Добавить в закладки

Сколько сохнет краска: обзор влияющих на скорость застывания факторов

Во время использования красок, высокую важность имеет вопрос о скорости их застывания. Ответ на него позволяет рассчитать время нанесения второго слоя и проведения последующих отделочных работ. Также не помешает знать и факторы, которые оказывают непосредственное влияние на данный процесс, чтобы иметь возможность его искусственного ускорения.

Фото застывшей в банке суспензии

Фото застывшей в банке суспензии

Внешние обстоятельства, оказывающие влияние на время застывания лакокрасочных материалов

На то, как долго сохнет масляная краска или любая другая, в первую очередь воздействуют следующие моменты, определяемые особенностями окрашиваемого материала и внешними условиями:

  • Пористость. Обильное наличие пор у обрабатываемой поверхности активно способствуют активному впитыванию раствора, что значительно ускоряет его застывание. Так, например, на обоях, краска высохнет намного быстрее, чем на металле.
Покраска обоев своими руками

Покраска обоев своими руками

  • Температура окружающей среды. Рассматриваемый процесс заключается в испарении разводящих краску веществ. Тепло же, как можно вспомнить из школьного курса физики, ускоряет движение молекул. Следовательно, полимеризация происходит быстрее именно при высоких температурах.
  • Уровень влажности. Сухой воздух способствует вытягиванию влаги из краски, что, опять-таки, ведёт к её ускоренному застыванию. В сыром же помещении некоторые составы могут оставаться в жидком виде очень долгое время.
  • Активное движение воздушных масс. Качественная вентиляция способствует быстрому высыханию.

Совет: наиболее рациональный способ ускорения полимеризации лакокрасочного материала – создать в помещении сквозняк. Это не только позволит добиться желаемого без возможности нанести вред отделке, но ещё и поможет быстрее избавиться от токсичных испарений.

Открывайте окна настежь во время покраски

Открывайте окна настежь во время покраски

  • Толщина наносимого слоя. Тут всё просто: чем толще, тем медленнее. А самое тонкое напыление осуществляется из баллончика.
Нанесение аэрозольной краски на радиатор

Нанесение аэрозольной краски на радиатор

Совет: при использовании баллончиков рекомендуется не только обезопасить органы дыхания респиратором, но и защитить все открытые участки тела. Так как такие составы обычно очень токсичны, а во время распыления они заполняют собой всё окружающее пространство.

В целом, меры, принимаемые для ускорения процесса высыхания окрашенной поверхности, совпадают с мерами просушки мокрого белья. Посудите сами: синтетика становится сухой гораздо быстрее пористого хлопка, а наилучшее место для неё – это верёвка в проветриваемой части двора под солнечными лучами.

Аналогия с просушкой мокрого белья

Аналогия с просушкой мокрого белья

Особенности внутренних структур

Не меньшее, а возможно даже и большее влияние оказывают на период застывания суспензий их внутренний состав. Точнее тип растворяющего вещества. И тут присутствует интересная закономерность: чем оно ядовитее, тем быстрее полимеризуется (узнайте здесь, как убрать краску).

Нитрокраски и эмаль

Широкий ассортимент нитрокраски

Широкий ассортимент нитрокраски

Давайте рассмотрим, сколько сохнет эмаль краска:

  • Первый слой позволяет покрывать себя следующим уже через двадцать минут после нанесения.
  • Второй сохнет около получаса, так как пористость поверхности уже гораздо меньше.
  • Полное же застывание происходит по истечении двенадцати часов.

Но при использовании подобных смесей выделяется огромное количество токсичных испарений. Инструкция их применения обязует маляра использовать средства индивидуальной защиты.

Масляные

Лакокрасочные материалы на масляной основе

Лакокрасочные материалы на масляной основе

Сколько сохнет масляная краска? Дольше, чем эмали, так как процесс не ограничивается простым испарением растворителя, а включает в себя череду химических реакций.

Но зато она и более безопасна, хотя неприятный запах, требующий проветривания, всё же присутствует.

  • Первый слой благодаря пористости обработанной поверхности застывает примерно через пять часов.
  • Второй требует уже промежутка времени, достигающего десяти часов.
  • Полное же засыхание происходит в течение суток.

Цена таких суспензий невысока, и они являются в данном вопросе «золотой серединой».

Водоэмульсионные

Пример водоэмульсионки

Пример водоэмульсионки

Прекрасный вариант для пола, стен, потолка и вообще любых поверхностей, расположенных внутри жилого дома. Это обусловлено полной экологичностью состава, которая достигается за счёт использования в качестве растворяющего вещества обычной воды. Правда, это негативно влияет на сроки высыхания.

Итак, смотрим, сколько сохнет водоэмульсионная краска:

  • Первичное застывание в течение двух часов.
  • Полная полимеризация требует не меньше суток.

Также важно отметить, что высокая влажность или малая пористость значительно усложняют процесс высыхания, растягивая его на неопределённое время. Поэтому позаботьтесь о подготовки поверхности и помещения заранее.

Если же в качестве связывающих веществ выступают акрилаты, то период застывания сокращается. Но при этом увеличивается и стоимость раствора.

Вывод

Мы с вами рассмотрели, сколько сохнет акриловая краска, эмаль и масляная суспензия. Также мы разобрали влияющие на данный процесс внешние факторы. Обладая такой информацией, вы сможете более рационально составить план проведения отделочных работ (узнайте также как покрасить камни).

Главное при этом правильно соизмеряйте важность быстрой полимеризации и безопасность вашего здоровья и помните, что нового вы купить за деньги не сможете.

Окрашенный стол, высохший по всем правилам

Окрашенный стол, высохший по всем правилам

Видео в этой статье содержит множество дополнительной информации и материалов, соответствующих рассмотренной теме. Учитывайте все нюансы, и вы сможете точно распланировать ремонт в собственном доме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 05.12.2014