Добавить в закладки

Какая нужна краска для кессона

В частном секторе при обустройстве водопровода для дома устанавливают глубинные насосы и гидрофоры, для которых нужно место для насосной станции и в этих ситуациях обычно и возникает вопрос, чем и как покрасить кессон изнутри. Здесь безусловно, возможны варианты, ведь стены кессона могут быть металлическими, а также минеральными (кирпич, камень, блоки, бетон, штукатурка), от чего, собственно и будет зависеть выбор лакокрасочных материалов.

Более подробно о видах ЛКМ и малярных работах мы поговорим ниже, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Обустройство кессона для водопровода в домашних условиях

Обустройство кессона для водопровода в домашних условиях

Кессон для водопровода и его покраска

Влагостойкие краски

Примечание. При выборе ЛКМ для кессона следует учитывать его особенности, где на первый план можно выставить сырость, особенно, если он оборудован на улице.
Следовательно, приоритет остаётся за фасадными красками и грунтовками, которые обладают атмосферостойкостью, защищают от коррозии и влаги.

SAKU

SAKU

  • Дисперсионный состав SAAKU используют для бетонных и штукатуренных поверхностей и её плёнка нейтральна к щелочам, которые выделяются из цемента. Дело в том, что слой получается паропроводящим, следовательно, с поверхности испаряется влага, что как раз и нужно для кессона. Укрывистость составляет от 3 до 6м2/л, а её цветовая гамма в данном случае не имеет значения.
SILOKSAN FACADE

SILOKSAN FACADE

  • SILOKSAN FACADE – это водоразбавляемый состав, основанный на силиконовой эмульсии и превосходно подходит для всех минеральных поверхностей типа бетона, цементно-песочной, цементно-известковой и песочно-известковой штукатурки, ротбандов, шпатлёвок, кирпича и камня. Грунтовать стену для нанесения покрытия здесь не требуется и второй слой SILOKSAN FACADE можно наносить в тот же день, что значительно экономит время на обустройство кессона. Краска является паропроницаемой, с укрывистостью от 4 до 6м2/л.
ЭМАЛЬ ПФ-132 МР «ФЕРРОКОР» по ржавчине

ЭМАЛЬ ПФ-132 МР «ФЕРРОКОР» по ржавчине

  • Для металла в данном случае очень хорошо послужат грунты-эмали и одна из них, это ПФ-132 МР «ФЕРРОКОР» по ржавчине, который чаще всего используется для крыш, лестниц, гидрожелобов, водосточных труб и так далее. Это всё говорит о её атмосферостойкости, а к тому же сам состав способен преобразовывать ржавчины, исключая дальнейшую разрушительную реакцию, что крайне важно для установленных под землёй кессонов. “ФЕРРОКОР” совместима с НЦ, ХВ, ХС, ЭП, при температуре 20⁰ C-22⁰ C и влажности воздуха 55%-65% до 1 степени высыхания 1 час, а цена её в общем приравнивается к обычным краскам.
Модифицированная силиконом эмаль ПФ-115К "ЭПОХА"

Модифицированная силиконом эмаль ПФ-115К “ЭПОХА”

  • Эмаль ПФ-115К можно использовать как декорацию и/или защиту от атмосферных явлений и влаги для металла, дерева, бетона, цементно-песочной, цементно-известковой и песочно-известковой штукатурки, ротбандов, шпатлёвок, кирпича и камня. Данная краска наносится на алкидные грунтовки ГФ-021, ГФ-0119, или ПФ-020, время высыхания слоя до 3-ей степени – 24 часа, нанесение последующего слоя после полного высыхания. Расход ПФ-115К “ЭПОХА” составляет от 90г/м2, в зависимости от материала, из которого сделано основание.
Антикоррозийная грунтовка по металлу "РАСЦВЕТ"

Антикоррозийная грунтовка по металлу “РАСЦВЕТ”

  • Антикоррозийная грунтовка по металлу “РАСЦВЕТ” используется в качестве подготовительного либо самостоятельного покрытия по различным металлам (сталь, чугун) как на улице, так и в помещении. Плёнка, создаваемая такой грунтовкой почти что исключает проницаемость влаги, что очень удобно для металлических кессонов. Расход “РАСЦВЕТА” составляет от 80 до 120 г/м2, а время высыхания одного слоя при температуре 20⁰C-22⁰C – 24 часа.

Малярные работы

Металлический кессон для скважины

Металлический кессон для скважины

Как мы уже говорили, водопроводные кессоны могут быть как из минеральных материалов, так и из металла и если тем же кирпичом вы выкладывает объём по своему усмотрению, то металлические ёмкости уже имеют определённый размер и её вам нужно погрузить в яму в готовом виде.

От материала будет зависеть, чем покрасить кессон внутри и снаружи, то есть, в согласии с этим вы будете либо использовать краски и/или грунтовки для минеральных поверхностей, либо различные составы типа ГФ, ПФ или грунтов-эмалей по ржавчине для металла.

Фото кирпичного кессона для скважины

Фото кирпичного кессона для скважины

В данном случае речь совершенно не идёт о декоративной отделке, так что на эти качества (цвет, степень блеска) той или иной смеси можно даже не обращать внимания, ведь главная цель малярных работ в таких ситуациях, это защита поверхности от сырости и влаги для предотвращения разрушения (утеря плотности, растрескивание, коррозия ржавчина).

Поэтому, при покупке вам следует обратить внимание на то, как вы можете продлить эксплуатационный ресурс кессона благодаря малярному покрытию, сохранив в целости его потолок, пол и стены. Свойства краски, грунта или эмали всегда есть на её упаковке (банке, ведре) – это инструкция, данная заводом-изготовителем.

Малярные кисти разной ширины

Малярные кисти разной ширины

Для малярных работ в данном случае подходят практически все инструменты, которые используются для этой цели вообще (щётки, кисти, малярные валики, различные модификации распылителей), но с некоторой оговоркой.

Например, если у вас металлический кессон, который нужно опустить в яму, то вы, конечно будете красить его снаружи ещё до монтажа, следовательно, в таком случае вы можете применить любой из вышеупомянутых инструментов – вам ничего не помешает. Но одноименные работы, проводимые изнутри нужно проводить в стеснённых обстоятельствах и здесь самым лучшим инструментом будет малярная кисть, в крайнем случае – валик для покраски.

Так как целью малярных работ в данном случае является защита поверхности, то одним слоем вам, конечно, не обойтись – физических и финансовых затрат здесь немного, зато эффект серьёзно увеличивается. Не забывайте про подготовку поверхности, на которой не должно быть ничего, что препятствует адгезии – облупившаяся краска, известь, жировые и масляные пятна. Всё это удаляется механическим или химическим путём.

Рекомендация. При покраске кессона своими руками (особенно изнутри) в обязательном порядке используйте средства личной защиты, такие как очки, перчатки и респиратор.
Пренебрежение техникой безопасности в большинстве случаев может вызвать отравление организма, а иногда даже летальный исход.

Заключение

Как видите, покраска кессонов не составляет какого либо сложного производства, но здесь очень важно правильно подобрать краску (грунт, эмаль). Это тоже не очень сложно, надо только внимательно читать то что написано на этикетке ведра или банки. В крайнем случае, обратитесь к продавцу-консультанту в магазине, рассказав ему о своих целях и материале из которого сделан кессон.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 12.12.2014