Добавить в закладки

Как наклеить обои: подготовка стен в новом помещении, работа со старым покрытием, используемый набор инструментов и клей

Практически ни один косметический, а тем более капитальный ремонт жилого помещения не может обойтись без финишной отделки стен и потолка, а наиболее приемлемым и часто используемым отделочным материалом на протяжении многих лет остаются всем привычные обои.

Однако выполняя ремонт в собственной квартире, далеко не все жильцы хорошо понимают, как правильно наклеить обои на стену, чтобы добиться идеального внешнего вида и в то же время обеспечить надежное долговечное покрытие.

Отделочные работы на мансардном этаже жилого дома.

Отделочные работы на мансардном этаже жилого дома.

Самостоятельная поклейка обоев

Сам по себе процесс оклеивания стен достаточно несложный и для того чтобы качественно выполнить эту работу в данной статье будет представлена подробная инструкция, в которой шаг за шагом описан полный цикл выполнения стеновых отделочных работ.

Также читателю будут предложены полезные советы и рекомендации, в которых идет речь о том, как ровно наклеить обои на стены, и при этом избежать возникновения наиболее распространенных дефектов покрытия.

Организация рабочего пространства.

Организация рабочего пространства.

Подготовка стен в новом помещении

Качество конечного результата любых отделочных работ в первую очередь зависит от того, насколько тщательно была выполнена предварительная подготовка поверхности.

Независимо от того, из какого материала изготовлены стены или межкомнатные перегородки существуют общие правила подготовительных работ для нового помещения, которые применимы ко всем основным типам строительных материалов.

  1. Прежде всего, необходимо выполнить выравнивание стен. Для этого можно использовать штукатурный раствор либо стартовый и финишный шпаклевочные составы.
  2. После схватывания штукатурного раствора поверхность стен необходимо затереть при помощи пластикового или деревянного затирочного инструмента.
  3. В случае использования шпаклевочных составов, после их полного высыхания стены нужно отшлифовать с помощью наждачной шкурки, закрепленной на ровном бруске.
  4. В завершение стены и потолок необходимо покрыть плотным слоем проникающей грунтовки и оставить до полного высыхания, после чего можно приступать к поклейке обоев.

Многие владельцы нового жилья задаются вопросом: как быстро наклеить обои, однако при этом нужно учесть, что подобные работы можно выполнять только после полного просыхания стен и нормализации температурно-влажностного режима в помещении.

Нанесение финишной шпаклевки.

Нанесение финишной шпаклевки.

Обратите внимание!
В случае оштукатуривания стен следует помнить, что полное время высыхания штукатурного раствора может составлять до нескольких недель, в зависимости от толщины слоя и температурных условий.

Стены со старым покрытием

Подготовка стен помещения, бывшего в употреблении, имеет несколько иной характер и заключается главным образом в полном или частичном удалении старого покрытия и создании подходящих условий для качественного наклеивания нового отделочного материала.

  1. Старые обои, независимо от их состояния и материала, из которого они изготовлены лучше по возможности полностью удалить со стены. Для этого их нужно хорошо размочить водой, после чего соскребать при помощи металлического шпателя.
  2. Не следует пытаться наносить обои на известку, поэтому в случае поклейки на побеленные стены их также нужно обильно смочить водой и максимально смыть побелку при помощи веника или щетки с жесткой щетиной.
  3. Старое лакокрасочное покрытие лучше всего удалять механическим путем с использованием абразивных электроинструментов, или химическим способом при помощи универсальной смывки для старых красок.
  4. После демонтажа старого покрытия поверхность стены необходимо выровнять и покрыть сплошным слоем финишной шпаклевки, который после высыхания нужно отшлифовать.
  5. Заключительным этапом подготовки является нанесение одного слоя проникающей грунтовки.
На фото показано удаление старого покрытия.

На фото показано удаление старого покрытия.

Совет!
Чтобы бумажная основа старых виниловых обоев лучше отставала от стены, перед размачиванием на их поверхности необходимо сделать частые неглубокие насечки для более быстрого проникновения воды.

