Добавить в закладки

Двухкомпонентная краска: виды, составы на основе акрила, эпоксидные, полиуретановые и другие типы, особенности проведения работ

Как известно, практически все материалы для улучшения эстетичного вида покрывают различными составами. Кроме декоративных функций такие покрытия служат защитой от неблагоприятных факторов: влаги, истирания, повреждения и многого другого. А для поверхностей и конструкций, которые подвергаются повышенному износу, следует использовать особо прочные двухкомпонентные составы, способные противостоять экстремальным нагрузкам.

Из названия понятно, что краска состоит из двух компонентов, которые смешиваются непосредственно перед приготовлением

Из названия понятно, что краска состоит из двух компонентов, которые смешиваются непосредственно перед приготовлением

Основные виды составов

На рынке представлено несколько основных разновидностей составов. Отличаются они назначением, пропорциями смешивания компонентов и, конечно же, основой приготовления, именно она и придает раствору те или иные свойства.

Изделия на основе акрила

Составами такого типа окрашено очень много автомобилей

Составами такого типа окрашено очень много автомобилей

Термин двухкомпонентная акриловая краска у большинства людей ассоциируется с автомобильной сферой. И действительно, такие растворы отлично зарекомендовали себя при покраске автотранспорта.

Но и в других сферах они отлично зарекомендовали себя:

  • В промышленности: для обработки различных элементов и механизмов, для их защиты от неблагоприятных воздействий.
  • Это отличный вариант для окрашивания алюминия и изделий из него, хорошая адгезия акрилового композита позволит не волноваться за прочность слоя.
  • Поверхности, покрытые гальваническим способом (вроде оцинковки), также можно обработать данной группой растворов.
  • Очень хорошо акриловые составы подходят для синтетических изделий (различные полиэфиры, композитные материалы и другие подобные поверхности).

Чаще всего такие составы используются для металла, так как с их помощью можно добиться не только надежности отделки, но и яркости цвета, стойкого к воздействию ультрафиолетовых лучей, а значит, поверхность не выгорит и останется яркой долгие годы.

Эпоксидные двухкомпонентные составы

Такие составы хорошо зарекомендовали себя в сложных условиях эксплуатации

Такие составы хорошо зарекомендовали себя в сложных условиях эксплуатации

Краска двухкомпонентная на эпоксидной основе – отличный вариант, если нужно очень прочное покрытие, способное противостоять любым, в том числе и химическим воздействиям.

Об этом свидетельствует широчайшая область применения подобных составов: для наружной отделки в областях со сложными климатическими условиями, для оборудования, подвергаемого высоким температурам, при покрытии поверхности резервуаров для кислот и щелочей.

Естественно, что пол, покрытый такой краской, будет служить гораздо дольше обычных вариантов покрытия, а стены смогут противостоять самым агрессивным моющим средствам.

Краска отлично подходит для работ, как по металлу, так и по бетону, поэтому одним составом можно обработать все помещение. Это упрощает технологический процесс, ведь вам не нужно приобретать разные растворы и растягивать работы на несколько этапов – эпоксидная краска одинаково хороша на любых основаниях.

Полиуретановые краски

Такая краска отлично подойдет для защиты конструкции даже от воздействия соленой морской воды

Такая краска отлично подойдет для защиты конструкции даже от воздействия соленой морской воды

О высоких свойствах полиуретана известно достаточно много, поэтому неудивительно, что данный вид составов пользуется высоким спросом среди покупателей. Любой квалифицированный специалист подтвердит, что краска двухкомпонентная по дереву на полиуретановой основе является едва ли не лучшим решением.

А ведь состав одинаково хорош и на других материалах: стали, чугуне, алюминии, различных ламинированных поверхностях.

К достоинствам данной группы изделий можно отнести следующие факторы:

  • Хорошее и легкое смешивание компонентов не потребует больших усилий.
  • Отличная укрывистость позволяет добиться хорошего результата даже с помощью одного слоя.
  • Состав очень стабилен, что позволяет избежать образования подтеков.
  • Слой устойчив к образованию царапин.
  • Получаемая поверхность отличается блеском, что улучшает внешний вид изделий и конструкций.

Другие типы составов

Тиксотропные двухкомпонентные растворы предназначены для мебельной промышленности и внутренней отделки древесины, ДСП и других подобных материалов. Основой чаще всего служит алкидоаминовый композит, который и обеспечивает высокую прочность и износостойкость поверхности.

Уретан-алкидные составы представляют собой отдельный вид красок и чаще всего используются при отделке плоскостей, подвергаемых высокому износу и истиранию. Такими растворами хорошо красить бетонные и деревянные полы, они прослужат вам долгие годы.

Совет! Не стоит приобретать диковинные составы и изделия, появившиеся сравнительно недавно, лучше остановить свой выбор на проверенном варианте, тогда вы можете быть уверены в качестве и надежности результата.

Особенности проведения работ

Так как цена любого из видов рассматриваемых красок достаточно высока, следует аккуратно проводить все мероприятия, так как любая ошибка чревата большими дополнительными затратами.

Работы проводятся так:

  • Вначале необходимо приобрести инструмент, лучше всего использовать краскопульт, так качество покрытия будет самым высоким.
На фото краскопульт – важный элемент технологического процесса

На фото краскопульт – важный элемент технологического процесса

  • При проведении работ своими руками инструкция по приготовлению и использованию состава должна быть тщательно изучена, здесь любая мелочь имеет большое значение.
  • В зависимости от вида краски может быть необходимо нанесение грунта.
  • Если требуется два слоя состава, то второй наносится только после полного застывания первого.

Совет! Перемешивать компоненты стоит особенно тщательно, соблюдая пропорции. При этом раствор должен быть однородным – любые вкрапления влияют на качество конечного результата.

О надежности двухкомпонентных составов говорит и тот факт, что они широко используются для защиты напольных покрытий на промышленных объектах

О надежности двухкомпонентных составов говорит и тот факт, что они широко используются для защиты напольных покрытий на промышленных объектах

Если же вам нужно окрасить небольшие металлические конструкции, то приобретать дорогостоящий двухкомпонентный состав неоправданно, гораздо лучше для этого подойдет аэрозольная электропроводная краска Zinga.

А, если важна пожарная безопасность, подойдут огнезащитные краски по металлу Полистил, которые защитят конструкции от воздействия открытого огня.

Вывод

Двухкомпонентные краски подойдут для решения самого широкого спектра проблем. Несмотря на высокую стоимость, краски становятся все популярнее благодаря высокой прочности покрытия (см.также статью “Покраска мангала своими силами: выбор материала и нюансы процесса”).

Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в данной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 27.11.2014