Добавить в закладки

Жидкие обои. Состав, преимущества и недостатки. Подготовка к работе, методика нанесения, уход и ремонт

Использование специальных составов для отделки стен требует от мастера наличия специальных знаний: стоит заранее изучить, как рассчитать жидкие обои, как их правильно наносить и какими способами можно осуществить их ремонт. В общем, для достижения результата придется перелопатить целую гору профессиональной литературы.

Чтобы облегчить вам процесс подготовки, в этой статье мы постарались собрать воедино всю доступную по теме информацию. Так что после изучения вы сможете эффективно наносить практически любые обои: как жидкие обои на основе хлопкового волокна, так и более дорогие материалы с добавлением шелка, пигментов и декоративных включений.

Одним из плюсов отделки является простота нанесения

Одним из плюсов отделки является простота нанесения

Описание материала

Состав

Для большинства обои являются рулонным материалом, который наклеивается на стены и потолки с помощью специальных составов. Однако это не касается так называемых жидких обоев: они представляют собой однородную массу, которая наносится на оверхности и формирует на них целостное покрытие. Строго говоря, это отделочное средство куда ближе к штукатурке, чем к классическим шпалерам, но название устоялось, так что менять его мы не будем!

Материал на основе грубых волокон

Материал на основе грубых волокон

Обратите внимание! Свойства жидких обоев (влагостойкость, механическая прочность и т.д.) позволяют использовать их в основном для внутренней отделки. Только в очень редких случаях по этой методике оформляются наружные стены зданий, и то при условии хоть какой-то защиты от ветра и осадков.

Данное покрытие представляет собой многокомпонентный состав.

Обычно в него входят:

  • Основа — клеящее вещество, которое отвечает за полимеризацию материала и закрепление его на поверхности. Чаще всего в качестве основы применяется клей КМЦ, однако зарубежные производители жидких шпалер могут использовать и другие средства.
  • Связующее — жидкий акрил или акрил с добавлением латекса. Эти компоненты отвечают за отвердение нанесенного слоя, а также за его эластичность. Недостаток акрила может привести к тому, что высохшие обои начнут крошиться при малейшем усилии.
  • Пигменты —  ими во многом определяется цветовая гамма жидких обоев.
Текстура материала зависит от наполнителя и пигментов

Текстура материала зависит от наполнителя и пигментов

  • Наполнитель – основная часть по массе и объему. В роли наполнителя выступает волокнистый материал: целлюлоза, хлопок, лен, пряжа, шерстяная нить и т.д. Наиболее прочным и в то же время привлекательным компонентом является шелковая нить, но для нее характерна и самая высокая цена.

Обратите внимание! Шпалеры из чистого шелка практически не используются ввиду их дороговизны. Наиболее часто встречаются материалы на основе шелково-льняной или шелково-хлопковой смеси.

Кроме основных компонентов в состав жидких обоев также входят дополнительные:

  • Синтетические нити, обеспечивающие армирование отделки и повышающие ее эластичность.
  • Природные (чешуйки слюды) или искусственные блестки, придающие поверхности более привлекательный внешний вид. Иногда такие наполнители называют «глиттерами».
  • Бактерицидные и фунгицидные добавки, защищающие покрытие от поражения грибками или микроорганизмами.
  • Отвердители, пластификаторы, модификаторы и другие вещества, облегчающие нанесение состава и улучшающие его эксплуатационные характеристики.
Фото расфасованных обоев

Фото расфасованных обоев

Преимущества

Такой многокомпонентный состав обеспечивает жидким обоям целый ряд преимуществ перед обычными шпалерами:

  • Во-первых, нанесение волокнисто-клеевой смеси позволяет за один проход своими руками устранить большинство неровностей основания. При этом мы существенно снижаем затраты на подготовку и выравнивание стен, поскольку обои прекрасно маскируют все дефекты.

Обратите внимание! Это касается только неровностей в пределах 4-5 мм. Крупные впадины лучше все-таки заделать раствором, выступы  — стесать перфоратором или долотом. Хуже всего с перепадом по плоскости: его придется выравнивать.

