Добавить в закладки

Оттираем  силиконовый герметик от плитки, не повреждая ее 

При укладке плитки в санузле часто используется силиконовый герметик, чтобы заполнить швы и стыки.  Герметик защищает швы от попадания воды, загрязнений и пыли, благодаря этому в помещении не развивается плесень и грибок. Когда герметик наносится между швами, его излишки могут оказаться на поверхности плитки.

Со временем капли герметика загрязнятся, и будут портить недавно уложенную  плитку. В нашей статье мы расскажем, что необходимо сделать, для того чтобы убрать герметик с плитки, не повредив ее поверхность. 

Герметик в ванной. Фото: img.superdom.ua

Химический метод 

Герметик можно убрать с поверхности плитки при помощи растворителя. Для этих целей  подойдет не только ацетон, но и Уайт-Спирит. Удалять герметик необходимо при помощи ватной палочки, смоченной в растворителе. Также растворителем необходимо смазать те места на поверхности плитки, куда попал герметик.  

Необходимо подождать несколько минут, чтобы герметик размяк под воздействием растворителя. После того, как герметик размягчился необходимо взять пластиковый или резиновый шпатель (чтобы на поверхности не осталось механических повреждений) и аккуратно соскоблить остатки герметика. Все работы необходимо производить в резиновых перчатках, чтобы химические вещества не повредили кожу. 

Способы убрать герметик. Фото: ubirahka.ru

В строительных и хозяйственных магазинах в продаже имеются средства, которые растворяют герметик. Они быстрее справятся с силиконом, просто растворив его. Однако, используя такие средства, необходимо быть очень осторожным, так как эти химические средства агрессивны и могут повредить кожу на руках или другие поверхности.

Для начала протестируйте средство на участке плитки, который не бросается в глаза. Когда будете уверены, что средство не повредит поверхность плитки, можете приступать к работам по удалению герметика. 

Правила удаления силиконового герметика 

Чтобы убрать герметик с поверхности плитки, не повредив ее, необходимо соблюдать простые правила: 

  • нельзя соскребать герметик лезвием или другими металлическими инструментами; 
  • если необходимо срезать излишки герметика на швах, то острием лезвия ножа нельзя касаться самой плитки; 
  • смазав частицы герметика растворителем необходимо подождать 10-15 минут, чтобы он размягчился; 

Нанесение герметика. Фото: navseruki.guru

  • мягкий силиконовый герметик напоминает желе, его можно поддеть острым предметом и снять с плитки; 
  • после того как весь герметик снят, плитку необходимо промыть мыльным раствором и протереть насухо. 

Соблюдая эти простые рекомендации, Вы с легкостью удалите ненужный герметик с плитки, без особых усилий. Надеемся, что наша статья будет для Вас полезной. 

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 15.11.2019