Добавить в закладки

Как самостоятельно выполнить зонирование комнаты с помощью обоев

Не секрет, что те или иные помещения в рамках современной квартиры или загородного дома используются не только по своему прямому назначению, но и для выполнения сопутствующих функций. Для этих целей применяется методика, получившая название зонирование комнаты обоями.

Что собой представляет интерьерное зонирование и как правильно его реализовать своими силами с использованием доступных материалов — это то о чем мы вам расскажем в этой статье.

Спокойная комбинация вертикальных полос и абстракции в интерьере небольшой гостиной

Спокойная комбинация вертикальных полос и абстракции в интерьере небольшой гостиной

Причины для разделения помещения по зонам

На фото - пример обособления спального места посредством более темных отделочных материалов

На фото — пример обособления спального места посредством более темных отделочных материалов

Перед тем как зонировать комнату обоями, определимся с тем, зачем это нужно.

Есть несколько причин для того чтобы разбить помещение на несколько смысловых и визуальных частей.

  • Первая и самая веская причина — утилитарная. Одна и та же комната может использоваться как место для отдыха, как рабочий кабинет и как пространство для приема гостей. В этом случае каждая часть помещения выделяется определённым цветом или фактурой отделочных материалов.
  • Вторая причина, по которой в помещении выделяются отдельные части — эстетическая.

Например, вы не так давно приобрели дорогую эксклюзивную мебель, которая смотрится намного эффектнее старых привычных элементов антуража. Выделить и преподнести в наиболее выгодном свете новую мебель или другие предметы позволяет грамотно проведённое зонирование.

  • Третья, не менее актуальная причина — это возможность визуального корректирования тех или иных параметров помещения посредством разделения пространства на отдельные части с использованием отделочных материалов рулонного типа.

Рассмотрим то, как выполняется зонирование обоями на примере гостиных и спален.

Особенности оформления гостиной

На фото - сочетание вертикального и диагонального рисунка, примененное для обособления зоны отдыха

На фото — сочетание вертикального и диагонального рисунка, примененное для обособления зоны отдыха

Гостиная — это общая комната, в которой в те или иные ответственные моменты собираются все члены семьи. Именно поэтому, необходимо продумать до мелочей то, как мы впоследствии будем разбивать своими руками общую площадь под те или иные функциональные участки.

По мнению профессиональных дизайнеров, даже крупные комнаты не имеет смысла делить более чем на две – четыре зоны. Если пренебречь этим несложным правилом, появится впечатление хаотичного нагромождения предметов и пестроты стен. В результате об уюте и комфорте можно будет забыть.

Опять же, разбивая гостиную на отдельные фрагменты, необходимо все сделать так чтобы эти части пространства функционально и по смыслу не противоречили друг другу. Например, выделив часть гостиной под зону отдыха, не следует располагать рядом место для заведомо шумного детского времяпрепровождения.

Важно: Зонирование гостиной обоями имеет существенные преимущества в сравнении с зонированием посредством перегородок, подиумов и прочих конструкций. Применение обоев делит пространство визуально и не выстраивает реальных преград, а потому при необходимости можно будет использовать помещение не частями, а целиком.

Способов разбивки помещения на зоны немало, перечислим основные.

Комбинирование покрытий рулонного типа с вертикальным и горизонтальным рисунком

Сочетание горизонтального и вертикального рисунка - неплохое решение для декорирования современного интерьера

Сочетание горизонтального и вертикального рисунка — неплохое решение для декорирования современного интерьера

В этом случае подбираются покрытия со сходным рисунком, но на одних стенах рисунок размещается горизонтально, а на других вертикально. В итоге, можно выделить необходимые части помещения, применяя один тип отделочного материала.

Преимуществом такого способа является доступная цена решения, простота комбинирования и отсутствие необходимости в контрастных переходах. Среди недостатков отметим необходимость в профессиональном дизайнерском чутье и необходимость в навыках поклейки обоев не только вертикально, но и горизонтально.

