Добавить в закладки

Как правильно смешать краски

Занимаясь малярными и отделочными работами,нередко приходится смешивать краски для того чтобы добиться того или иного оттенка. В этой статье мы расскажем о том, как правильно смешивать лакокрасочные материалы, а также о том, как корректно использовать колеры.

Многообразие колеров для формирования требуемого оттенка

Многообразие колеров для формирования требуемого оттенка

Особенности смешивания ЛКМ

На фото - простейшие комбинации цвета

На фото — простейшие комбинации цвета

Цветовая палитра, представленная в ассортименте лакокрасочных материалов, достигается за счет смешения 2 ахроматических цветов: черного и белого, и за счет смешения 3 хроматических цветов: красного, желтого и синего.

Владея достаточными познаниями в области колерования, можно создать любой или практически любой оттенок. Если познаний в данной сфере недостаточно может быть применена готовая таблица смешивания красок. Такая таблица является эффективным подспорьем,как для начинающего маляра, так и для профессионала занятого подбором цвета при колеровании автомобильных и прочих не менее востребованных красок.

На фото- колерование акрилового состава в домашних условиях

На фото- колерование акрилового состава в домашних условиях

Для более корректного смешивания цветов красок разработаны таблицы для разных типов ЛКМ. Такой подход к разработке таблиц объясняется тем, что различные лакокрасочные материалы характеризуются различной интенсивностью смешения. Поэтому готовый результат, в зависимости от основы краски, может различаться.

Итак, рассмотрим подробно, как выполняется смешение красок различных типов.

Смешение различных типов красок

Добиться нужного оттенка своими руками несложно

Добиться нужного оттенка своими руками несложно

  • Лакокрасочные материалы на водной основе объединять для получения новых оттенков проще всего. Водно-дисперсионные составы продаются в базовом белом цветовом исполнении, следовательно, мешать придётся не краски, а колеры. Колер (пигментный концентрат) представляет собой жидкость или порошок насыщенного цвета.
    Добавляя в белый состав то или иное количество колера можнодобитьсятребуемогооттенка на выходе. До того как применить колер, обратите внимание на инструкцию на его упаковке и убедитесь в совместимости средства с используемым ЛКМ.

Важно: Оттенок,полученный в ведре с водно-дисперсионным составом, всегда будет выглядеть темнее и насыщеннее чем оттенок высохшей краски.

  • Масляные краски смешивать сложнее, чем водно-дисперсионные аналоги. Дело в том, что красителей для таких составов нет, поэтому комбинировать придется ЛКМ разных оттенков.
    Для начала необходимо определится с составом краски, так как есть модификации, которые можно разбавить олифой или уайт-спиритом,а наряду с ними можно приобрести нитроэмали, в состав которых входят другие органические растворители.
    Разумеется, комбинировать различные составы для получения того или иного цвета ни в коем случае нельзя. Чтобы не ошибиться в подборе красок для последующего сочетания целесообразно руководствоваться таблицами, приведёнными в этой статье или на сайтах производителей ЛКМ.
  • Акриловые краски комбинируются для получения нужного оттенка в соответствии с таблицей. Смешивать эти краски несложно, так как их однокомпонентная структура быстро приобретает однородный цвет.
    Еще одним преимуществом работы с таким составом является широкий ассортимент цветовых исполнений акриловых ЛКМ, представленных на рынке. В итоге, можно приобрести все необходимое, для того чтобы создавать самые редкие и неординарные оттенки.
  • Минеральные краски, включая силикатные, цементные и известковые составы,смешивать друг с другом не имеет смысла, так как оттенок можно получить, комбинируя различные пигменты. Делать это можно как в домашних условиях своими руками, так и в специализированных магазинах, где можно воспользоваться услугой компьютерного подбора оттенка.

Типы пигментов

На фото- ассортимент пигментирующих компонентов

На фото- ассортимент пигментирующих компонентов

Каждому цвету соответствует тот или иной пигмент или группа пигментов.

Разбираясь в разновидностях пигментов,можно самостоятельно комбинировать краски нужного цвета в домашней мастерской или в гараже.

