Добавить в закладки

Как самостоятельно выбирать обои из винила

Рассматривая отделочные материалы для финишной оклейки стен и потолков, отдельным видом следует выделить так называемые обои из винила на винил, которые представляют собой двухслойную композицию, состоящую из основы и тонкой пленки поливинилхлорида.

Благодаря широкой цветовой гамме, огромному ассортименту рисунков и большому количеству всевозможных художественных приемов такое покрытие обладает отличными эстетическими качествами, поэтому широко используется для декоративной отделки жилых и коммерческих помещений.

Обои с покрытием ПВХ пленкой.

Обои с покрытием ПВХ пленкой.

Краткий обзор виниловых обоев

Для того чтобы детально разобраться во всем многообразии виниловых обоев, в этой статье будут описаны главные качества основных видов декоративного настенного покрытия, изготовленного с применением защитно-декоративной полимерной пленки на основе поливинилхлорида.

Кроме того, читателю будет предложена подробная инструкция, в которой описаны основные преимущества и недостатки, а также краткие рекомендации по использованию того или иного вида виниловых обоев.

Ассортимент виниловых обоев.

Ассортимент виниловых обоев.

Преимущества и недостатки

Для того чтобы получить объективное представление о целесообразности использования любого отделочного материала, прежде всего, необходимо детально изучить его положительные и отрицательные стороны.

К положительным качествам обоев с ПВХ покрытием можно отнести следующие свойства:

  1. Как было сказано выше, безупречные эстетические качества — достигаются благодаря использованию современных технологий и различных художественных приемов (глубокий рельеф, объемная печать, шелкография, горячее тиснение и пр.).
  2. Простота оклеивания своими руками, как ровных поверхностей, так и объемных деталей интерьера становится доступной благодаря высокой прочности мокрого полотнища, а также его способности к пластической деформации (растяжение, сжатие, изгиб) без разрыва материала.
Простой процесс, но требующий аккуратности и точности.

Простой процесс, но требующий аккуратности и точности.

  1. Эластичность и высокая износоустойчивость ПВХ пленки обеспечивает долговечность покрытия и значительную устойчивость против потертостей и царапин, а также воздействия УФ излучения, поэтому хорошо подходит для использования в местах интенсивной эксплуатации.
  2. Абсолютная влагостойкость покрытия позволяет использовать его в условиях повышенной влажности, а также облегчает влажную уборку и повседневный уход с использованием бытовых моющих средств.

Несмотря на все свои положительные качества, такое покрытие не лишено и некоторых недостатков, однако при разумном подходе влияние негативных факторов можно свести к минимуму.

  1. Поливинилхлорид является не паропроницаемым материалом, поэтому при определенных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) на стенах возможно образование конденсата, что в свою очередь может привести к возникновению очагов плесневого грибка. Чтобы предотвратить подобные явления рекомендуется выбирать обои с пористой структурой ПВХ пленки на основе из флизелина.
  2. ПВХ в процессе эксплуатации может выделять в воздух вредные вещества. С таким же успехом их могут выделять и все остальные отделочные материалы, и предметы домашнего обихода (линолеум, посуда, мебельная фурнитура, оконный профиль и пр.), изготовленные из ПВХ. Согласно санитарным требованиям к производству бытовых изделий из поливинилхлорида, выделение активного хлора и формальдегида при комнатной температуре не превышает допустимых норм, поэтому их использование абсолютно безопасно для здоровья.
На фото показано образование плесневого грибка на стене при несоблюдении правил при оклейке полотен.

На фото показано образование плесневого грибка на стене при несоблюдении правил при оклейке полотен.

   Совет! Для поклейки виниловых обоев рекомендуется использовать специальный клей, который обладает повышенной адгезией и содержит в своем составе антисептические и противогрибковые добавки.

Материал основы

Как уже говорилось, виниловые обои состоят как минимум из двух слоев, верхний из которых представляет собой сплошную, вспененную или текстурированную пленку из ПВХ, на которую наносится изображение, тиснение, тонкие волокна ткани или другой вид декоративного покрытия. Этот же слой является защитным и воспринимает на себя основную часть нагрузки в процессе эксплуатации.

Состав винилового полотна.

Состав винилового полотна.

Нижний же слой является несущей основой всего полотнища и, как правило, может быть двух видов:

  1. Плотная бумага является наиболее распространенным и менее дорогим вариантом материала основы и часто используется для изготовления тяжелых обоев с толстым слоем ПВХ. Такое покрытие отличается высокой несущей способностью, однако после высыхания дает некоторую усадку, в результате чего могут образоваться щели между стыками. Для качественной приклейки необходимо промазывать клеем и стену, и обратную сторону основы.
  2. Более прогрессивным вариантом основы считается флизелин – тонкий нетканый материал из искусственных волокон, который обладает более высокой прочностью, хорошо пропускает воздух и водяной пар, а также практически не дает усадки после высыхания. Флизелиновые полотнища имеют меньшую толщину, хорошо вытягиваются в любом направлении, благодаря чему легко удается избежать складок, щелей и прочих дефектов поклейки, при этом клей необходимо наносить только на стену. Единственным недостатком такого покрытия является достаточно высокая цена по сравнению с бумажной основой.
Нетканая структура флизелина.

Нетканая структура флизелина.

Разновидности винилового покрытия

По удельной плотности, способу нанесения покрытия на основу и структуре рисунка все виниловые обои можно условно разделить на три вида:

  1. Наиболее тяжелым и прочным считается плотный сплошной винил, изготовленный по методу горячего тиснения. В этом случае сплошная ПВХ пленка под действием высокой температуры приваривается к материалу основы, образуя сплошное полимерное покрытие. Такая поверхность обладает высокой прочностью и не боится прямого попадания воды, поэтому может использоваться для декоративной отделки кухни, ванной комнаты или санузла. Часто используется для имитации натурального дерева, кладки керамической плитки, искусственного камня или другого сплошного материала.
  2. Для создания глубокой текстуры с ярко выраженным рельефом используется вспененный винил, который также наносится на материал основы, но за счет пористой структуры имеет гораздо меньшую плотность и большую толщину. Верхний рельефный слой можно окрашивать интерьерными акриловыми красками, создавая оригинальный рисунок на стене. Недостатком такого покрытия является невысокая механическая прочность вспененного полимерного слоя.
Виниловое покрытие со вспененной текстурой.

Виниловое покрытие со вспененной текстурой.

  1. Небольшую толщину, но самую высокую удельную плотность имеют виниловые обои с эффектом шелкографии. Они, как правило, состоят из трех слоев и изготавливаются подобно первому виду, однако в этом случае поверх полимерного покрытия под действием высокой температуры привариваются волокна из искусственного или натурального шелка, образую определенный рисунок или узор.

Верхний слой может быть гладким, но чаще всего имеет слегка рельефную, шелковистую поверхность, иногда с голографическим эффектом, что обеспечивает такому покрытия высокие эстетические качества. Благодаря своей влагостойкости, а также высокой устойчивости к истиранию и царапинам может использоваться как в жилых, так и в коммерческих помещениях с высокой проходимостью людей.

   Совет! Благодаря значительной толщине и рельефному рисунку вспененные обои хорошо подходят для маскировки неровности стен и различных дефектов строительства.

Заключение

Прочитав данную статью, становится понятно, что наиболее приемлемым вариантом для большинства жилых и коммерческих помещений, являются обои из винила на флизелине, даже несмотря на достаточно высокую стоимость.  Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить, посмотрев видео в этой статье или почитав подобные материалы на нашем сайте.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 10.01.2015