Добавить в закладки

Влагостойкие обои: преимущества и недостатки, моющиеся и специальные покрытия

При выполнении ремонта в жилом доме или собственной квартире, отдельное внимание следует уделить материалам внутренней отделки помещений с повышенным уровнем влажности. В качестве одного из подходящих вариантов финишного покрытия можно рассматривать влагостойкие обои для ванной комнаты, которые можно использовать также для отделки других помещений в доме или квартире.

Влагоустойчивые обои с имитацией керамической плитки.

Влагоустойчивые обои с имитацией керамической плитки.

Обзор легких влагостойких покрытий

В настоящее время поклейка обоев является самым доступным и недорогим способом выполнения чистовой отделки. Однако в некоторых случаях их применение ограничивается определенными условиями. Например, неподходящий температурный режим или высокий уровень влажности.

Учитывая специфику таких помещений как кухня, ванная комната, душевая или туалет в этой статье будет представлена подробная инструкция по выбору специальных обоев, которые предназначены для использования в условиях повышенной влажности.

Виниловое настенное покрытие в интерьере ванной комнаты.

Виниловое настенное покрытие в интерьере ванной комнаты.

Преимущества и недостатки

Сразу следует отметить, что применение обойных материалов для декоративной отделки сырых помещений не является универсальным средством. И, несмотря на простоту использования, такой метод обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

Для начала рассмотрим преимущества этого вида финишной отделки:

  1. Доступность. Невысокая сложность монтажа и низкая цена по сравнению с другими материалами позволяет даже, не имея достаточного опыта выполнить работы за короткий срок. При минимальных финансовых затратах.
  2. Богатый выбор различных расцветок, рисунков и фактуры материала. Это открывает широкий простор для реализации художественного замысла дизайнера.
  3. Простая возможность демонтажа старого покрытия и последующего монтажа новых обоев. Позволяет без особого труда при необходимости своими руками сменить дизайн интерьера ванной комнаты.

Главный недостаток любых обоев проявляется в слабой устойчивости против прямого контакта с водой. В результате чего на поверхности такого покрытия могут возникать различные дефекты. 

  1. Благодаря высокой гигроскопичности органических материалов, вода, проникшая в толщу основы может привести к ее расслоению и отставанию от стены.
  2. Клеевой слой между стеной и обоями при прямом контакте с водой может набухать и проступать на лицевую часть обоев, оставляя разводы и грязные следы.
  3. Материалы на натуральной основе (бумага, ткань) в условиях повышенной влажности могут стать благоприятной средой для развития плесневого грибка и болезнетворных бактерий.

Однако, несмотря на все свои недостатки при соблюдении технологии оклейки и аккуратном обращении, такое покрытие с успехом может быть использовано как для кухни, так и для отделки ванной комнаты или санузла.

Наиболее частой причиной отставания простых бумажных обоев является некачественный клей, а также воздействие воды или высокой влажности.

Наиболее частой причиной отставания простых бумажных обоев является некачественный клей, а также воздействие воды или высокой влажности.

   Совет! Для качественной оклейки влагостойких обоев рекомендуется использовать специальный клей. Который обладает повышенной адгезией, устойчивостью к воздействию влаги и содержит в своем составе антисептические и противогрибковые добавки.

Моющиеся обои

В настоящее время выпускается огромное множество всевозможных влагостойких обоев. Они отличаются между собой по технологии изготовления, материалу основы, виду защитного покрытия и многим другим параметрам.

Из всех существующих моделей самое широкое распространение получили некоторые виды покрытий.

Они являются наиболее подходящими для использования в домашних условиях.

  1. Одними из самых недорогих принято считать обычные моющиеся обои. Чаще всего они изготавливаются на толстой бумажной основе, на которой печатается изображение. А в качестве защитного покрытия имеют тонкую прозрачную пленку из полимерного материала, которая препятствует попаданию воды в толщу основы. Они отличаются невысокой стоимостью, большим разнообразием рисунков и цветовых решений. А также простотой монтажа. Однако имеют не очень долгий срок службы и боятся длительного прямого контакта с водой.
На фото показан ассортимент виниловых обоев.

На фото показан ассортимент виниловых обоев.

  1. Виниловые обои представляют собой композитный материал в виде тонкого слоя вспененного поливинилхлорида, нанесенного на основу из синтетической ткани. Их особенность заключается в высокой долговечности и абсолютной устойчивости даже к длительному воздействию воды. Из отрицательных качеств можно выделить значительную стоимость и более сложный процесс монтажа. Он объясняется достаточно высокой плотностью и жесткостью материала.
  2. Самоклеящиеся обои также изготавливаются на основе сплошной виниловой пленки. На ней водостойкими красками печатается изображение. Обратная сторона материала имеет специальный клеящий слой и защитную пленку, которую пред монтажом нужно удалить. Затем обратную сторону смочить водой, приложить полотнище к стене. Затем – равномерно разгладить, выдавливая из-под него остатки воды и воздушные пузыри. Как видно из описания, такое покрытие отличается простотой монтажа. Однако для качественной оклейки требуется выполнить тщательную предварительную подготовку поверхности.
Самоклеящиеся виниловые фотообои в интерьере ванной комнаты.

Самоклеящиеся виниловые фотообои в интерьере ванной комнаты.

   Обратите внимание! По самоклеящейся технологии обычно изготавливают влагостойкие фотообои для ванной комнаты , для простоты монтажа разрезанные на отдельные блоки, которые совмещаются между собой в процессе поклейки, образуя в результате единое цельное изображение.

Специальные покрытия

   Одной из наиболее передовых современных технологий отделки влажных помещения можно считать настенное покрытие, которое называется жидкие обои.

Одной из наиболее передовых современных технологий отделки влажных помещения можно считать настенное покрытие, которое называется жидкие обои.

Фактически, смесь представляет собой густую пластическую массу на водной основе. Она наносится на очищенную и загрунтованную стену. После полной полимеризации образуется на поверхности достаточно толстый однородный слой декоративного покрытия выбранной расцветки. Оно обладает высокой механической прочностью и невосприимчиво к воздействию воды.

Они изготавливаются на основе натурального силикатного стекла. А, соответственно, имеют ничтожно малую впитывающую способность. Поэтому абсолютно не подвержены разрушающему воздействию воды и не создают благоприятных условий для развития плесневого грибка.

Кроме того, стеклообои хорошо приклеиваются к любым поверхностям из минеральных материалов. А после монтажа могут быть окрашены акриловыми или латексными интерьерными красками в любой выбранный цвет.

Отделка интерьера санузла стеклообоями.

Отделка интерьера санузла стеклообоями.

Заключение

Прочитав данную статью, можно сделать вывод, что современные виды обоев могут иметь мало общего с привычным рулонным материалом для декоративной отделки стен. Бллагодаря чему – дают возможность воплотить любое дизайнерское решение не только в сухих и теплых помещениях, но и в ванной, душевой, на кухне или в санузле.

Чтобы получить дополнительную информацию по интересующему вопросу, можно посмотреть видео в этой статье или почитать другие материалы этой тематики на нашем сайте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 17.12.2014