Добавить в закладки

Как выполнить шпаклевание стен под обои

Перед тем как поклеить обои, необходимо выполнить еще одну не менее важную операцию – это шпатлевание стен. Во многом именно от нее зависит качество и долговечность отделки помещения. Далее мы рассмотрим, зачем шпаклевать стены под обои и как это делается.

Шпатлевание стены

Шпатлевание стены

Зачем шпатлевать стены

В первую очередь рассмотрим, надо ли шпаклевать стены под обои.

Причин, по которым выполняется эта операция, существует несколько:

  • Все изъяны на стенах после поклейки обоев хорошо видны, поэтому их необходимо удалить, что легко выполнить при помощи шпаклевки. Это, пожалуй, одна из основных причин.
  • Штукатурка, как правило, имеет темный цвет, в результате чего может проявиться на обоях в виде темных пятен. Шпаклевка же имеет белый цвет.
  • Выровнять основание шпаклевкой гораздо проще, чем штукатуркой.

Отсюда следует, что получить качественную отделку без шпатлевания невозможно.

Гипсовая шпаклевка

Гипсовая шпаклевка

Какую шпатлевку использовать

Итак, нужно ли шпаклевать стены под обои мы разобрались. Теперь рассмотрим, какую для этого шпаклевку можно использовать. Выбор зависит от условий окружающей среды, в которой будут эксплуатироваться стены.

Как правило, обои используются в помещениях с нормальным уровнем влажности, поэтому отличным вариантом будет гипсовая шпатлевка. Она быстро высыхает и обладает хорошей эластичностью.

Как правило, гипсовую шпаклевку используют в качестве стартового покрытия, т.е. для нанесения первого слоя. Финишный же слой лучше выполнить полимерной шпаклевкой, так как она более эластичная и позволяет получить более качественную поверхность. Правда, в нанесении финишного слоя нет большой необходимости, если стартовое шпатлевание выполнено качественно, так как гладкость основания при отделке обоями не так важна, как при покраске.

Полимерная шпаклевка

Полимерная шпаклевка

Также, решая чем зашпаклевать стены под обои, можно остановить свой выбор на полимерных составах, так как они пригодны для использования практически в любых условиях и с ними легко работать. Благодаря этому, их можно порекомендовать новичкам.

Правда, следует иметь в виду, что цена этого материала наиболее высокая.

Обратите внимание! Перед приобретением шпатлевки следует убедиться, что не прошел ее срок годности. В противном случае покрытие может утратить свои свойства, что приведет к низкому качеству отделки.

Шпатлевание

В первую очередь надо сказать, что к данной работе можно привлечь специалистов. Однако, учитывая стоимость шпаклевания стен под обои, в этом нет никакого смысла, если, конечно, вы не ограничены во времени.

Научиться правильно шпатлевать не сложно даже человеку, который далек от строительных работ. Возможно, поначалу не получится добиться гладкой и ровной поверхности, однако, все дефекты легко исправить. Главное – соблюдать технологию, с которой мы ознакомимся ниже.

Шпатели для шпаклевания

Шпатели для шпаклевания

Инструмент

Прежде чем шпаклевать стены под обои, нужно подготовить следующий инструмент:

  • Узкий и широкий шпатели. Инструмент должен быть качественным с ровным лезвием.
  • Угловой шпатель для выполнения углов.
  • Терка и наждачная бумага для шлифования поверхности.
Грунтование

Грунтование

Подготовка основания

Работу необходимо начинать с подготовки основания своими руками.

Выполняется она в следующем порядке:

  • В первую очередь удаляется старое покрытие – обои, краски и т.д.
  • Затем нужно удалить с основание отслаивающиеся и осыпающиеся участки, если они имеются.
  • Далее обрабатываемую поверхность нужно очистить от пыли и других загрязнений. Лучше всего помыть основание чистой водой и высушить.
  • Затем наносится слой грунтового состава. Это позволит укрепить старую штукатурку и улучшить адгезию. Кроме того, грунтовка предотвратит возникновение плесени под обоями, что также является важным моментом.

Состав наносится при помощи малярного валика, равномерным тонким слоем. После просыхания поверхности, процедуру следует повторить еще раз, что необходимо для достижения максимального эффекта.

На этом процесс подготовки поверхности завершен. Теперь можно приступать непосредственно к шпатлеванию.

Выравнивание стен стартовой шпаклевкой

Выравнивание стен стартовой шпаклевкой

Нанесение шпатлевки

Инструкция по выравниванию стен шпатлевкой выглядит следующим образом:

  • Если материал приобретен в виде сухой смеси, то его необходимо развести в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Затем надо устранить все трещины и сколы на стенах, заполнив их шпатлевкой.
  • Затем шпаклевку следует нанести на всю поверхность стен. Состав набирается узким шпателем и накладывается на широкий инструмент. Далее широкий шпатель следует под углом приложить к стене и размазать по ней шпатлевку плавными, но достаточно быстрыми движениями.

Стартовый слой может быть относительно толстым – до 5 мм. Как правило, начинающих мастеров интересует сколько раз шпаклевать стены под обои. Количество слоев зависит от качества основания и навыков мастера, но чаще всего, чтобы добиться качественного результата достаточно двух-трех проходов.

  • После высыхания стартового слоя, выполняется шпатлевание финишным слоем, более тонким. При этом, принцип нанесения состава остается тем же.
  • Завершающим этапом шпатлевания является шлифовка мелкой наждачной бумагой, которая позволяет устранить все огрехи на поверхности. Проверить качество отделки можно при помощи яркой лампы, наведенной на покрытие под углом.
На фото - шлифование стен

На фото – шлифование стен

Обратите внимание! После просыхания шпаклевки, грунтовый состав необходимо нанести на поверхность еще раз.

Вывод

Шпатлевание стен перед поклейкой обоев является достаточно простой процедурой, однако, обладающей рядом нюансов. Поэтому, чтобы получить качественный результат, необходимо строго соблюдать технологию описанную выше. Дополнительную информацию по данной информации можно получить из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 15.12.2014