Какая, как и где применяется сетка штукатурная в строительных работах
Любой строитель знает, что для увеличения прочности поверхностей и продления их срока эксплуатации применяют армирование. Для этого используется сетка штукатурная, которые может быть изготовлена из различных материалов. Ниже будут подробнее рассмотрены их разновидности, выяснены назначения каждой и способы их крепления.
Разновидности и назначения
Если вы сегодня зайдете в строительный магазин или на строительный рынок, продавцы вам смогут предложить самые разные варианты для армирования штукатурных смесей. Отличаться они будут не только материалом, из которого они изготовлены, но и техническими характеристиками.
Например, просечная штукатурная сетка применяется не только для основных работ, но и для просеивания сыпучих материалов.
Пластик, полиуретан и стеклоткань
- Пластиковая кладочная – она производится из современных полимеров, имеет высокую прочность. Разорвать ее руками у вас не получится, поэтому для ее резки применяют нож или ножницы. Цена ее невысокая и вполне доступная для всех.
Обычно ячейки у нее размером 5х5 мм и используют изделие для увеличения кирпичной кладки, которая происходит на тонком растворном слое. Успешно себя зарекомендовала при использовании совместно со штукатурными смесями небольшой толщины.
- Универсальная сетка штукатурная полиуретановая, может быть трех типов:
- с мелкой ячейкой, размер которой 6х6 мм. Применяется для усиления тонкой штукатурки, а также других растворов для отделки потолков и стен. Привлекает строителей универсальностью и функциональностью. Может использоваться для работ любых объемов;
- средний вариант ячеек – 13х15 мм, используется так же, как и предыдущая;
- крупный тип, где размер ячеек – 22х35 мм. Применяется при проведении штукатурных работ на больших площадях, к примеру, для отделки фасадов производственных сооружений, складских помещений, а также других габаритных объектов.
- Стеклотканевый вариант имеет преимущество перед другими благодаря своей стойкости к перепадам температуры и химическим воздействиям. К ее свойствам следует добавить высокую прочность, благодаря чему она способна выдерживать значительные нагрузки на разрыв. Размеры ее ячеек обычно равны 5х5 мм.
Совет: можно использовать данное изделие на разных поверхностях.
- Плурима изготавливается из полипропилена, она не реагирует на химические соединения. У нее небольшой вес, благодаря чему, связанные с ней работы облегчаются. Размеры ячеек составляют 5х6 мм, материал используют для наружных и внутренних работ.
- Армафлекс также изготовлена из полипропилена, но у нее, в отличие от предыдущей, усилены узлы ячеек и более крупный их формат – 12х15 мм. Изделие отличается сверхпрочностью, из чего и вытекает и область ее использования. Обычно ее устанавливают в местах с высокой нагрузкой штукатурного слоя.
- Синтофлекс также изготовлен из полипропиленовых волокон, размер ее ячеек – 12 на 14 мм и 22 на 35 мм. За счет инертности к химическим веществам и небольшой массы она подходит для внутренних и наружных работ.
Металлические
Стальная штукатурная сетка изготавливается из металлической проволоки. Размеры ячеек могут быть в широком диапазоне и зависят от назначения изделия, максимальное значение 30 мм.
Она может выдерживать значительные нагрузки, но применяется исключительно для внутренних работ. Необработанная сталь не может противостоять природным явлениям, из-за чего она сильно подвержена коррозии.
Следующий вариант – использование оцинкованной проволоки для создания фасадной штукатурной сетки. Благодаря защитному покрытию стало возможным увеличить область применения изделия. Данный тип сегодня применяют снаружи и внутри зданий.
Рекомендации к использованию
Технология применения штукатурной сетки на первый взгляд проста и не требует особых знаний, однако есть в ней некоторые нюансы, без которых не обойтись. В большинстве своем способы, которые применяются для ее установки, связаны с обстоятельствами и условиями проведения штукатурных и других работ.
Обратите внимание! В основном влияет на процесс два фактора – толщина раствора и материал основания, на который его наносят.
Экстремальные условия
При оштукатуривании такими считаются толстые слои (> 20 мм) раствора и поверхность, не сочетающаяся с цементно-песчаными смесями, в том числе, древесина и металл. В подобных ситуациях сварная штукатурная сетка надежно крепится к стене, так как недостаточно просто установить ее внутри штукатурного слоя.
В противном случае у вас получится просто цельный кусок застывшей штукатурки, которая из-за ненадежности крепления отпадет в любой момент единым коржом.
Поэтому фиксировать ее своими руками на поверхности следует:
- дюбелями с саморезами и большими шайбами – кирпич и бетон;
- саморезами – дерево;
- электросваркой – металл.
Совет: чем толще штукатурный слой – тем мощнее должна быть металлическая сетка. Тканая штукатурная сетка в этих условиях не применяется.
Нормальные условия
В таких ситуациях используют полипропиленовые или стеклотканые сетки для оштукатуривания, когда слой раствора не превышает 20 мм, а стены сочетаются со штукатурными смесями. Инструкция по применению несложная – изделия просто примазывают раствором к предварительно прогрунтованным потолку или стене.
Знайте, от того, чем правильнее вы поместите сетку внутри штукатурного слоя, зависит и качество его армирования. Поэтому сначала нанесите на поверхность тонкий слой раствора, а затем вдавите в него изделие. Финишный слой следует наносить лишь после высыхания первичного, он предназначен для выравнивания поверхности.
Вывод
Сетка штукатурная позволяет увеличить прочность раствора благодаря эффекту армирования. Она может быть изготовлена из стали, полипропилена и стеклоткани, которые используются для разных строительных ситуаций. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по этой теме.