Добавить в закладки

Виды обоев: бумажные, флизелиновые, виниловые, стеклотканевые, жидкие, текстильные и велюровые, джутовые, линкруст, металлические и пробковые покрытия

Современный рынок строительных материалов предлагает нам самые разные виды обоев для стен. При этом наряду с распространенными моделями можно найти и довольно экзотические, о существовании которых многие даже не подозревают.

В нашей статье мы постараемся привести максимально подробные сведения об этом виде отделки, акцентировав внимание на преимуществах и недостатках разных материалов.

Для отделки применяются самые разные типы шпалер

Для отделки применяются самые разные типы шпалер

Наиболее распространенные разновидности

Бумажные

Анализировать, какие есть обои и в чем заключаются их эксплуатационные особенности, мы начнем, естественно, с наиболее распространенного типа изделий:

  • Бумажные шпалеры занимают львиную долю рынка отделочных материалов. И хоть в последнее время винил и флизелин серьезно потеснили бумагу, до утраты лидерства еще очень далеко.
  • По структуре обои из бумаги делятся на однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс). При выполнении качественной отделки предпочтительнее использовать именно дуплексные шпалеры, поскольку они меньше размокают и практически не деформируются.
  • Главными плюсами бумажных обоев являются умеренная цена и большое разнообразие рисунков. Также из данного материала производятся и другие виды: фотообои, настенные панно, бордюры и т.д.
Бумажные фотообои в интерьере

Бумажные фотообои в интерьере

  • Однако для бумажных шпалер характерны и минусы. Это в первую очередь низкая устойчивость к увлажнению, быстрый износ и обесцвечивание под воздействием ультрафиолета. Так что экономия будет лишь условной: ремонт обойдется дешевле, но делать его нужно будет чаще.

Флизелиновые

В отличие от бумажных, флизелиновые шпалеры производятся на основе плотного тканого полотна:

  • Материал может окрашиваться как в заводских условиях, так и после наклеивания на стену. Благодаря тому, что допускается повторная окраска флизелина, интерьер можно обновлять гораздо чаще, причем с меньшими финансовыми затратами.
  • При наклеивании полотно не набухает и не деформируется. С одной стороны, это несколько усложняет стыковку полотен на стене, но с другой – гарантирует отсутствие зазоров между рулонами после полимеризации клея.
Текстура флизелинового покрытия

Текстура флизелинового покрытия

  • Одним из достоинств флизелиновых обоев является пористая структура. Если применять соответствующие лакокрасочные составы, то отделанная стена сохранит паропроницаемость, что положительно скажется на естественной регуляции влажности в помещениях.

Обратите внимание! При использовании воздухонепроницаемых красок установка приточно-вытяжной вентиляции является весьма желательной. Иначе борьба с грибком на стенах перейдет в хроническую стадию!

Виниловые

Отделочные материалы на основе винила (а точнее, тонкой пленки из эластичного ПВХ) пользуются популярностью в помещениях с повышенной влажностью:

  • Для материала характерна многослойная структура. Основу составляет рулон из бумаги или флизелина, а декоративный слой представлен виниловым полотном с рисунком и тиснением.
Текстурная виниловая пленка

Текстурная виниловая пленка

  • Для материала характерны высочайшие эксплуатационные показатели: он практически не истирается, не намокает, не выгорает под воздействием ультрафиолета и т.д.
  • Одним из недостатков винила до недавнего времени считалась его паронепроницаемость. Однако в последние годы на рынке стали появляться модели из пористого полотна, позволяющие стенам «дышать».
  • Главными минусами виниловых шпалер являются их достаточно высокая стоимость и сложность в монтаже: из-за значительной толщины и упругости новичку будет очень непросто справиться с наклеиванием своими руками.
Виниловая отделка стен ванной

Виниловая отделка стен ванной

Материалы из стеклоткани

Если вам необходимо максимально долговечное и прочное покрытие, то рекомендуем обратить внимание на стеклотканевые обои и их свойства:

  • Сам материал производится из того же сырья, что и обычное стекло. Компоненты (кварцевый песок, сода, известняк) расплавляются в печи, к ним добавляются пластификаторы, после чего из полученной массы прядутся нити. Из этих нитей и производится стеклоткань.
  • Поскольку подавляющее большинство моделей предназначается для самостоятельной окраски, то за декоративные свойства отвечает текстура материала. Разновидностей тиснения не так много, но в большинстве случаев вполне можно подобрать подходящее.
Фото различных текстур

Фото различных текстур

  • К плюсам стеклообоев относят прочность и стойкость к различным воздействиям. Если подобрать качественную краску, то можно получить практически вечное покрытие, которое требует только периодической протирки от пыли.

Обратите внимание! Сразу предупредим вас: будете снимать эти обои со стен – намучаетесь. Лучше не экономить, а сразу запастись растворителем для обойного клея, причем помощнее.

  • Стоит такое покрытие довольно дорого, но эти траты вполне можно расценивать как долговременную инвестицию: поскольку перекрашивать стеклоткань можно до десяти раз, капитальный ремонт вам еще долго не понадобится.

Жидкие обои

Обзор наиболее востребованных материалов будет неполным без описания еще одной разновидности обоев для стен – жидких шпалер:

  • Это покрытие на самом деле представляет собой не рулонный материал, а волокнистую массу. В состав входят клей, акрил, льняное, хлопковое или шелковое волокно, пигменты, декор и т.д.
  • Жидкие обои продаются в сухом виде. Перед нанесением средство замачивается в большом количестве воды, в результате чего клей набухает. Затем состав наносится на стены и разглаживается специальными шпателями, формируя однородное целостное покрытие.
Процесс нанесения жидких шпалер

Процесс нанесения жидких шпалер

  • К достоинствам жидких обоев можно отнести оригинальный внешний вид без швов и стыков, простоту в нанесении и ремонте, хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели.
  • Что же касается недостатков, то главным является малая влагостойкость: при попадании воды основа шпалер размокает, и они могут набухнуть и отвалиться от стены.

Обратите внимание! Защитить покрытие от влаги можно с помощью специального лака, но и в этом случае не стоит отделывать таким материалом ванную или кухню.

Редкие и экзотические покрытия

Текстильные и велюровые

Выше мы перечислили самые распространенные разновидности отделочных материалов. Однако вид обоев на стенах может существенно отличаться от привычного нам. Так что для создания оригинальных интерьеров стоит обратить внимание на нетрадиционные материалы.

Первыми в нашем списке будут шпалеры на основе такни – текстильные и велюровые:

  • Как правило, в качестве основы у таких покрытий используется либо бумага, либо белый флизелин. На них методом ламинации или наклеивания наносится ткань, тонкие нити или велюровые волокна. Ввиду высокой трудоемкости производства покрытие получается довольно дорогим.

Обратите внимание! Поскольку стоит материал немало, некоторые  шпалеры данного типа продают на отрез под требуемый размер.

  • Эксплуатационные свойства таких обоев также не на высоте: они быстро истираются при контакте с твердыми предметами, не переносят длительного увлажнения, накапливают пыль и т.д.
Велюровое покрытие. На фото справа увеличенный фрагмент

Велюровое покрытие. На фото справа увеличенный фрагмент

  • Однако все эти минусы с лихвой перекрываются привлекательным внешним видом: тканевая отделка смотрится просто потрясающе.
  • Лучшее место для таких обоев — спальня или гостиная. А вот для детской комнаты они не подойдут: и пылесосить их нужно куда чаще, и от взаимодействия с детскими руками они красивее не становятся. В общем, будет красиво, но недолго.