  • Во-вторых, эластичность материала делает его практически незаменимым при отделке новостроек. Обычно инструкция рекомендует дать зданию некоторое время на усадку, иначе декоративные материалы могут отслоиться или потрескаться, но в случае с жидкими шпалерами бояться нечего.
  • Простой ремонт покрытия – еще один неоспоримый плюс. Восстановить испачканный или поврежденный участок шпалер довольно легко: мы просто счищаем часть материала и заполняем полученное отверстие свежей смесью. После высыхания заплата будет практически неотличима от фона.
При должном навыке можно создавать художественные изображения

При должном навыке можно создавать художественные изображения

  • Похвалы заслуживают также эксплуатационные качества материала: он достаточно износостоек, хорошо сохраняет тепло, препятствует прохождению звуковых волн и т.д. да и паропроницаемость полимеризованного покрытия положительно влияет на качество естественной вентиляции.
  • Антистатические компоненты, входящие в состав сырья, облегчают уход за стенами: пыль на покрытие садится в очень небольших количествах, так что очистить его можно буквально за несколько минут. При регулярной очистке и правильном уходе срок службы жидких обоев может составлять более десяти лет.

Недостатки

Впрочем, данный материал нельзя назвать универсальным. Некоторые особенности делают нерациональным его применение для отделки ряда помещений.

Вот почему помимо достоинств стоит обратить внимание и на минусы:

  • Во-первых, даже после полимеризации покрытие очень чувствительно к увлажнению. Попадание воды на поверхность может привести к набуханию клея и отслоению обоев от стены.

Совет! Если в вашем доме высокая фоновая влажность, то материал можно защитить, нанеся на него специальный лак. Впрочем, даже в этом случае для кухни, ванной комнаты стоит выбрать другую отделку.

  • Во-вторых, волокнистые частички не обеспечивают шпалерам механическую прочность. И если со случайными повреждениями можно бороться, выполняя регулярный ремонт, то для вашего кота стена будет одной большой точилкой для когтей. Результат вы можете себе представить.
  • Стоимость качественных разновидностей также можно назвать недостатком. В принципе, есть шанс найти на рынке бюджетный вариант. Но наиболее привлекательные модели с высоким содержанием шелкового волокна (а именно от него зависит, как выглядят жидкие обои) станут одной из наиболее затратных статей бюджета.

Использование в отделке

Подготовка к работе

Методика нанесения данного материал на стены достаточно проста. Чтобы обеспечить приемлемый результат, нужно всего лишь строго следовать рекомендациям от производителя и  соблюдать аккуратность.

Как и в любой работе, начинать  нужно с подготовки:

  • Во-первых, следует заранее купить необходимое количество материала. Средний расход жидких обоев составляет от 200 до 400г сухой смеси на квадратный метр (точнее необходимо смотреть на упаковке конкретной марки), так что вычислить нужный объем не составит труда.

Обратите внимание! Обои обычно фасуются в пакеты по килограмму, что довольно удобно. В любом случае, стоит приобрести один дополнительный пакет: его мы будем использовать для ремонта покрытия в ходе эксплуатации.

  • Стены перед декорированием также следует подготовить. С поверхностей удаляем старую отделку, оставляя только прочно держащийся штукатурный слой. Крупные дефекты выравниваем, после чего просушиваем поверхность и наносим на нее бактерицидную грунтовку.
Подготовка рабочей смеси

Подготовка рабочей смеси

Далее готовим рабочую смесь:

  • На чистый полиэтилен высыпаем содержимое одного пакета. В него же добавляем декоративные компоненты и порошковый пигмент.
  • Тщательно перемешиваем сухой состав, добиваясь его однородности.
  • В широкую емкость с чистой водой (объем ее зависит от типа материала) высыпаем полученную смесь и обрабатываем ее миксером в течение минуты.
  • Далее клей должен набухнуть. Занимает это около часа, после чего можно начинать обработку поверхности.

Методика нанесения

Наносить состав можно либо с помощью специального пульверизатора (ими пользуются профессионалы), либо кельмой и теркой для выравнивания поверхности. Вторая технология является более доступной, потому именно на ее описании мы и сосредоточимся.