  • Белый цвет можно получить,применяя титановые, цинковые или свинцовые белила. При колеровании белых минеральных красок, в качестве пигментов, используется известь, каолин или барит.
  • Чёрные и, как следствие, серые краски производятся с применением углерода (сажи или угля). Также в качестве пигмента может применяться сажа газовая, изготовленная путем сочетания смол, дёгтя, нефтяного масла и газа. При изготовлении ЛКМ на водной основе для чернения применяется колер на основе мелкодисперсного молотого древесного угля или жженой кости.
  • Коричневые колеры изготавливаются на основе марганцовки, коричневой умбры или колькотара.Разумеется, такие колеры можно получить посредством смешения других пигментов, так как этот цвет не является основным.
  • Красный пигмент для добавления в минеральные краски изготавливается с применением ртутной киновари или суррогатов, включая хромовую или сурьмяную киноварь. Также может быть применена красная охра,сурик свинцовый, железная киноварь и т.д.
    В промышленном приготовлении ЛКМ нашёл применение минеральный лак или как его еще называют пинкуллер. Это мелкодисперсное молотое стекло,окрашенное в красный цвет посредством хромоловянной соли.
  • Жёлтый колер изготавливается с применением охры. Как правило, это наиболее доступные и недорогие красители. Более насыщенный желтый цвет дает окись свинца (массикот), желчь кадмиевая цинковая или кобальтовая.
  • Синие пигменты изготавливаются на основе мелкодисперсного молотого стекла окрашенного кобальто-калиевым силикатом. Для приготовления лакокрасочных материалов, в состав которых входят органические растворители,применяется кобальт синий.

Прочие цвета достигаются за счет смешивания вышеперечисленных пигментов в тех или иных пропорциях.

Практические рекомендации по комбинированию цветов

На фото – наглядная схема комбинирования пигментов для водно-дисперсионных ЛКМ

На фото – наглядная схема комбинирования пигментов для водно-дисперсионных ЛКМ

Теперь, когда мы знаем, какова инструкция смешения разных типов ЛКМ и когда мы знаем особенности подбора пигментов, рассмотрим сочетания, посредством которых можно получить следующие оттенки:

  • зеленый=желтый + синий;
  • оранжевый = желтый +красный;
  • абрикосовый= красный + белила + охра;
  • лимонный = желтый +зеленый + белила;
  • коричневый = красный + зеленый;
  • бежевый= коричневый + желтый + белила;
  • фиолетовый= красный + синий;
  • бирюзовый = синий + зеленый;
  • терракот = оранжевый + коричневый;
  • табачный= желтый+ красный + зеленый + белила;
  • кофе с молоком = красный + коричневый + белила;
  • охра =желтый + коричневый;
  • черный= красный + зеленый+ синий.

Разумеется, это ограниченный перечень комбинаций. Но его более чем достаточно для того чтобы справиться с выполнением косметического ремонта в квартире или загородном доме.

Совет: Смешивая пигменты или краски в готовом виде, применяйте небольшую тару белого цвета.
Комбинируя составы, записывайте используемые пропорции, чтобы, найдя оптимальное сочетание, все можно было повторить вновь.

Автоматизированное колерование

Комбинация пигментов определяет оттенок ЛКМ

Комбинация пигментов определяет оттенок ЛКМ

Есть ли возможность получить требуемый цвет краски быстро, и не прилагая при этом чрезмерных усилий? Такая возможность есть, так как в большинстве специализированных магазинов можно заказать компьютерный подбор цвета в соответствии с каталогом производителя краски.

Особенно такая услуга актуальна при подборке оттенка для акриловых красок, используемых для внешних и внутренних отделочных работ.

Процесс происходит следующим образом:

  • Заказчик выбирает из каталога подходящий оттенок.
  • Продавец вставляет в аппарат ведро с базовым белым составом.
  • Затем в программное обеспечение вводятся данные о требуемом оттенке.
  • Аппарат в автоматическом режиме отмеряет требуемое количество пигментов, которые попадают в ведро с базовым составом.
  • Далее происходит тщательное смешивание содержимого ведра вплоть до получения однокомпонентного состава с требуемым оттенком. В старых аппаратах смешение производится посредством погружного миксера, в новых установках оттенок комбинируется за счет вибрирующей платформы, на которой фиксируется ведро.
  • Готовый состав перед употреблением потребуется еще раз перемешать, но уже вручную.
На фото- профессиональное оборудование для колерования декоративных покрытий

На фото- профессиональное оборудование для колерования декоративных покрытий

Естественно, цена автоматического колерования выше стоимости аналогичного процесса, проводимого вручную в домашних условиях. Но именно в этом случае вы можете рассчитывать на то, что полученный оттенок будет идентичен образцу, выбранному вами по каталогу.

Вывод

Теперь вы знаете, каковы особенности комбинирования красок и колеров, и как вы, наверное, смогли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного. Если возникли вопросы, требующие исчерпывающего ответа, посмотрите видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 04.12.2014