Джутовые

Альтернативой тканевым шпалерам являются более доступные по цене джутовые:

  • Производятся они по той же технологии, что и текстильные покрытия: на основу из плотного материала наклеивается джутовое полотно из природного сырья.
  • Благодаря использованию натуральных компонентов данные обои отличаются экологичностью, потому их вполне можно использовать для оформления детских комнат.
Полоса из джутового полотна в интерьере и участок ткани в большом масштабе

Полоса из джутового полотна в интерьере и участок ткани в большом масштабе

  • Внешний вид у такого материала достаточно оригинален: роскошным его назвать нельзя, но в определенных интерьерах джут смотрится вполне выигрышно. Если же учесть, что при необходимости полотно прекрасно поддается окраске, то такие обои можно смело рекомендовать практически каждому.

Совет! Инструкция настоятельно рекомендует обработать стену под отделкой антисептическим грунтом, поскольку органика в составе шпалер является хорошим субстратом для развития микроорганизмов.

Линкруст

Для отделки премиум-класса можно посоветовать такие обои как линкруст:

  • При производстве в качестве основы берется лист плотной бумаги. На нее наносится смесь мастик (чаще всего линоксиновой и хлорвиниловой) с добавлением древесной муки.
  • После полимеризации мастичного слоя на нем можно сформировать любые узоры, так что мы получаем возможность создать уникальную и неповторимую отделку.
  • К другим достоинствам данного материала относится долговечность и стойкость ко всем воздействиям: для ухода достаточно периодически протирать стены влажной тряпкой.
Линкруст в процессе пигментирования

Линкруст в процессе пигментирования

Впрочем, высокая стоимость материала пока ограничивает его широкое применение, но в любом случае, стоит иметь в виду, что такое покрытие существует.

Металлические

Металлические шпалеры – еще одна оригинальная и дорогостоящая разновидность отделки:

  • Основу составляет рулон пористой бумаги, который обеспечивает закрепление материал на стене.

Совет! Монтировать отделку нужно на идеально ровную и тщательно отшлифованную стену. Для крепления используется специальный дисперсионный клей.

  • На бумагу наносится тонкая алюминиевая фольга, сверху покрытая токоизолирующей краской.
  • Верхний слой – декоративный: он представляет собой рисунок или текстуру. Поверх рельефных элементов часто наносится напыление из золотистых или бронзовых металликов.
Отделочные материалы на основе тонкой фольги

Отделочные материалы на основе тонкой фольги

  • Данное покрытие отличается высокой стойкостью к воздействию влаги и значительным сроком службы. В то же время оно не пропускает воздух, потому отделывать металлическими обоями стоит только хорошо вентилируемые помещения.

Пробковые

Наконец, стоит упомянуть и о такой разновидности, как обои из пробки:

  • В качестве сырья используется натуральный материал — кора пробкового дуба. Дорогие марки производятся из целых пластин пробкового шпона, в то время как для изготовления более демократичных по цене покрытий применяется пробковая крошка.
  • В процессе изготовления используется природный клей на основе суберина, потому данная разновидность отделки по праву считается наиболее экологичной. Ее характеристики позволяют применять ее в любых помещениях, включая детские комнаты.
  • Помимо преобладания натуральных компонентов для пробковых шпалер характерны высокие показатели теплосбережения и звукоизоляции. Кроме того, пробка не повреждается насекомыми, так что беспокоиться за сохранность отделки не стоит.

Обратите внимание! Коты к насекомым не относятся, потому никаких предрассудков в отношении заточки когтей о пробку не испытывают. То же касается щенков, особенно в период смены зубов.

  • К минусам можно отнести дороговизну и недостаточно обширную цветовую гамму. В принципе, при желании такие шпалеры можно и покрасить, но тогда они потеряют значительную часть своих характеристик.
Отделка стены натуральной пробкой

Отделка стены натуральной пробкой

Вывод

Надеемся, что изложенная выше информация позволила вам разобраться, какие виды обоев бывают, в чем заключаются их особенности и какой материал лучше подобрать для ремонта в вашей квартире. Как видите, ассортимент достаточно велик (а ведь мы перечислили не модели, а только основные типы), так что в любом случае найти подходящие средства для отделки будет можно.

Для более подробного изучения вопроса рекомендуем просмотреть видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 02.01.2015