Отвердитель для краски: области и технология применения, исследование образцов
Для чего нужен отвердитель краски? Какие отвердители используются с популярными лакокрасочными материалами? Какой дозировки стоит придерживаться при их применении?
В статье мы постараемся ответить на эти вопросы и исследовать несколько образцов отвердителей разных типов, предлагаемых современным рынком.
Что это такое
Составы, использующиеся для отверждения лакокрасочных материалов, можно разделить на две большие группы:
- Собственно отвердители, являющиеся составной частью двухкомпонентных красителей. Они запускают процесс полимеризации смол; без их добавки краска может храниться практически неограниченное время.
- Сиккативы – добавки, ускоряющие набор прочности однокомпонентными материалами. Присутствие сиккативов является обязательным только в масляных красках (точнее, в олифах, на основе которых они производятся).
Полезно: механизм действия сиккатива сводится к транспорту кислорода в толщу пленки.
Полимеризация однокомпонентных красок в основной массе связана с процессами окисления; именно их и ускоряют эти добавки.
Они влияют не только на скорость сушки, но и на итоговую прочность пленки.
Отверждаемые ЛКМ
Из широко распространенных лакокрасочных материалов навскидку можно назвать два класса, которые нуждаются в применении химического отвердителя:
- Эмали и лаки на основе эпоксидных смол. Их основные достоинства – исключительная прочность и износостойкость. Область применения – от антикоррозионной защиты металлоконструкций до восстановления эмалевого покрытия чугунных ванн.
- Полиуретановые красители и лаки. Их стойкость к механическому износу дополняется эластичностью покрытия.
Несколько реже встречаются двухкомпонентные красители на основе акрилатов. Если быть точным, в добавке отвердителя нуждаются наши старые знакомые – эпоксидные смолы и уретановые композиции, которые входят в состав материалов для придания им большей стойкости к механическому износу.
Применение
Отвердители
Инструкция по применению отвердителя сводится к его добавке в краситель непосредственно перед покраской и тщательному перемешиванию полученного состава. После добавки отвердителя срок жизни краски ограничен периодом от 15 минут до 4-5 часов; неиспользованная за это время краска необратимо приходит в негодность.
Сколько добавлять отвердителя в краску?
Точная дозировка, как и тип отвердителя, всегда указывается на упаковке. Рекомендованное процентное соотношение основы с отвердителем варьируется от 5 до 25 процентов.
Любопытно: собственно катализатор полимеризации вводится в смолу в количестве 0,5-1 процента от ее объема.
Существенная часть отверждающей добавки – это, как ни забавно, ингибитор полимеризации – вещество, замедляющее схватывание основы.
Без него для покраски просто не осталось бы времени.
Статьи по теме:
Сиккативы
А вот их добавка практически не скажется на сроке жизни красителя – при условии, что он хранится в герметичной таре с ограниченным количеством воздуха в ней.
Почему? Вспомните механизм действия сиккатива. Транспортировка кислорода в толщу краски возможна лишь тогда, когда это кислород присутствует в окружающей среде в достаточном количестве.
Как правило, максимальное количество сиккатива в составе готовой краски – не больше пяти процентов.
Сколько вешать в граммах
Обратим внимание читателя на важность точной дозировки. Недостаток сиккатива может привести лишь к более длительной сушке и некоторому снижению прочности покрытия; однако готовые однокомпонентные краски, в общем-то, уже содержат все необходимые для полимеризации компоненты. А вот его избыток неизбежно приведет к хрупкости и растрескиванию слоя.
С отвердителем картина еще интереснее. И недостаток, и избыток этого компонента приведет к снижению итоговой прочности покрытия. Упрощенно говоря, часть молекул просто не найдет себе пару: в пленке останется либо неполимеризованная смола, либо избыточное количество катализатора полимеризации.
Исследование образцов
Давайте познакомимся с некоторыми типами отвердителей, которые могут быть использованы в составе двухкомпонентных красок при выполняемом своими руками ремонте квартиры.
PaliChem CA 7020 cross
Перед нами – универсальный состав для уретановых эмалей на водной основе.
Внешний вид – вязкий прозрачный раствор без запаха.
Какую информацию можно найти на сайте производителей и продавцов?
- Основное действующее вещество – изоцианат.
- Расход – от 5 до 15 процентов от количества основы красителя.
- Для разбавления могут использоваться вода, этиловый, метиловый и изопропиловый спирты.
Важно: все двухкомпонентные красители разбавляются до рабочей вязкости после смешивания с отвердителем.
- Срок жизни готовой краски после введения отвердителя – 2-4 часа.
ПЭПА
Отечественный продукт, производимый по ТУ 2413-357-00203447-99, представляет собой жидкость желтого или бурого цвета. Основа – этиленовые амины.
Используется для отверждения эпоксидных смол, красителей и лаков на их основе.
- Оптимальное количество ПЭПА составляет 13,7% от массы смолы. Допустимый диапазон процентных соотношений – от 10 до 15%.
- Отверждение занимает не более полутора часов. Приготовленный краситель должен быть использован в течение часа.
- Розничная цена килограмма отвердителя – около 450 рублей.
XТ-489
Производится по ТУ2494-645-11131395-2007. Внешний вид идентичен ПЭПА – желтая или бурая вязкая жидкость.
Основа – смесь алифатических аминов; применяется для быстрого отверждения составов на эпоксидной основе.
- Процентное соотношение смолы и отвердителя – 5:1. Для краски стоит руководствоваться информацией о ее составе (точнее, о проценте эпоксидной основы в ней).
- Для приготовления готовой смеси основа тщательно перемешивается с отвердителем в течение 3 минут.
- XТ-489 токсичен, летуч и требует применения средств индивидуальной защиты.
- Срок жизни приготовленного с его использованием красителя – 15 минут при комнатной температуре.

Одна из основных областей применения “быстрых” отвердителей – ремонт и покраска автомобильных кузовов.
Заключение
Надеемся, что предложенная вниманию читателя информация окажется полезной. Дополнительную информацию о механизме отверждения краски и применяющихся для этой цели реактивах можно найти в видео в этой статье. Успехов!