Добавить в закладки

Окраска полов: выбор подходящего раствора и описание технологии

X ЗАКРЫТЬ

В нашем с вами случае понадобится краска для половой доски, так как малярные работы здесь проводятся, как правило, по пиломатериалам (половицы, МДФ, ДСП, ОСП). Безусловно, составы ЛКМ могут сильно отличаться друг от друга, но принцип их нанесения, а также способы подготовки поверхности при этом совсем не изменяются.

Всё происходит как по шаблону, разве что может заметно сказываться разница в периоде высыхания. Поэтому для общего примера мы покрасим дощатое покрытие, рассмотрим, чем это можно сделать и покажем вам видео в этой статье.

Покраска полов может производиться разными ЛКМ

Покраска полов может производиться разными ЛКМ

Красим пол

Выбор ЛКМ

Возможные цвета половой краски по RAL таблице

Возможные цвета половой краски по RAL таблице

При выборе краски вас должен интересовать не только тот факт, сколько сохнет половая краска, но её цвет и такие факторы, как:

  • специфика пиломатериала, из которого сделано покрытие;
  • истираемость ЛКМ в связи большой или малой степенью проходимости в данном помещении;
  • нужно ли будет обрабатывать поверхность защитным маслом;
  • среднюю влажность воздуха в данном помещении;
  • эксплуатационный ресурс, предлагаемый заводом-изготовителем.
Акриловая половая краска ВД-АК-150 полуматовая

Акриловая половая краска ВД-АК-150 полуматовая

ВД-АК-150, это половая краска без запаха и токсичных выделений, что имеет большое значение для внутренних работ, особенно в жилых помещениях. К тому же, цветовая гамма здесь довольно широкая.

Однако есть один серьёзный нюанс, с которым вам волей-неволей придётся считаться – деревянный пол придётся покрывать более одного раза. Причём количество слоёв будет увеличиваться прямо пропорционально уменьшению стоимости краски.

Но в любом случае, такие ЛКМ устойчивы к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету), хорошо ведут себя в помещениях с повышенной влажностью и на улице, а также обладают достаточной износостойкостью.

Алкидная эмаль ПФ-266

Алкидная эмаль ПФ-266

Алкидные эмали в силу своего состава (алкидный лак, сиккатив, растворитель, пигменты и наполнители) имеет очень резкий запах, поэтому использование данного материала возможно только в хорошо проветриваемом помещении. Если вы будете проводить малярные работы по однородному покрытию, то вам будет достаточно 1 слоя.

Но если накладывать эмаль на чистый пиломатериал, то понадобится 2 слоя, а инструкция указывает на то, что для полного высыхания каждого слоя нужно 24 часа при комнатной температуре. По сравнению с акрилом алкидные эмали реагируют на сильные растворители и имеют резкий запах при нанесении. Зато их цвет более контрастный и разнообразный, они не боятся сырости и грибков, зачастую применяются, как краска для промышленных полов.

Масляная краска МА 15

Масляная краска МА 15

Масляные краски для пола в настоящее время используют крайне редко ввиду их долгого высыхания, которое может растянуться на несколько дней. Хотя в качестве ЛКМ такое покрытие обладает многими отменными качествами.

У состава есть отличная атмосферостойкость, что позволяет использование в помещениях с повышенной влажностью, контрастный цвет и достаточно демократичная цена – от 120 рублей за килограмм. При покрытии вам будет достаточно одного слоя, следовательно, расход половой краски уменьшается. Но здесь необходима предварительная обработка пиломатериала олифой или грунтовкой ГФ, что тоже отнимает много времени, хотя ГФ сохнет очень быстро.

Примечание. К масляным ЛКМ также относится и масловоск, который содержит в своём составе пчелиный воск, льняное масло, хвойные эфиры и растительные смолы. Обработанная им поверхность выглядит лучше любого лака, но его главным недостатком является высокая стоимость, из-за чего как половая краска для наружных работ масловоск не применяется.

Подготовка и малярные работы

Такое покрытие следует удалять полностью

Такое покрытие следует удалять полностью

Прежде чем приступить к малярным работам, вам следует подготовить поверхность, а это значит, нужно:

  • удалить жировые и грязевые пятна, а также пыль. Но если для пыли и грязи можно использовать щётку и воду, то для масел вам понадобится уайт-спирит или 646 растворитель;
  • такими же средствами очистите щели и зазоры, но если они имеют более 1 мм, то их следует зашпаклевать шпатлёвкой по дереву. Акриловые составы не перекроют даже 1 мм зазора, поэтому в таких случаях вам нужна полностью гладкая поверхность;
  • обследуйте поверхность и забейте все выступающие шляпки гвоздей или закрутите головки саморезов;
  • если плинтус будет другого цвета, то заклейте его малярным скотчем на время окраски пола;
  • если старое покрытие неоднородное или попросту начало растрескиваться и отслаиваться, его следует удалить при помощи специальных смывок, которые в широком ассортименте продаются в хозяйственных магазинах.
Работа маляра имеет свои нюансы

Работа маляра имеет свои нюансы

Итак, для покраски полов своими руками вам понадобится кисть, маклавица или малярный валик (желательно шерстяной или мохеровый). Ну а если вы всё-таки решили использовать масловоск, то в дополнение к щётке вам будет нужно вафельное полотенце для удаления излишков.

Обратите внимание, чтобы после удаления грязи или старого покрытия пол был полностью сухим, в противном случае адгезия будет очень сильно занижена, что приведёт к отслоению.

Если есть такая необходимость, то пиломатериал (в нашем случае – половицы) покрывают олифой и ждут 3-4 дня до её полного высыхания.

В зависимости от вида ЛКМ с учётом инструкции, данной заводом изготовителем, краска наносится на пол, который не эксплуатируется до полного её высыхания. По окончании этого же периода можно наносить и дополнительные слои.

В некоторых случаях, например, с алкидными эмалями и масляными красками пол перед его эксплуатацией желательно помыть тёплой водой с небольшим количеством уксуса (1/2 стакана на ведро воды), чтобы полностью устранить липучесть поверхности. Направление движения кисти или валика при выполнении малярных работ не имеет никакого значения, так как покрытия такого типа ложатся равномерно — сами растекаются по поверхности.

На фото: уход за полом

На фото: уход за полом

Для ухода за крашеными деревянными полами используется мокрая текстильная салфетка, половая тряпка или специальная щётка, замоченная в воде. Если на поверхности есть жирные пятна, то добавьте в воду нашатырный спирт. А вот для придания блеска в воду можно добавить растительного масла и после мытья насухо протереть его сухой салфеткой.

Примечание. Следует отметить, что для деревянных полов электропроводная краска ZINGA или огнезащитные краски по металлу ПОЛИСТИЛ не применяются.

Заключение

Покрасить пол очень легко! Даже легче, чем любую другую поверхность или предмет, так как здесь создаётся максимальная свобода при выполнении малярных работ. Если же у вас остались вопросы или замечания, пишите об этом в комментариях.

загрузка...
загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 24.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток