Покраска гаража: области применения ПФ-115 и Резэл+, расходы, распределение функций и окрашивание
Чем и как покрасить гараж изнутри и снаружи? Мы не станем перебирать все возможные варианты, анализируя их преимущества и недостатки: нам предстоит познакомиться всего с двумя типами красок.
Итак, встречайте: алкидная ПФ-115 и резиновая Резэл+.
Области применения
ПФ-115
Эмаль ПФ-115 – вероятно, одна из самых распространенных красок.
Она универсальна и может применяться с равным успехом по многим поверхностям:
- По дереву. Помимо массива, алкидной эмалью успешно красятся продукты переработки древесины – фанера, оргалит, древесно-стружечная плита и ОСП.
Нюанс: ограниченная износостойкость ПФ-115 не позволяет применять ее для покраски пола.
Для напольных покрытий существует другая алкидная эмаль – ПФ-266.
- По бетону. Для уменьшения расхода эмали бетонные и оштукатуренные поверхности предварительно грунтуются.
- По металлу. Покраска металлического гаража чаще всего выполняется именно алкидной эмалью; однако зачастую работа выполняется с отступлениями от рекомендованной производителем технологии. Результат полностью соответствует затратам времени и сил: покрасив стальную конструкцию поверх грязи и ржавчины, уже через пару лет владелец гаража столкнется с необходимостью повторного ремонта.
Резэл+
Резиновая водно-дисперсионная краска Резэл – материал достаточно новый и неизученный строителями-профессионалами. Автор поделится собственным опытом общения с резиновыми красками и найденной в сети информацией.
Для чего применяются краски семейства Резэл?
- По дереву и продуктам его переработки – без каких-либо ограничений.
- По бетону, кирпичу и штукатуркам. Предварительное грунтование этих поверхностей ощутимо уменьшит расход краски; однако оно не является обязательной операцией.
- По металлу. В этом случае предварительная грунтовка обязательна.
Как и остальные резиновые краски, Резэл+ позиционируется как гидроизоляционный состав и может использоваться для защиты от влаги крыш, бассейнов и прочих контактирующих с водой сооружений.
Однако она выгодно отличается от существенной части конкурирующей продукции тем, что может использоваться не только по ненагруженным поверхностям, но и по полам со средней нагрузкой. В частности, производитель рекомендует использовать ее для покраски бетонных садовых дорожек и теннисных кортов.
Расходы
Текущая цена качественной алкидной эмали ПФ-115 составляет 60-80 рублей за килограмм. 1 кг Резэл+ стоит около 130 рублей.
Нюанс: автор покупал ее в том же городе, в котором находятся производственные мощности производителя – севастопольского ООО Акцент.
Логистика может внести в региональные цены свои поправки.
Распределение функций
Для каких поверхностей мы используем каждую из красок?
Как мы уже выяснили, они вполне взаимозаменяемы; однако автор рекомендовал бы распределить роли следующим образом:
- Металлический гараж полностью красится более дешевой ПФ-115. При правильной подготовке основания она обеспечивает исключительно надежную защиту от любых атмосферных воздействий.
- Покраска внутри гаража из бетона, кирпича или шлакоблоков алкидной эмалью тоже возможна; а вот для наружной покраски лучше использовать паропроницаемую резиновую краску. Ей можно покрыть и стены, и крышу.
- Пол красится Резэл+ независимо от его материала. Полученное покрытие будет достаточно эластичным, чтобы выдержать неизбежную деформацию досок под весом машины; для бетона оно тоже прекрасно подходит.
Обратите внимание: при неплотной подгонке половой доски или использовании нешпунтованного настила швы между досками проявятся при использовании любой краски.
Покраска
Как готовится основание в каждом из случаев? Как организуется вентиляция в гараже для покраски стен алкидной эмалью? Есть ли какие-то тонкости у нанесения краски и грунтования металла?
ПФ-115
Все многократно описанные на тематических форумах проблемы с алкидными эмалями имеют вполне конкретные причины.
- Низкое качество самой краски. Увы и ах – такое случается. Простейший способ избежать этих граблей – изучить рекомендации покупателей и их отзывы об использованных покрытиях.
Автор, со своей стороны, должен всецело одобрить продукцию украинской компании Смайл: опробованная для покраски металлоконструкций на улице черная эмаль оказалась исключительно стойкой. - Расслоение состава при долгом хранении. Инструкция, про которую часто забывают новоиспеченные строители, исключительно проста: перед применением любая краска тщательно перемешивается миксером или соответствующим венчиком для дрели.
- Отсутствие должной подготовки поверхности. На этом пункте мы заострим свое внимание более детально.
Прочное, долговечное и не отслаивающееся при любых атмосферных и механических воздействиях покрытие получается при соблюдении следующих условий:
- Металл должен быть зачищен от всех старых лакокрасочных покрытий. Да, красить по старой краске того же типа производители разрешают; однако если вам нужно максимальное качество покрытия и его прочность – не поленитесь удалить все наслоения до чистого металла.
- Ржавчина тоже счищается до блестящего металлического основания. Полностью. Без вариантов и исключений.
Нюанс: небольшая лазейка для лени все же есть.
Преобразователи ржавчины превращаются окислы в крайне прочную и нерастворимую пленку, по которой красить все-таки можно.
- Металл обезжиривается. Этот момент часто упускается; между тем в гараже, где постоянно присутствуют (и разливаются, пачкая все вокруг) ГСМ, он крайне важен.
- Перед покраской сталь грунтуется. В этом случае покрытие будет куда прочнее, чем при покраске прямо по стали.
Правильный порядок работ выглядит так:
- Старая краска размягчается с помощью смывки или строительного фена и удаляется жестким шпателем. Вместе с ней удаляется пластовая ржавчина.
- Остатки краски и ржавчины зачищаются металлической щеткой или соответствующей насадкой для болгарки или дрели. Цель – голое металлическое основание.
- Затем зачищенная поверхность тщательно обметается щеткой или пылесосится.
- Металл обезжиривается бензином, ацетоном или уайт-спиритом.
- На обезжиренную поверхность наносится грунтовка. Под ПФ-115 обычно применяют грунт ГФ-021.
- После просушки грунтующего слоя двумя-тремя слоями наносится тщательно перемешанная и разбавленная до консистенции жирного молока эмаль. Слои наносятся перпендикулярно друг другу с промежуточной просушкой.
Внимание: основа ПФ-115 и ГФ-021 (глифталевый лак) токсична и огнеопасна.
Летом на время покраски достаточно открыть двери гаража; зимой придется организовывать эффективную приточно-вытяжную систему вентиляции.
Впрочем, при нормально спроектированной вентиляционной системе вытяжка для гаража для покраски может представлять собой просто-напросто установленный в вытяжную трубу канальный вентилятор.

На схеме – вытяжка в гараже своими руками для покраски: в вытяжную трубу установлен обычный канальный вентилятор.
Резэл+
Благодаря великолепным адгезивным качествам и более пористому основанию подготовка под покраску резиновой гидроизолирующей краской куда проще.
- Основание тщательно обметается от пыли и освобождается от отслаивающихся покрытий (включая штукатурку и шпаклевку).
- Дефекты заделываются цементным раствором и/или шпаклюются.
- Жиры и смазки опять-таки удаляются бензином.
- Затем поверхность под окраску обрабатывается проникающим акриловым грунтом. Как мы помним, этап необязателен и служит для уменьшения расхода сравнительно дорогой краски.
- Собственно покраска выполняется кистью или валиком в два-три слоя. Краска не разбавляется; новый слой наносится после того, как предыдущий перестанет липнуть.
Сушка “на отлип” занимает при комнатной температуре не больше часа; однако полную прочность пленка набирает не менее трех-пяти дней.
Заключение
Хочется верить, что опыт автора принесет читателю определенную пользу при выборе материалов для ремонта. Видео в этой статье традиционно порадует дополнительной информацией. Успехов в ремонте и строительстве!