе с тонким бумажным покрытием, не исключены образования желтых пятен на поверхности обоев. В итоге может понадобиться уже не подклейка, а полная замена полотен. Поэтому, решая чем подклеить обои на стыках, лучше отдать предпочтение фирменным клеевым составам.

Совет! Для флизелиновых полотен следует использовать специальный клей, потому как подклеить флизелиновые обои клеевым составом для бумажных обоев не получится качественно.

Маленький валик для прокатки стыков

Маленький валик для прокатки стыков

Реставрация обоев

Инструменты

Перед тем как подклеить отставшие обои, нужно подготовить следующие инструменты:

  • Тюбик с клеем. Желательно, чтобы он имел длинный носик.
  • Небольшой валик, чтобы раскатывать обойное полотно.
  • Губку или тряпку для удаления излишков клея.
  • Бытовой фен с режимом горячего воздуха.
  • Кисть.
  • Пылесос.
На фото - ремонт стыков

На фото — ремонт стыков

Подклейка стыков

Надо сказать, что существует несколько причин, по которым может отставать покрытие:

  • Стена была плохо прогрунтована.
  • В процессе поклейки обоев было приоткрыто окно.
  • Шпаклевка на стенах плохого качества.

Но, в любом случае, инструкция по подклейке стыков выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно аккуратно отвернуть разошедшиеся листы.
  • Если с обратной стороны полотен остались кусочки шпатлевки, то их необходимо аккуратно удалить.
  • Затем стену и полотна надо хорошо пропылесосить. Это позволит предотвратить попадание под покрытие кусочков мусора, в результате которых образуются бугорки.
  • Если с обоями отстал большой кусок шпаклевки, то стену следует подшпаклевать, дождаться просыхания материала и загрунтовать.
Промазывание оторванного участка клеем

Промазывание оторванного участка клеем

  • После просыхания грунтовки, стены и обои надо промазать клеем. Для этого можно воспользоваться кистью. Если участок небольшой, то его удобно заполнять клеем при помощи тюбика с длинным носиком.
  • Затем валиком раскатывается лист от приклеенной части к стыку для удаления пузырьков. Если работа ведется с виниловыми обоями, то процедуру лучше выполнять влажной тряпкой. Выступивший клей надо удалить губкой или тряпкой. После этого тряпку нужно хорошо промыть в холодной воде для дальнейшего использования.
  • Если для подклейки применялся ПВА, то швы нужно прогреть феном, в результате чего клей полимеризуется и хорошо схватывается. Надо сказать, что таким способом можно надежно приклеить даже тяжелые и плотные полотна.
  • После этого надо еще раз пройтись тряпкой или валиком по швам.

Совет! Если в наличии нет фена, то стыки можно прогреть утюгом через тряпку. Правда, выполнять эту операцию следует аккуратно, чтобы не испортить покрытие.

Прокатка стыка валиком

Прокатка стыка валиком

На этом подклейка стыков завершена, теперь надо дать полотнам просохнуть, предотвратив возникновение сквозняков.

Удаление царапин и прочих мелких повреждений

Мелкие царапины и прочие изъяны можно удалить своими руками по тому же принципу. Самое главное, чтобы все оторвавшиеся кусочки обоев располагались на своем месте.

Работа по реставрации выполняется в следующем порядке:

  • Клей наносится на поврежденный участок. Царапину надо хорошо промазать, отгибая края.
  • Излишки клея следует вытереть тканью или губкой.
  • Поврежденное место надо прогреть феном.
  • После этого участок нужно еще раз придавить тряпкой.

Совет! Чтобы заполнить клеем мелкие царапины на обоях, можно воспользоваться зубочисткой.

В итоге, царапины и дефекты полностью исчезнут. Надо сказать, что таким способом можно реставрировать даже сильно поврежденное покрытие. Единственное, нужно правильно совместить все оторванные части покрытия.

Совет! Если часть обоев не подлежит реставрации, то испорченный участок необходимо аккуратно вырезать и наклеить новый. Поэтому при ремонте не стоит выбрасывать остатки материала.

При аккуратном проведении работы, на стенах не останется даже следов повреждений.

Вывод

Подклейка обоев позволяет избавиться необходимости проведения косметического ремонта. Особенно, если отделка помещения была выполнена совсем недавно и в целом покрытие в хорошем состоянии (см.также статью «Фотообои с перспективой: применять с осторожностью»).

Единственное, работу нужно выполнять очень аккуратно, чтобы еще больше не испортить поверхность. Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 16.12.2014