Добавить в закладки

Акриловые обои: подготовка основания, поклейка и уход за покрытием

Не так давно на строительном рынке появились акриловые обои, которые быстро получили широкое распространение среди потребителей. Это объясняется их привлекательным видом, практичностью и некоторым другими достоинствами. Далее мы подробно рассмотрим, в чем заключаются их особенности, а также как их правильно наклеить на стены и ухаживать за ними.

Рельефные акриловые обои на бумажной основе

Рельефные акриловые обои на бумажной основе

Общие сведения

В первую очередь рассмотрим, что такое акриловые обои. Итак, этот материал является аналогом винила. Отличается он лишь тем, что вместо вспененного винила на основание наносится вспененный акрил.

Как и виниловые, обои из акрила состоят из двух слоев – бумажной основы и, собственно, вспененного акрила. Одной из основных особенностей акриловых обоев является то, что они наносятся точечным методом, в результате чего покрытие отличается воздухопроницаемостью.

Кроме того, отличие от виниловых обоев заключается и в том, что вспененный слой составляет 2 мм, а не 4, т.е. они в два раза тоньше. Это, конечно, влияет на вес обоев, в результате чего их легче наклеивать своими руками, чем виниловые полотна.

Отделанная акриловыми обоями комната

Отделанная акриловыми обоями комната

Среди других достоинств можно выделить следующие моменты:

  • Высокие эксплуатационные качества, в том числе хорошая износоустойчивость.
  • Цена более низкая, чем винилового аналога.
  • Экологичность, так как полимерное покрытие не выделяет токсические вещества. К тому же покрытие «дышит». Таким образом, вред акриловых обоев отсутствует, благодаря чему их можно использовать даже для отделки детских и спальных комнат. Кроме того, они не создают благоприятные условия для развития всевозможных бактерий и микроорганизмов.
  • Обладают водостойкостью, правда, не такой хорошей, как виниловые обои. Поэтому не стоит их использовать в помещениях, где подразумевается прямой контакт с водой.
  • Благодаря широкой гамме представленных на рынке расцветок и неповторимому рельефному рисунку, обои можно использовать в совершенно разных стилях интерьера.
  • Благодаря хорошей устойчивости к механическим повреждениям, материал можно использовать в помещениях, где есть маленькие дети.

Что касается минусов, можно отметить более короткий эксплуатационный срок, чем у виниловых обоев. Связано это с тем, что полотна имеют меньшую толщину. Кроме того, влажную уборку нужно выполнять очень аккуратно по причине обозначенной выше.

Удаление старых обоев

Удаление старых обоев

Поклейка обоев

Подготовка основания

Теперь рассмотрим, как клеить акриловые обои, чтобы покрытие было надежным и долговечным.

Для этого необходимо вначале подготовить основание следующим образом:

  • В первую очередь нужно удалить со стен старое покрытие – краску, обои и т.д. Зачастую домашние мастера интересуются – можно ли клеить обои на акриловую краску? На счет этого  мнения специалистов расходятся, поэтому лучше все же не рисковать.

Однако, если вы решили сэкономить время, то необходимо убедиться, что краска надежно держится на стене. После этого желательно покрытие ошкурить.

  • Затем поверхность надо покрыть слоем грунтового состава.
  • При необходимости, основание нужно выровнять шпаклевкой.
  • Перед поклейкой, грунтовку надо нанеси еще раз.
На фото - шпатлевание стены

На фото – шпатлевание стены

Поклейка

После того, как основание будет подготовлено, нужно приготовить специальный клей, который рекомендован изготовителем материала. Рецепт приготовления клея нанесен на упаковку.

Нанесение разметки на стену

Нанесение разметки на стену

После этого надо разрезать обои на полотна необходимой длины. Желательно выполнять эту процедуру на ровной поверхности.

Дальнейшая инструкция по оклейки стен выглядит следующим образом:

  • Вначале нужно отмерить от угла ширину полотна и начертить вертикальную линию при помощи отвеса или уровня.
  • Затем на полотно наносится клей и оставляется на несколько минут. За это время необходимо обработать клеем стену.
  • Далее к стене прикладывается полотно и выравнивается по размеченной линии. Покрытие следует разравнивать по стене мягкой тряпкой или щеткой, чтобы под ним не оставалось пузырьков с воздухом.
  • Остатки полотна снизу срезаются.
  • Таким же способом оклеивается остальная часть стен.
  • После завершения работы, нужно обеспечить нормальные условия для высыхания обоев. Для этого необходимо закрыть все окна и двери, так как материал не переносит перепады температур. Проветрить помещение можно спустя двое суток после поклейки.

Совет! Выполнять поклейку обоев удобней вдвоем. В этом случае один человек прикладывает обои сверху, а второй снизу.

Схема приклеивания обоев

Схема приклеивания обоев

Уход за обоями

Основное правило при уходе за данным покрытием – не переусердствовать. Связано это с тем, что обои с акриловым напылением достаточно «нежные» и могут быть испорчены грубыми щетками или губками.

Лучше всего выполнять чистку обычной водой. Однако, если появилось пятно, которое водой не стирается, то моющие средства нужно тщательно подбирать. В некоторых супермаркетах можно найти специальные составы, предназначенные для чистки моющих обоев.

Чистка обоев губкой

Чистка обоев губкой

После того, как моющее средство будет подобрано, его нужно в небольших количествах нанести на тряпку и аккуратно растереть по загрязненному участку. Затем поверхность протирается влажной губкой или тряпкой, смоченной в чистой воде.

Обратите внимание! Данное покрытие не переносит абразивные средства, так как они могут навсегда испортить покрытие.

Вывод

Акриловые обои являются отличным современным материалом для отделки жилых помещений. Многими своими свойствами, они превосходят более дорогие виды обоев, однако, как и любой другой строительный материал, не лишены некоторых недостатков. Поэтому при выборе, следует учитывать не только его плюсы, но и минусы.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 12.12.2014