Добавить в закладки

Как шпаклевать стены под обои: выбор материалов, инструменты, выравнивание бетонных и старых оштукатуренных поверхностей

В этой статье мы расскажем о том, как шпаклевать стены под обои и не допускать при этом ошибки, которые могут привести к необходимости в последующем ремонте.

Работа со шпаклевкой - это несложно!

Работа со шпаклевкой – это несложно!

Необходимость в предварительной подготовке стен

Затеяли косметический ремонт в помещении и планируете по-быстрому оклеить стены недорогими современными обоями в цвет мебели? Будьте готовы к тому, что поверхность перед оклейкой придется должным образом подготовить и для этого есть несколько веских причин.

Когда поверхность стен сыпется, ее нужно укреплять

Когда поверхность стен сыпется, ее нужно укреплять

Старое покрытие стен в процессе долговременной эксплуатации постепенно утрачивает былую прочность. В итоге, старая краска с вертикальных поверхностей осыпается, и образуются микрорельефности. Не лучше дело обстоит в том случае, если со стен содрали старые обои и местами остался старый клей, который слезает вместе с фрагментами штукатурки.

На фото - новые стены, нуждающиеся в предварительной обработке

На фото – новые стены, нуждающиеся в предварительной обработке

Отдельного упоминания заслуживает та ситуация, когда ремонт предстоит в новой квартире, где все поверхности бетонные и вообще не имеют никакой отделки. Инструкция оклейки бетонных стен предполагает обязательною проведение выравнивания шпаклевкой.

Дело в том, что бетонная поверхность характеризуется неоднородной плотностью, а потому обойный клей будет впитываться по-разному.

Важно: Не следует забывать о том, что неоштукатуренные бетонные стены имеют еле заметный рельеф, который наверняка будет проглядывать через бумажно-виниловый слой.

Выбор материалов

Финишная шпаклевка на основе гипса

Финишная шпаклевка на основе гипса

Перед тем как шпаклевать стены своими руками под обои определимся с выбором материала и с подбором инструмента.

Несмотря на кажущуюся простоту выравнивания вертикальных поверхностей, к подбору материалов и инструментов требуется особый подход. Современные шпаклевки, представленные на рынке, отличает не только марка производителя и цена, но и состав, и как следствие особенности применения.

Все шпаклевочные смеси условно можно подразделить на две категории: стартовые и финишные.

Строительная смесь для заполнения крупных неровностей

Строительная смесь для заполнения крупных неровностей

  • Стартовые смеси предназначены для чернового выравнивания поверхностей, а потому могут наноситься толстым слоем на рельефности 1-5 мм.
    Основной задачей таких составов является устранение дефектов, допущенных при оштукатуривании. Кстати, именно такие шпаклевки применяются в том случае, если бетонные стены в новой квартире не были оштукатурены изначально.
    Как правило, стартовые смеси в продажу поступают в виде составов с сухой консистенцией. Состав перемешивается с требуемым количеством воды и после этого готов к применению.
На фото - готовая финишная шпаклевка в стандартной фасовке

На фото – готовая финишная шпаклевка в стандартной фасовке

  • Финишные смеси, в отличие от стартовых шпаклёвок, реализуются в виде составов с сухой или полужидкой консистенцией. Последний вариант фасуется в специальные ведёрки и является полностью готовым к использованию.
    Приобретение готовых шпаклевок целесообразно, несмотря на то, что их цена более высокая. Дело в том, что консистенция составов, смешанных в заводских условиях не имеет уплотнений и распределяется идеально ровным слоем.
    Финишные шпаклевки применяются для устранения мельчайших неровностей (0,1-1 мм). Такая выравнивающая способность достигается за счет мелкодисперсных компонентов, входящих в состав готового продукта.

Инструменты

Набор инструмента для профессионального выравнивания стен

Набор инструмента для профессионального выравнивания стен

До того как правильно зашпаклевать стены под обои, подбираем необходимый инструмент.

Работая с готовой шпаклевкой, достаточно нескольких шпателей, применяя обычные смеси, потребуются следующие принадлежности:

  • специальный миксер или электродрель с насадкой;
  • емкость для смешивания (ведро 10-12 литров);
  • правило штукатурное;
  • шпатель широкий (от 40 см и больше);
  • шпатель узкий (18-20 см);
  • терка штукатурная с зажимами для фиксации наждачной бумаги;
  • велюровый валик и грунтовка;
  • проволочная щетка.

Перед тем как зашпаклевать стены под обои, нужно выяснить, из какого материала изготовлена поверхность, в каком состоянии она находится и, исходя из этих соображений, выбирать технологию проведения отделочных работ.

Итак, рассмотрим основные способы нанесения шпаклевки.

Выравнивание бетонных стен

На фото - пример нанесения шпаклевки

На фото – пример нанесения шпаклевки

Рассмотрим то, как правильно шпаклевать стены под обои, если поверхность бетонная. В данном случае преследуются две задачи заполнить пористую структуру материала и выровнять микрорельеф.

Работаем следующим образом:

  • Наносим на стену грунтовку глубокого проникновения. Делаем это валиком, а по углам промазываем кистью. После полного высыхания грунта, можно переходить к следующему этапу.
  • Готовим смесь (если шпаклевка готовая, этот пункт пропускаем).
    Заливаем в емкость воду в соответствии с пропорциями указанными производителем и сверху небольшими порциями засыпаем сухую смесь. Мешаем дрелью, выставив малые обороты, если смесь брызгает, включаем реверс. Перемешиваем до получения консистенции густой сметаны и вплоть до полного отсутствия уплотнений и сухих включений.
  • Узким шпателем смесь накладываем по всей плоскости широкого шпателя.
  • Широкий шпатель прикладываем к стене под углом 30 градусов и проводим с небольшим нажимом.
  • После того как провели полосу, остатки шпаклёвки со шпателя снимаем и накладываем свежую смесь, после чего продолжаем выравнивание.

Важно: Если стена неровная и работаем стартовой шпаклёвкой, вместо широкого шпателя применяем правило, которое позволяет разносить смесь по большей площади.

  • Через сутки после окончания выравнивания, можно приступать к шлифовке. Для этого крепим в специальной терке мелкозернистую наждачную бумагу и проходим по всей поверхности, устраняя небольшие наплывы на стыке соседних полос прохождения шпателя.
    На этом этапе подготовка может считаться оконченной.

Подготовка старых оштукатуренных стен

Инструкция работ на рыхлых поверхностях с невысокой плотностью практически та же что и по бетону, но есть небольшое отличие:

  • Перед тем как приступить к выравниванию, вооружаемся проволочной щеткой для работ по металлу и тщательно проходим по всей стене. Это делается для того, чтобы отстающие фрагменты старой штукатурки отвалились.
  • После этого на стену наносим пропитку глубокого проникновения, а затем выполняем выравнивание по уже описанной схеме.

Вывод

Теперь, когда вам известна инструкция выравнивания стен, вы можете самостоятельно подготовить помещение к поклейке обоев. Самостоятельное проведение этих трудоемких работ позволит сэкономить определенную сумму и добиться оптимального качества отделки стен обоями.

Если остались какие-либо вопросы, посмотрите видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 16.12.2015