Совет! Для работы лучше приобрести специальную терку с узким прозрачным полотном: ею удобнее работать именно по жидким шпалерам, контролируя качество поверхности.

Укладка материала шпателем

Укладка материала шпателем

Сам процесс происходит так:

  • Рукой в перчатке или шпателем набираем небольшое количество состава и переносим его на стену.
  • Равномерно распределяем материал по основанию, укладывая слой около 2-4 мм.
  • Обработав небольшой участок, берем полутерок и выравниваем поверхность. При этом плоскость полутерка должна находиться под небольшим углом к стене: так мы будем снимать излишки состава.
  • После того как мы разровняем примерно квадратный метр поверхности, смачиваем терку и заглаживаем шпалеры. Заглаживание проводим равномерными круговыми движениями без излишнего давления.

Совет! Волокна смещаются по направлению движения терки. Эту хитрость можно использовать, формируя текстуру стены: например, на одних участках мы укладываем покрытие продольными движениями, а на других  — поперечными.

  • Края участков делаем «рваными», чтобы соседние фрагменты более прочно соединялись друг с другом. На обработанной поверхности не должно остаться швов и стыковых линий.
Заглаживание участка прозрачной теркой

Заглаживание участка прозрачной теркой

  • Также можно комбинировать разные цвета жидких обоев. В этом случае границы между оттенками делаем более четкими, проводя по краям небольшим шпателем.

После завершения работы дополнительно обрабатываем угловым шпателем места примыкания стен, а также края дверных и оконных проемов.

Когда покрытие высохнет, можно нанести на обои лак, который защитит их от пыли, влаги и истирания.

Совет! Материал, который остался после отделки, выкладываем на полиэтилен слоем около 3 мм и просушиваем. Высушенное сырье собираем в пакет и храним в сухом месте, используя по мере необходимости для ремонта.

Уход и ремонт

Очистка поверхности щеткой

Очистка поверхности щеткой

Как мы отмечали выше, содержать покрытие в чистоте довольно просто:

  • Обычно уход за жидкими обоями заключается в их периодической обработке пылесосом. Этого достаточно для удаления пыли и наиболее серьезных загрязнений.
  • Влажная уборка допускается только в том случае, если на поверхность материала был нанесен защитный состав. В противном случае разрушение клеевых компонентов практически неминуемо, и вместо удаленного пятна мы получим поврежденную отделку.
Удаляем поврежденную часть

Удаляем поврежденную часть

  • Если же загрязнение слишком сильное, то проще выполнить местный ремонт. Для этого увлажняем участок, даем ему некоторое время простоять и счищаем материал шпателем.
  • Обрабатываем основу грунтовкой, и наносим свежую порцию смеси, сделав ее несколько более густой, чем при обычной отделке.

Несколько сложнее справляться с существенными дефектами, которые обычно возникают в первые месяцы после обработки:

  • Если поверхность материала пожелтела, значит, причина лежит под слоем отделки. Появление пятен может быть вызвано коррозией металлических закладных, краской от старых обоев или же попаданием влаги, фильтрующейся через бетон или кирпич.
  • В любом случае придется размочить отделку на проблемных участках и удалить ее шпателем. Затем тщательно высушиваем стену и обрабатываем ее грунтовкой. Если есть сомнения, то лучше взять не прозрачный, а белый грунт, который кроме адгезии обеспечит однородный фон. После этого снова наносим декоративный материал.
Выполнение местного ремонта

Выполнение местного ремонта

  • Примерно такой же совет можно дать тем, кто интересуется, что делать если жидкие обои вздулись. Отслоение шпалер от основания обычно вызывается либо увлажнением самой стены изнутри, либо использованием недостаточно набухшего клея. В любом случае придется переделывать работу с самого начала, не экономя на груновке.

Вывод

Приведенные выше советы о том, как выбрать материал, как его нанести, что делать если жидкие обои пожелтели и т.д. будут полезны начинающим мастерам, которые планируют сами взяться за работу. И хоть особых сложностей процесс не содержит, стоит все же запомнить наши рекомендации, а также просмотреть видео в этой статье. Тогда и результат будет на загляденье!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 01.01.2015