Добавить в закладки

Подготовка поверхности под окраску: обзор нестандартных проектов и ситуаций

Как перед покраской выполняется предварительная обработка оштукатуренных или пошпаклеванных стен или потолков, наверное, особых вопросов ни у кого не вызывает.

Мастер готовит поверхность под покраску

Мастер готовит поверхность под покраску

Потому что инструкция в таких случаях примерно одинаковая:

  1. Снимается старая краска.
  2. Плоскость, если нужно, выравнивается, заделываются трещины и сколы.
  3. Поверхность грунтуется, а затем красится.

Однако это «классические» ситуации. А вот что делать, если требуется обновить конструкцию, которая сделана в принципе из стандартных, но не столь распространенных (для покраски) материалов?

Это, например, могут быть пластиковые панели, металлические решетки каркасные конструкции, дерево, вскрытое лаком – вариантов на самом деле много. Кроме того, часто появляются вопросы и по подготовке бетонных плоскостей к финишной обработке краской.

Пример окрашенных металлических конструкций

Пример окрашенных металлических конструкций

Как же своими руками подготовить все подобные плоскости так, чтобы потом красить можно было без проблем, а результат гарантированно порадовал?

Мы попробуем подробно разобрать все самые распространенные необычные ситуации.

Подготовка нестандартных поверхностей

Прежде чем начать, стоит отметить, что рассматриваться будут только наиболее часто встречающиеся проблемы.Всякая там «экзотика» вроде подготовки бамбуковых половичков под покраску – разбираться, естественно, не будет.

Мы расскажем только те правила и секреты, в правильности которых на 100% уверены.

После прочтения предоставленной ниже информации, у вас больше не будет вопросов типа: что делать с плоскостью, перед тем как покрасить лакированную поверхность, металлическую или пластиковую.

Приступим к обзору.

Металл

Шлифовка металла

Шлифовка металла

Итак, в чем же особенности работы с металлом?

Вы, возможно, удивитесь, но схема работы тут будет примерно такая же, как и при подготовке поверхностей из гипсовой или обычной штукатурки.

Более того! Подготовка любой плоскости под нанесение краски имеет приблизительно одинаковые принципы. То есть это удаление старого слоя, исправление неровностей, грунтование изделия.

Например, подготовка поверхности под порошковую окраску делается так:

  1. Старая краска удаляется либо с помощью наждачной бумаги, либо же после обработки изделия химическими растворами.
С помощью специальных средств можно легко выполнить данное мероприятие.

С помощью специальных средств можно легко выполнить данное мероприятие.

  1. Обязательно зачищаются все места, где есть ржавчина или масляные пятна.

Совет: если коррозийный слой слишком велик и простыми методами никак не удаляется, то можно попробовать смочить проблемный участок любым растворителем и накрыть это место пленкой на несколько часов. При таком подходе получится, что жир или ржавчина пропитаются химией максимально качественно, вследствие чего довольно легко потом смоются.

  1. Если на изделии присутствуют сколы, впадины, ну или вообще требуется сделать максимально ровную плоскость, то, как правило, мастера заделывают такие места специальной шпаклевкой по металлу. После застывания и окрашивания этот материал приобретает очень хорошую прочность и визуально практически сливается с остальной поверхностью.
Шпаклевка по металлу

Шпаклевка по металлу

  1. После того, как шпаклевка полностью высохнет, металл грунтуется и после этого его можно обрабатывать краской.

Точно так же подготавливается металл под любую другую технологию покраски, не только порошковую.

Кстати, есть один интересный момент, который тоже непосредственно связан с подготовительными работами. Это определение площади поверхности при окраске стальных конструкций, которые сделаны из металлического профиля или уголков. Такой расчет нужен, конечно, для того, чтобы закупить оптимальное количество краски.

На таких больших объектах определить площадь конструкции будет весьма кстати.

На таких больших объектах определить площадь конструкции будет весьма кстати.

Сложность тут в том, что тяжело подсчитать толщину и длину всех элементов вместе. Поэтому действует очень простое правило – на каждое металлическое изделие такого типа, распространяется примерная норма площади относительно его веса. То есть, например, если профильные трубы определенного сечения весят одну тонну, то значит, они имеют такую-то площадь.

Фото таблицы, с расчетом площади металлических изделий, исходя из их веса

Фото таблицы, с расчетом площади металлических изделий, исходя из их веса

С металлом мы разобрались, перейдем к подготовке поверхностей из другого материала.

