Добавить в закладки

Декупаж обоями мебели: инструменты, материалы и способы

Декупаж- это техника декорирования различных предметов посредством их оклеивания бумажными вырезками,салфетками, остатками обоев и аналогичными материалами.

Декорированное изделие для сохранности покрытия обрабатывается лаком. Наибольшую популярность сегодня получил декупаж мебели с помощью обоев и именно об этом мы расскажем в этой статье.

Произведение искусства своими силами из доступных материалов

Произведение искусства своими силами из доступных материалов

Причины для того чтобы заняться декупажем

Складная мебель, декорированная тканевыми обоями

Складная мебель, декорированная тканевыми обоями

Мебель стареет или, даже будучи новой, кажется обыденной и невзрачной. Случается и иначе, например вы приобрели кухонный столик, этажерку под бытовую технику или какой-нибудь другой не менее полезный элемент антуража. Но, со временем вы замечаете,что ваша покупка не вписывается в интерьер. Как исправить ситуацию?

Разумеется, эффективным решением станет декупаж из обоев. Можно применить обои, оставшиеся от последнего ремонта. В этом случае декоративно оформленная мебель будет смотреться с интерьером помещения как единое целое.

Если же обоев после ремонта не осталось, можно применить открытки, части календарей, журнальные вырезки и аналогичные, казалось бы, ненужные предметы. (См. также статью Обои с имитацией штукатурки: виды.)

Особенности декорирования мебели обоями

Декупаж шкафа обоями - уникальная возможность вернуть старую мебель к жизни

Декупаж шкафа обоями — уникальная возможность вернуть старую мебель к жизни

На данный момент есть немало идей для декорирования элементов антуража, но именно применение остатков обоев считается наиболее востребованным по причине доступности. Цена декоративного материала в данном случае копеечная, а потому себестоимость также будет невысокой.

Готовый результат будет наиболее эффектным, если применяется не один, а несколько различных отрезов. Таким образом, можно украсить те или иные поверхности в так называемой лоскутной технике, вырезая отдельные рисунки.

Совет: Если знакомство с техникой декупажа мебели для вас только начинается, не принимайтесь за отделку сложных поверхностей.
К примеру, оклейка холодильника будет вам по силам, так как там много ровных поверхностей.
Опять же, можно приобретать опыт, оклеивая старый стол.

Если декупаж не удастся, старую мебель будет не жалко выбросить. Если же что-нибудь получится, уникальное изделие займёт достойное место в вашем доме или квартире.

Инструменты и материалы

Мебель, декорированная под мозаику

Мебель, декорированная под мозаику

Перед тем как приступать к декорированию,подготовим необходимые материалы и инструменты.

Итак, нам потребуется следующее:

  • несколько отрезов из разных обойных рулонов;
  • прозрачный лак на основе акрила;
  • специальный клей для декупажа;
  • узкие и средние кисти плоской формы с мягкой щетиной;
  • велюровый валик;
  • наждачная бумага средней и мелкой зернистости;
  • ножницы для резки бумаги.

Кроме всего перечисленного, нам потребуется старая мебель. К примеру, пусть это будет ненужный стол, используя который мы и рассмотрим, как проще всего выполнить декупаж мебели обоями своими руками.

Простой способ декорирования

  • На первом этапе тщательно отмываем декорируемую поверхность от загрязнений. После того как очищенная поверхность высохнет, берем среднезернистую наждачную бумагу и зачищаем крышку стола.
    Удалив основные неровности, берем мелкозернистую наждачную бумагу и шлифуем все окончательно до состояния оптимальной гладкости. Далее смачиваем чистую безворсовую тряпку в разбавителе типа Уайт-спирит истираем с подготовленной столешницы всю пыль и грязь.

Важно: Для того чтобы выровнять покрытие, наждачную бумагу целесообразно закрепить на специальной малярной терке.
Если шлифовать столешницу, удерживая бумагу в руке, вместо ровной поверхности можно получить рельеф.

На фото- шлифовка столешницы

На фото- шлифовка столешницы

  • После того как поверхность готова, приступаем к декорированию. Если используем один рулон обоев, как в нашем случае, отмеряем кусок по длине стола и отрезаем. Если используем много различных кусков обоев, нарезаем их так чтобы они, будучи уложенными на столешницу, образовали единую композицию.
    Успех этой работы во многом зависит только от вашей фантазии и от ассортимента имеющихся материалов.
  • Далее, широкой кистью наносим клей на столешницу и на бумагу. Затем засекаем 5 минут и наносим обои на покрытое клеем основание. Фиксируем полотно по одной стороне, и постепенно разглаживая, распределяем его по всей столешнице.
    Разогнать складки поможет велюровый валик для покраски, которым прокатываем по всей столешнице от центра к краям. Валиком работаем аккуратно, стараясь не порвать бумагу.
На фото- шлифовка оклеенной столешницы

На фото- шлифовка оклеенной столешницы

  • После того как обойный клей полностью высох, берем наждачную бумагу и шлифуем края, убирая лишнюю бумагу.
  • Далее берем кисть и наносим поверх наклеенных обоев ровный слой акрилового лака.

В принципе, простой метод декупажа мебели мы опробовали. И если все получилось лучшим образом, стол можно расположить на кухне или в уличной беседке, если такая есть. (См. также статью Отделка беседки: особенности.)

Теперь рассмотрим более сложный способ, в котором фрагменты обоев можно совместить с другими элементами для достижения более привлекательного декоративного эффекта.

Более продвинутый способ

Аппликация различных декоративных элементов

Аппликация различных декоративных элементов

Попробуем усложнить задание и посредством декупажа создадим не ровную, а рельефную декоративную поверхность.

Подготовительные этапы работы точно такие же, как и в ранее описанном способе. На подготовленную поверхность также одним куском наклеиваем обои. В данном случае первый слой будет базовым и будет задавать всей композиции общий фон.

Далее из различных фрагментов бумаги вырезаются те или иные геометрические фигуры, которые расклеиваются по периметру столешницы с отступом в несколько сантиметров от края. Поверх этих фрагментов вырезаем и клеим такие же детали аппликации, но размером меньше.

Следующим слоем выкладываем фрагменты меньшего размера и т.д. Всего можно сделать 10-20 слоев, чтобы геометрические фигуры по периметру стали рельефными и напоминали усеченные пирамиды. Так как мы договорились использовать фрагменты бумаги разных цветов, эффект обещает быть очень интересным. Посредине столешницы можно сделать аппликации из листьев.

Важно: Если листья собираем осенью, и они уже сухие, можно клеить сразу.
Если листья летние, их придется подсушить утюгом чтобы они не гнили под слоем лака.

Для получения интересного эстетического эффекта контуры приклеенных листьев можно обвести прозрачным силиконовым герметиком, который придаст аппликации дополнительный объем. Законченное изделие традиционно покрываем акриловым лаком.

Вывод

Инструкция декорирования мебели обоями несложная и, тем не менее, успешный результат будет гарантирован только в том случае, если подход к работе будет творческим. Если остались какие-либо вопросы, исчерпывающие ответы можно найти, просмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 13.12.2014