Набор инструментов

Для выполнения отделочных работ по поклейке обоев, как правило, не требуется какого либо специального оборудования, поэтому вполне можно обойтись обычными бытовыми инструментами из домашнего набора.

  1. Для раскроя рулонов, обрезания кромок и прорезки отверстий под крепеж, трубы, электрические розетки и прочую фурнитуру понадобятся большие ножницы и строительный нож со сменными лезвиями.
  2. Для приглаживания полотнищ, выравнивания складок и удаления воздушных пузырей можно использовать сухую ветошь из мягкой ткани, однако лучше это делать при помощи широкого войлочного или фетрового шпателя.
  3. Работы на высоте удобнее и безопаснее выполнять с раскладной бытовой стремянки. Удобство использования и невысокая цена делают ее незаменимым инструментом в домашнем хозяйстве, однако при ее отсутствии можно использовать высокий устойчивый стул или обеденный стол.
  4. Для нанесения клея понадобится густая широкая малярная кисть. Также в дополнение к ней хорошо использовать небольшую кисточку для подклеивания стыков и нанесения клея в труднодоступных местах.
  5. Клеевую смесь удобнее всего изготавливать в обычном бытовом пластиковом ведре необходимого объема.
Инструменты для выполнения обойных работ.

Инструменты для выполнения обойных работ.

Обойный клей

От качества и правильности приготовления клеевого состава во многом зависит долговечность и надежность монтажа финишного настенного покрытия, поэтому при его покупке следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Не менее важным условием является точное соблюдение инструкции во время его приготовления.

Перед тем, как наклеить разные обои нужно прочитать рекомендуемый тип клеевого состава для обоев этого вида, потому что все клеи условно можно разделить на несколько видов:

  1. Наиболее распространенный универсальный состав подходит для большинства типов настенного покрытия.
  2. Для тяжелых типов обоев необходимо либо покупать специальный состав, либо изготавливать более концентрированный раствор на основе универсального клея.
  3. Фунгицидный – клеевой состав с добавлением противогрибковых и антисептических препаратов, рекомендуется использовать с виниловыми покрытиями, которые обладают низкой паропроницаемостью.
  4. Ремонтный клей отличается высокой адгезией и более быстрым временем схватывания, используется для фиксации отстающих стыков, углов и других проблемных мест.
Готовый к применению клей для тяжелых видов обоев.

Готовый к применению клей для тяжелых видов обоев.

Совет!
Для наклеивания обоев на стекло необходимо использовать специальные растворы, в состав которых входят силикатные добавки, имеющие хорошую адгезию с глянцевой поверхностью стекла.

Оклеивание стен

Сразу же следует отметить, что работы по оклеиванию стен обоями своими руками лучше выполнять вдвоем с напарником.

При этом один человек должен находясь на высоте, удерживать полотнище и контролировать его верхнюю часть, в то время как его помощник находясь на полу должен следить за нижней частью обоев.

  1. Начинать поклейку лучше всего от окна, двигаясь сначала вдоль одной стены, затем вдоль противоположной.
  2. Перед началом работ рекомендуется провести на стене вертикальную линию, относительно которой нужно приклеить первое полотнище.
  3. При использовании флизелиновых обоев необходимо намазывать клеем только стену, а во всех остальных случаях нужно намазывать и стену, и обратную сторону полотнища.
  4. Тонкие обои следует наносить на стену сразу после промазывания, а более толстые нужно выдержать 5-10 минут для впитывания клея.
  5. После выравнивания и прикладывания полотнища к стене его нужно разгладить при помощи шпателя или мягкого валика, разравнивая складки и выгоняя пузыри воздуха.

До полного высыхания настенного покрытия помещение следует оберегать от сквозняков и резких перепадов температуры.

Направление разглаживания полотнища.

Направление разглаживания полотнища.

Заключение

Прочитав данную статью, становится понятно, что соблюдая определенные правила и рекомендации самостоятельную отделку стен в собственном доме может выполнить любой домашний мастер, призвав себе в помощь кого-нибудь из родственников или членов семьи.

Для получения дополнительной информации можно посмотреть видео в этой статье или почитать похожие статьи на нашем сайте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 26.09.2016