Добавить в закладки

Перламутровая краска – покрытие с эффектом преломления света

Если вы проявляете интерес к необычным фактурам и стремитесь сделать интерьер своего дома оригинальным, то вам стоит познакомиться с таким видом декоративного покрытия как перламутровая краска для стен. При разном угле падения света она дает самые невообразимые и роскошные зрительные эффекты, меняет свои оттенки и удивляет многоликостью.

Перламутровое красящее вещество для стен.

Перламутровое красящее вещество для стен.

Состав и пользовательские параметры

Сам материал состоит из нескольких основных компонентов:

  • воды;
  • акриловой смолы;
  • самого перламутрового колера.

К сведению: Последний представляет собой порошок мельчайшего помола, соединенный связующей субстанцией. Порошок преломляет свет, разлагая его на цвета радуги. Этим и объясняется уникальность и удивительность свойств, которыми обладает декоративная краска с перламутром.

На фото: перламутровая декоративная краска для покраски стен.

На фото: перламутровая декоративная краска для покраски стен.

В роли связующего компонента выступает акриловая смола, в состав которой включены этиловые спирты, бутилакрилаты, винилацетаты и прочие ингредиенты. Акриловая смола очень быстро высыхает, полимеризируется и не наполняет воздух отравляющими парами (см.также статью «Краска для профнастила: характеристики материала и способы нанесения»).

На фото представлена окрашивающая смесь с эффектом перламутра.

На фото представлена окрашивающая смесь с эффектом перламутра.

Благодаря тому, что основные растворители перламутровой краски – это спирт и вода, ее легко можно разводить бытовой водой из-под крана. При всей своей элементарности в использовании, материал характеризуется высокой степенью сцепляемости с окрашиваемыми поверхностями, на которых он прочно и надолго удерживается.

Способы нанесения краски на основе перламутра

Краска с перламутровым эффектом может быть нанесена несколькими способами:

  1. При помощи кисточки. Применяется для окрашивания небольших участков. В этом случае на ограниченный малярным скотчем район стены валиком наносится нужное количество расходного материала, который распределяется по площади не более 0,5 метра.

Затем в дело идет кисть, которой материал распределяется по поверхности. Малярный скотч или же лента снимается только после полного высыхания.

На фото нанесение перламутровой краски валиком.

На фото нанесение перламутровой краски валиком.

  1. Перламутровые краски для стен могут наноситься с использованием валика, площадь работы которого тоже нужно обозначить строительным скотчем или лентой для малярки. Для окрашивания лучше покупать валик с «шубой» из мелкого ворса, а саму краску наносить прямыми или крестообразными движениями в два слоя.
  2. При нанесении методом аэрографии краску нужно разбавить обычной водой, часть которой в готовой смеси не должна превышать 40%. Как и в предыдущих случаях, границы обрабатываемой площади стоит обозначить лентой или скотчем.
На фото вы видите окрашивание с применением пульверизатора.

На фото вы видите окрашивание с применением пульверизатора.

  1. Покраска перламутром своими руками может производиться при помощи обычной губки. В этом случае материал нужно наносить либо методом надавливания, либо круговыми, «моющими» манипуляциями.

После каждого погружения губки в краску, ее нужно освободить от излишка перламутра путем нажатия на лист картона. Такой прием позволит получить замысловатые узоры на окрашиваемой плоскости, если губку постоянно поворачивать в разные стороны.

Подготовка окрашиваемой поверхности

Краска белый перламутр с одинаковым успехом наносится на кирпич, дерево или бетон. Но, в любом случае, поверхность нужно тщательно очистить, избавить от пыли и грязи, мелких дефектов и прочих изъянов, хорошенько прогрунтовать и дать высохнуть (узнайте здесь, как покрасить шкаф из ДСП).

Если все эти процедуры будут выполнены с максимальной ответственностью, то в результате вы получите ровный и красивый слой краски.

Нанесение перламутра на стену с имитацией кирпичной кладки.

Нанесение перламутра на стену с имитацией кирпичной кладки.

Краска для стен с эффектом перламутра легко и беспроблемно наносится на стены из гипсократона или плоскости, предварительно оклеенные обоями. Практика показывает, что если использовать натуральный перламутровый колер для водоэмульсионной краски, то полученный состав способен перекрыть даже металл с очагами ржавчины.

Кстати, дизайн интерьера с использованием такого покрасочного материала очень красиво и гармонично выглядит при сумеречном и рассеянном освещении.

Стоит заметить, что если окрашиваемая поверхность характеризуется повышенной пористостью, то перламутровый состав будет расходоваться с большей интенсивностью.

Совет: Дабы качество конечного результата малярных работ было не просто удовлетворительным, а идеальным, рекомендуется наносить два слоя краски, причем при любом методе окрашивания.

Наилучший визуальный эффект достигается только при использовании смесей, в которых содержится натуральный перламутровый пигмент для краски.

Нестандартное использование краски на основе перламутра

Акриловая краска с перламутром может быть нанесена специфическими и оригинальными способами, некоторые из которых представлены ниже:

  1. На хорошо освещенной стене краска с перламутром создает воистину потрясающий результат. Ее можно своими руками смешать с глазурью и нанести на стену, предварительно выкрашенную в светло-голубой цвет. Делать это нужно мягкими и непринужденными мазками и синтетической кистью.
  2. Необычно выглядит стена, которую покрывает акриловая перламутровая смесь с добавлением оранжевой краски. Стоит заметить, что этот материал прекрасно «дружит» с другими пигментами, позволяя добиваться самых неожиданных вариаций цветов и оттенков.
  3. Если ваша комната или ее отдельная часть выкрашена темной и нейтральной краской, оживите ее при помощи обычных листьев. На их внутреннюю поверхность нужно нанести немного перламутровой смеси, после чего ненадолго прижать к нужному месту на окрашиваемой поверхности. Цена такого декора порадует своей доступностью, а результат – оригинальностью и неповторимостью.
Огнезащитная краска Полистил для окрашивания металлических поверхностей.

Огнезащитная краска Полистил для окрашивания металлических поверхностей.

Заключение

Если возникает необходимость защитить окрашиваемые поверхности от огня, рекомендуется использовать огнезащитные краски по металлу Полистил с интервалом защитного действия, равным 45 минутам. Они образуют плотное покрытие белого цвета и не портят общий дизайн дома.

Электропроводная краска zinga предназначена для окрашивания крыш и прочих подверженных ржавчине поверхностей, также препятствуют распространению огня, и сливается со старым покрытием.

Узнать больше обо всех упомянутых видах покрытий можно из видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 20.11.2014