Добавить в закладки

Откуда взялся миф, что виниловые обои опасны для здоровья 

В наше время нет проблем с покупкой отделочных материалов. В магазинах обои представлены в огромном количестве: различные расцветки, материалы и производители.  Разобраться в этом большом количестве различных видов бывает непросто. Если из всего ассортимента Вы остановились на виниловых обоях, но переживаете по поводу их безопасности, в нашей статье мы постараемся разобраться, вредны ли они для здоровья.

 

Ассортимент виниловых обоев. Фото: oboi.spb.ru

Виды виниловых обоев

Виниловые обои изготавливают на трех видах основ: тканевой, бумажной и флизелиновой. Чаще всего потребители выбирают обои на флизелиновой основе, потому что они прочные и легкие. Виниловые обои, изготовленные на флизелиновой основе, улучшают звукоизоляцию, в отличие от других разновидностей виниловых обоев. Такой вид обоев подходит и для новых домов, которые могут дать усадку и на стенах появятся трещины, обои при этом не пострадают.

Поверхность у виниловых обоев тоже бывает разная: тисненая, рельефная, гладкая и с нанесенной шелкографией. Самыми плотными и объемными являются виниловые обои с рельефной поверхностью. Благодаря таким обоям можно скрыть неровности на стенах и дефекты. Однако у этих  обоев есть один значительный минус, их поверхность очень легко повредить, поэтому они требуют бережного отношения. Виниловые обои можно мыть, так как они не боятся воды.

 

Процесс поклейки обоев. Фото: ra-solo.ru

Миф о том, что виниловые обои вредны для здоровья

Виниловые обои сделаны из двух слоев. Основание изготавливают из ткани, бумаги, флизелина. Вреда от этих материалов нет.

Говорят о вреде верхнего слоя, изготовленного из поливинилхлорида. Поливинилхлорид (ПВХ) производится при помощи химического соединения. Поэтому состав этого материала беспокоит покупателей и заставляет задуматься о его безопасности.

В связи с тем, что виниловые обои не пропускают влагу, они также не пропускают и воздух. А значит, что воздухообмен в помещении будет нарушен. Из-за того, что стены не дышат, могут начать развиваться грибок под обоями. Также с поверхности обоев испаряются пары вредного формальдегида, это может спровоцировать развитие аллергии.

 

Вредны ли флизелиновые обои? Фото: remboo.ru

Однако эти замечания касаются не всех виниловых обоев, а только дешевых подделок. Выбирая виниловые обои не экономьте на качестве, выбирайте обои, которые не вызывают сомнения в их качестве и безопасности.

Современные производители используют новые технологии, благодаря чему виниловые обои пропускают воздух, так как на поверхности ПВХ есть микропоры. Выбирайте продукцию производителей из Европы, потому что на этих производствах продукция выпускается под жестким контролем.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 17.11.2019