Добавить в закладки

Виды жидких обоев: особенности, виды, выбор материала и технология нанесения покрытия

Жидкие обои появились на рынке строительных материалов относительно недавно, однако, очень быстро приобрели популярность. Этот материал позволяет красиво и оригинально оформить стены помещения, к тому же обладает отличными эксплуатационными качествами. Далее мы подробно рассмотрим особенности покрытия, а также, какие существуют виды жидких обоев и как они наносятся на стены.

Покрытые жидкими обоями стены

Покрытые жидкими обоями стены

Особенности материала

Как несложно догадаться из названия, жидкие обои не имеют никакого отношения к традиционным рулонным покрытиям. Скорей, этот материал напоминает декоративную штукатурку, однако, обладает наилучшими качествами бумажных и тканевых полотен, ЛКП и, собственно, декоративной штукатурки.

Но, не стоит их путать с обычной декоративной штукатуркой, так как они не содержат песка, и состоят совершенно из других материалов.

А именно, в основу входят:

  • Крашеные волокна искусственного или натурального шелка, хлопка.
  • Полиэстер.
  • Целлюлоза.
  • Различные декоративные элементы, которые формируют внешний вид отделанной поверхности. Это может быть перламутр, мраморная крошка, блеск и пр.

Чаще всего данный материал продается в виде порошка, расфасованного в герметические пакеты. Иногда производители продают состав уже в готовом, т.е. в жидком виде, в пластиковых ведрах.

Обратите внимание! Использовать можно только целые пакеты. Нельзя их делить, к примеру, на две части. Иначе нет гарантии, что все компоненты перемешаются равномерно.

Варианты жидких обоев

Варианты жидких обоев

Основные достоинства

Возрастающий интерес потребителей к этому покрытию обусловлен рядом его достоинств, среди которых можно выделить следующие моменты:

  • Позволяет придать стенам роскошный вид, наделяющий комнату уютом. Внешне поверхность может выглядеть как шелковая ткань, рельефная бумага или другой материал.
  • Позволяют создавать на стенах причудливые узоры и выполнять панно.
  • Отличаются экологичностью. Помимо того, что состав содержит исключительно натуральные компоненты, материал обладает паропроницаемостью, и тем самым способствует организации благоприятного микроклимата в помещении. Поэтому он подходит для отделки стен спальных комнат и даже детских.
  • При нанесении не образует швов, а поврежденные участки покрытия легко реставрировать.
  • Покрытие обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
  • Отделанная поверхность не выцветает на солнце и отлично переносит резкие перепады температур.
  • Обладает влагоустойчивостью, однако, не терпит прямого контакта с водой.
  • Благодаря антистатичности, на стенах не накапливается пыль.
  • Наносить на стены своими руками довольно просто.
  • Обладает пожарозащитными свойствами и не выделяет токсичных веществ под воздействием огня.
  • Покрытие можно использовать повторно. Для этого его снимают со стен шпателем и размачивают в воде.
  • Не боится усадок, благодаря чему является отличным вариантом для отделки помещений в новостройках.
Шелковые жидкие обои

Шелковые жидкие обои

Недостатки

Что касается недостатков, то их не много:

  • Довольно высокая цена, что является, пожалуй, основным минусом.
  • Не слишком богатая цветовая гамма.
  • Высокая истираемость.

В остальном же покрытие лишено недостатков.

Светлые хлопковые жидкие обои

Светлые хлопковые жидкие обои

Виды обоев

Теперь подробнее рассмотрим, какие бывают жидкие обои.

Итак, на сегодняшний день на рынке строительных материалов можно встретить следующие их виды:

  • Шелковые – выполнены на основе шелкового полотна. Данный вид считается самым качественным, но в то же время и самым дорогим. Материал отличается долговечностью и хорошей устойчивостью к солнечному свету.
  • Целлюлозные – в основе используются целлюлозные полотна. Это покрытие внешним видом и качеством уступает шелковому. Однако, стоимость состава значительно ниже.
  • Шелково-целлюлозные – состоят из комбинации шелковых и целлюлозных волокон. Данный вариант является чем-то средним между шелковым и целлюлозным покрытием, как по качеству, так и по внешнему виду.
  • Хлопковые – также обладают отличными эксплуатационными качествами. В частности, жидкие обои из хлопка обеспечивают хорошую паропропускную способность отделки, и обладают хорошей долговечностью. Единственное, влагостойкость ниже, чем у предыдущих материалов.
На фото - готовые сухие смеси

На фото – готовые сухие смеси

Кроме того, составы делятся по типу использования.

Они могут быть:

  • Готовые к применению – этот материал надо просто развести водой в соотношении, указанном производителем. Выполнить отделку данным материалом может даже каждый начинающий мастер, не имеющий навыков работы.
  • Под колеровку – изначально состав имеет белый цвет. Для получения нужного тона, в них добавляется колер. Кроме того, для получения того или иного вида поверхности, в состав добавляются различные декоративные элементы.

С таким материалом могут работать только профессионалы, но зато, имеется возможность получить любой желаемый цвет и любую фактуру.

Жидкие обои под покраску

Жидкие обои под покраску

Выбор материала

Решая, какие жидкие обои лучше выбрать, в первую очередь следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями. Как правило, продавцы предоставляют образцы разных видов покрытий.

Кроме того, следует ознакомиться с характеристиками материала. К примеру, для кухни или ванной комнаты лучше использовать более влагостойкий состав. А для отделки гостиной или зала, можно больше уделить внимания внешнему виду покрытия.

Еще одним важным определяющим фактором, при выборе материала, является его стоимость. Дело в том, что разница может быть весьма существенной.

Нанесение покрытия

Нанесение покрытия

Технология нанесения покрытия

Разобравшись, как выбрать жидкие обои, теперь рассмотрим, как они наносятся на стену, ведь от этого во многом зависит итоговый результат отделки. Как уже было сказано выше, в данной процедуре нет ничего сложного.

Итак, краткая инструкция выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно подготовить поверхность так же, как и для поклейки обычных рулонных материалов.
  • Затем надо развести состав с водой, в соответствии с указаниями от производителя, которые нанесены на упаковку. Как правило, данная процедура выполняется за 12 часов до нанесения.
  • Состав наносится на поверхность шпателем или при помощи пластиковой малки. Начинать следует с середины стены или от угла. Каждый новый пласт наносится от чистой поверхности к уже существующему покрытию. За один раз надо полностью отделать стену.

Совет! Если случился брак, то неудачный участок надо соскоблить и нанести материал заново.

На этом процесс отделки стены завершен.

Вывод

Благодаря разнообразию видов жидких обоев, можно подобрать покрытие на свой вкус и «размер кошелька». Все они обладают привлекательным видом и хорошими эксплуатационными качествами. Поэтому, вне зависимости от их типа, жидкие обои всегда являются хорошим выбором. Из видео в этой статье вы можете получить некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 01.01.2015