Использование покрытий с одинаковой фактурой, но разного цвета

На фото - сходная фактура отделки в разном цветовом исполнении

На фото — сходная фактура отделки в разном цветовом исполнении

Это отличное решение для современных интерьеров. Единственной проблемой является то, что покрытия с одинаковой фактурой, но в разном цветовом исполнении бывает очень непросто приобрести.

Но есть несложный выход из затруднительного положения: приобретаются структурные обои с фактурой из вспененного винила, ими оклеиваются стены, а затем готовая поверхность окрашивается в нужные, с точки зрения дизайнерского замысла, цвета.

Применение структурных обоев под покраску своими руками открывает буквально неограниченные возможности в декорировании повешений. Полотнища можно красить целиком, а можно полосами или иными способами, что существенно упрощает зонирование.

Поклейка принципиально разных обоев

В данном случае зонирование выполняется с применением покрытий, отличающихся не только по цвету и фактуре, но и по типу рисунка.

К примеру, современное зонирование помещений допускает комбинирование крупного и мелкого рисунка на смежных стенах, вертикальных и горизонтальных полос, абсолютно чистого фона и того или иного орнамента и т.д. Этот метод декорирования стен позволяет не только разграничить комнату на отдельные функциональные части, но и визуально скорректировать те или иные ее параметры.

Перечислим наиболее популярные методы зонирования с целью компенсации и корректирования тех или иных параметров помещения:

На фото горизонтальная полоса в оформлении зоны отдыха

На фото горизонтальная полоса в оформлении зоны отдыха

  • Оклейка одной или двух смежных стен обоями с горизонтальной полосой позволяет зрительно снизить потолок и расширить пространство вширь. Такой подход актуален при зонировании небольших гостиных, которым желательно придать вид более обширного жилого пространства.
  • Применение покрытий с вертикальной полосой на одной или двух смежных стенах актуально в комнатах с низким потолком, но с большой площадью.
Пример того, как можно занизить потолок, используя в отделке стен вертикально направленный принт

Пример того, как можно занизить потолок, используя в отделке стен вертикально направленный принт

Если стоит вопрос, как выделить зону телевизора обоями, этот способ именно то, что вам нужно. Применяя обои с вертикальной полосой, вы получаете возможность не только зрительно «поднять» потолок, но и чётко обозначить границы той или иной функциональной зоны.

  • Применение цветочного принта для обозначения зоны отдыха — это еще один способ зонирования, повсеместно используемый как профессиональными дизайнерами, так и обычными людьми, затеявшими косметический ремонт дома.
Обособление спального места обоями с цветочным принтом

Обособление спального места обоями с цветочным принтом

Важно: Используя светлый цветочный принт с мелким хаотичным рисунком, вы сможете сделать декорируемую часть помещения воздушной и невесомой. Если же цветочный рисунок темный, а цветы крупные, то такие обои утяжелят стену, сделают ее более заметной и значимой.

Применение альтернативных материалов

Как вы могли убедиться, зонирование с помощью обоев — это эффективный действенный инструмент в руках дизайнера. Но, к сожалению, ограниченный ассортимент материалов рулонного типа и их высокая цена являются серьёзной проблемой. Поэтому, наряду с обычными покрытиями рулонного типа рекомендуется обратить внимание на структурные и жидкие обои.

Надо сказать, что это две отдельные разновидности отделочных материалов с уникальными свойствами и характеристиками. Но именно посредством таких обоев, вы сможете подобрать тот цвет и фактуру, которые сделают процесс зонирования наиболее успешным.

Вывод

Теперь вам известна общая инструкция того, как, посредством различных обоев, разграничить те или иные части жилого помещения на функциональные зоны. Более того, мы перечислили несколько примеров, как посредством зонирования можно корректировать определённые параметры помещения для увеличения жизненного комфорта и уюта.

Если у вас остались какие-либо вопросы, требующие пояснений, посмотрите видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 02.01.2015