Пластик

Чем пластик уникален, так это своей гладкой, практически идеально ровной плоскостью. Данный материал может иметь совершенно разные цвета и тип поверхности (она может быть матовой или глянцевой).

По сути, красить пластик особо незачем, потому что он и так достаточно хорошо смотрится. Однако бывают ситуации, когда это все-таки имеет смысл сделать. Например, можно покрасить водопроводные трубы. Или выгоревшие стеновые панели.

Окрашенные фитинги из пластика

Окрашенные фитинги из пластика

И вот в таких случаях обычно возникают проблемы – начиная от того, как подготовить плоскость и заканчивая тем, какие выбрать краски для пластиковых поверхностей.

Разберемся.

Чтобы подготовить изделие из такого материала к покраске, нужно сделать следующее:

  1. С помощью обычной воды и тряпочки помыть всю рабочую плоскость. Важно чтобы не оставалось грязи, пыли и т.п.
  2. Сухое изделие очень желательно обезжирить. Для этого в принципе подойдет любой стандартный растворитель.

Обратите внимание на то, что некоторые пластики боятся любого химического воздействия. Это потому, что растворитель может кардинально изменить их цвет или даже «разъесть» изделие. Поэтому если никаких инструкций и данных относительно сочетаемости конкретно ваших материалов нет, то не спешите обезжиривать сразу всю рабочую площадь! Нанесите немного растворителя на маленький участок плоскости и посмотрите, что будет с ней через некоторое время.

Фото растворителя

Фото растворителя

  1. После того как растворитель высохнет, можно нанести первый, как бы грунтовочный слой краски, дождаться пока высохнет и она, а потом уже красить полноценно.

Что же касается того, чем можно покрасить пластиковую поверхность, то лучше всего применять аэрозольную или латексную краску. Только непременно учитывайте, что из-за особенностей пластиковых покрытий, вряд ли получится обойтись одним слоем краски. Для создания более-менее насыщенного цвета понадобится минимум 3-4 раза прокрасить изделие.

Теперь о подготовке бетона.

Бетон

Подготовленные к покраске бетонные стены

Подготовленные к покраске бетонные стены

По сравнению с металлом и пластиком окраска бетонных поверхностей и их предварительная подготовка выполняется значительно легче. Легче в том плане, что нет большого риска получить плохое сцепление материалов между собой.

И это понятно, ведь получается, что пластик не впитывает краску, металл тоже. А вот при нанесении жидкости на бетон, в его структуру непременно впитается какая-то часть отделочного материала. За счет этого сцепление (и прочность) финишного отделочного слоя тут будет, конечно, очень неплохое.

Порядок подготовки бетонной плоскости к покраске, должен быть примерно такой:

  1. С поверхности удаляются все сторонние компоненты. Это могут быть куски старой штукатурки, гвозди или дюбеля, например.
  2. С помощью шпателя счищается весь мелкий мусор. Затем поверхность обрабатывается специальной щеткой с затирочной сеточкой.
Зачистка стены шпателем

Зачистка стены шпателем

  1. На плоскость наносится акриловая грунтовка.
  2. Если на бетоне имеются трещины, впадины или сколы, то их нужно зашпаклевать или заделать обычным раствором, а потом, после высыхания затереть и опять погрунтовать данные участки.

В принципе, на этом предварительная обработка бетона и заканчивается. Если все опубликованные выше пункты выполнены, то спокойно можно приступать к работе с краской.

Что же касается того, какая может применяться краска для бетонных поверхностей, то тут все достаточно просто и удобно. Потому что прекрасно подойдет и акриловый материал, и алкидные аналоги, масляные и любые другие. Другой вопрос, что цена проекта будет очень сильно зависеть от выбора краски…

Если в общих чертах, то дешевле всего применять акриловую краску, а вот работа с алкидной обойдется значительно дороже. Примерно так.

Емкость с акриловой краской

Емкость с акриловой краской

На этом наш обзор закончен.

Давайте подведем итоги.

Вывод

В этой статье мы с вами разобрались в том, как выполняется нестандартная подготовка поверхности под покраску пластика, металла и необработанного бетона. Раскрыли и несколько важных секретов при работе с такими плоскостями.


Надеемся, что вся предоставленная информация вам пригодится на практике, и вы сможете подготовить под окраску любую конструкцию в максимально соответствии с правилами технологии.

Ну, а если есть желание узнать еще больше полезных сведений, то советуем просмотреть дополнительно видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 06.12.2014