Добавить в закладки

Кузнечные краски – оптимальное покрытие для кованых изделий

Кованые изделия снова вошли в моду. Уже сами по себе такие элементы способны придать респектабельность и шикарную внешность любому интерьеру и экстерьеру зданий. Чтоб усилить эффект, и дополнительно защитить конструкции от внешних воздействий, применяются кузнечные краски, разработанные для металлических поверхностей.

Для окрашивания кованых изделий существует специальная категория красок.

Для окрашивания кованых изделий существует специальная категория красок.

Использование материала

Практически любой металл при соприкосновении с внешней средой изменяет некоторые свойства. Зачастую, не в лучшую сторону.

Ржавчина, изменение цвета и структуры, постепенное разрушение. Современная кузнечная краска по металлу создана не только для защиты, но и для целого ряда других целей.

Назначение продукта

  1. Подчеркивание и усиление созданного мастером ковки эффекта. Покрытие скрывает незначительные недостатки, выводя на первый план оригинальный художественный замысел.
Позолота при помощи кузнечной эмали.

Позолота при помощи кузнечной эмали.

  1. Успешно зарекомендовал себя продукт в работе дизайнеров. Создать визуально из одной поверхности совершенно другую, путем перекрашивания – довольно действенный метод. Сделать своими руками медь из алюминия, золото из нержавейки или платину из чугуна теперь предельно просто.
На фото эффект старения, созданный при помощи кузнечного красителя.

На фото эффект старения, созданный при помощи кузнечного красителя.

  1. Патинирование, или искусственное старение – чрезвычайно популярный в последнее время прием. Превратить новую вещь в винтажный шедевр с помощью кузнечных красок сможет даже новичок.
  2. Слой покрытия делает металл устойчивым к ультрафиолету, влаге, агрессивным воздействиям в течение 7–8 лет.

Область применения

  1. Ограды, перила, оконные решетки, беседки.
  2. Барельефы, внешняя отделка зданий.
  3. Памятники, скульптуры, мемориальные комплексы.
  4. Авторская мебель, фонари, светильники.
  5. Желоба, водосточные системы.
  6. Ювелирные изделия и украшения.
  7. Предметы старины и имитация под них.
  8. Металлические детали техники.
  9. Декорации.
  10. Реализация дизайнерских решений в интерьере.

Особенности окрашивания

Акриловые составы для кованых поверхностей.

Акриловые составы для кованых поверхностей.

Во многих случаях краски данной категории имеют акриловую основу. Это дает возможность применять их для большинства металлов.

Инструкция позволяет использовать составы на оцинкованных и стальных поверхностях, чугуне, латуни, меди, свинце, алюминии и даже твердых полимерах.

  1. Первоначально поверхность следует очистить от грязи и обезжирить.
  2. Благодаря прекрасной адгезии, краска может наноситься даже на не загрунтованную поверхность. Однако, для достижения предельно прочного сцепления, допускается зачистить металл наждачной шкуркой.
  3. Краску наносят в один-два слоя, с просушками. Можно воспользоваться кистью, или электростатическим методом, а также напылением. Для последнего случая нужной консистенции добиваются разбавлением водой.

Обратите внимание! Если вы намерены обновить предмет с уже имеющимся старым красочным слоем, снимите его слабо держащиеся фрагменты. Затем протестируйте новую краску на совместимость со старой, окрасив небольшой участок последней. Если не наблюдается вздутий и коррозии, можно приступать к работе.

Некоторые доступные эффекты и методы

Молотковый эффект, созданный при помощи специальной краски.

Молотковый эффект, созданный при помощи специальной краски.

  1. Молотковый эффект. Специальная линия красок создана для имитации вмятин на металле, оставленных кузнечным молотом. Продукт имеет густую, пастообразную консистенцию. Благодаря этому он похож на рельефную штукатурку. Доступная цена и прекрасные характеристики дают широкий простор для творчества.
  2. Распыление электростатическим способом позволяет окрашивать большие площади за предельно короткий срок, без потери качества. Ограды, решетки, кровля, различные щиты по окончании работ приобретают ровную высокопрочную поверхность нужного цвета.
  3. Имитация графита. Гамма покрытия – от светлого тона до темного, а также с красным или зеленым оттенками.
  4. Достижение эффекта патины. Производители предлагают широкий выбор цветов и имитаций (не менее 50 вариантов). Серебро (в том числе и с зеленым оттенком), золото, медь, латунь, бронза, чугун и многое другое. Таким образом, вы можете подарить богатую внешность недорогой поверхности.
Применение нескольких цветов кузнечных составов дает поразительный эффект.

Применение нескольких цветов кузнечных составов дает поразительный эффект.

Обратите внимание! Чтобы придать рельефным или витым изделиям антикварный вид, используйте краску двух-трех цветов. Например, старое серебро выполняется окрашиванием предмета в темный цвет.

После просушки, выступающие элементы покрывают слоем светлой краски, не прокрашивая впадины. При желании создаются блики белым цветом по наивысшим точкам плоскости.

Краски со специальными возможностями

Производители предлагают несколько классов материалов, обладающих целым особых достоинств.

Огнезащитные составы для металла.

Огнезащитные составы для металла.

  1. Органосиликатные и кремнийорганические составы. Используются для обработки металлов, подверженных постоянному воздействию агрессивной среды, или температурного режима от -50⁰ до +600⁰.
  2. Огнезащитные краски по металлу полистил прекрасно справляются со своим предназначением – защитой поверхностей от огня в бытовых и промышленных масштабах. Однокомпонентная, воднодисперсионная краска, 4-й группы эффективности (до 45 минут).

Наносится состав шпателем, валиком или распылителем на обезжиренную и загрунтованную составами ГФ–21, ГФ–0163, ФЛ–03К поверхность. Рекомендовано 4–5 слоев, с просушкой 12 часов при +20⁰.

  1. Электропроводная краска zinga. Однокомпонентный материал с 96% цинка в составе. Остальное приходится на ненасыщенные углеводороды в качестве связующих агентов, а также летучие вещества.

Считается достойной альтернативой гальванической металлизации и горячей оцинковке. Также применима краска для грунтовки или ремонта металлизированных поверхностей.

Наносится на обезжиренную, шероховатую (от 12,5 мкм) основу. Тщательно перемешивается перед работой и в ее процессе, через каждые 20–25 минут. Этим  предотвращается оседание цинкового порошка на дно тары.

Вывод

Даже такой прочный и долговечный материал, как металл, нуждается в достойной защите. Современные кузнечные краски предназначены для придания изделиям и конструкциям презентабельного вида, а также для значительного увеличения срока их службы (см.также статью “Покраска радиаторов: советы и рекомендации”).

Предложенное видео в этой статье даст развернутую информацию по рассматриваемой теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 19.11.2014