Добавить в закладки

Надо ли грунтовать потолок перед покраской. Выбор материала и инструмента. Нанесение состава

Как известно, грунт служит для улучшения адгезии краски к поверхности, благодаря чему она держится гораздо лучше. Но в последнее время многие производители стали выпускать составы, которые не требуют предварительной подготовки стен и потолков, в связи с чем возникает закономерный вопрос, нужно ли грунтовать потолок перед покраской?

Мы рассмотрим, как влияет обработка поверхности на качество финальной отделки и как правильно организовать рабочий процесс.

Вы сможете подобрать оптимальный состав в зависимости от типа основания

Вы сможете подобрать оптимальный состав в зависимости от типа основания

Для чего требуется нанесение грунтовки

Чтобы понять, насколько важен данный этап отделки, нужно рассмотреть все положительные факторы:

  • Штукатурка, гипсокартон и шпатлевка – сильно впитывающие материалы, поэтому, если грунтовка перед покраской потолка не производится, расход краски будет гораздо выше, так как первый слой практически полностью впитается. Нанесение грунта снижает впитываемость, тем самым сокращая расход декоративного слоя и уменьшая время его высыхания.
  • Чаще всего на основании есть участки с разной структурой, из-за чего и краска будет впитываться неравномерно, что ухудшает качество покрытия. Предварительная подготовка делает основание однородным и позволяет добиться наилучшего результата работы.
  • Состав грунтовки содержит не только укрепляющие компоненты, но и добавки, улучшающие адгезию краски к поверхности. Как свидетельствует практика, лакокрасочный слой служит гораздо дольше, если наносится на подготовленное основание.
  • Многие мастера советуют не приобретать грунт, а использовать разведенную краску в качестве подготовительного покрытия. На самом деле, можно поступить и таким образом, но следует помнить, что цена краски в несколько раз выше, поэтому такое решение ничего кроме лишних затрат не принесет.
  • Грунтовка потолка под покраску позволяет обеспылить поверхность, ведь мельчайшие частички не видны глазу, но на сцепление они влияют достаточно сильно, что ухудшает конечный результат.
На фото- грунт позволяет идеально обеспылить ваш потолок или стены

На фото- грунт позволяет идеально обеспылить ваш потолок или стены

Важно!
Если вы хотите изменить цвет уже окрашенных стен, то без грунта вам вряд ли удастся обойтись.
Высокого качества и отсутствия пятен можно добиться только предварительно обработав поверхность составом глубокого проникновения, он не только укрепит ее, но и обеспечит качественное окрашивание.

Особенности выбора материала и проведения работ

Излишне напоминать, что конечный результат во многом зависит от качества материалов и инструмента, с помощью которого производится работа.

Какой состав лучше приобрести

Рассмотрим, чем грунтовать потолок перед покраской:

  • Чаще всего можно применять состав глубокого проникновения. Лучше всего приобрести раствор на акриловой основе: он хорошо проникает в структуру материала и образует очень прочный и долговечный слой. Данный вариант подходит для штукатурки, шпатлевки, гипсокартонных оснований и поверхностей, которые раньше были окрашены составами на водной основе.
Составы глубокого проникновения – отличное решение для большинства поверхностей

Составы глубокого проникновения – отличное решение для большинства поверхностей

  • Важно учитывать и то, где будут окрашиваться поверхности: внутри или снаружи зданий. При проведении работ на улице вам понадобится более прочная и устойчивая к атмосферным воздействиям фасадная грунтовка. Поверхность наружных стен подвергается самым различным неблагоприятным воздействиям, поэтому ее свойства намного выше, чем у обычных вариантов.
Снаружи стены лучше обработать специальным раствором

Снаружи стены лучше обработать специальным раствором

  • Если поверхности сырые, то их лучше обработать специальным антисептическим составом. Это предохранит основание от возникновения плесени и грибка и гарантирует, что поверхность не почернеет вскоре после ремонта.
  • Для дерева и ДСП нужна специальная огнебиозащитная пропитка, которая не только укрепляет поверхность, но и защищает ее от воздействия огня и повреждения древесины вредителями.
Такие составы отличаются от обычных

Такие составы отличаются от обычных

Грунтовка для потолка под покраску водоэмульсионной краской не отличается от той, что применяется на стенах. В данном случае большее значение имеет характер основания, а не то, какая поверхность обрабатывается.

Совет!
Не стоит приобретать самые дешевые составы, которые широко представлены на рынке.
Их качество чаще всего не соответствует заявленным требованиям, поэтому и конечный результат может быть не самым лучшим.

Выбор инструмента

Рассмотрим, как грунтовать потолок перед покраской:

  • В первую очередь понадобится валик с натуральным мехом либо ниточным роликом. Удобнее всего работать с роликом шириной 25 сантиметров.
  • Для равномерного распределения состава по поверхности понадобится ванночка малярная.
Такое приспособление значительно повышает удобство работы

Такое приспособление значительно повышает удобство работы

Как наносить состав

Технология работы проста:

  • При проведении отделки своими руками не забывайте, что поверхность нужно очистить от пыли и грязи.
  • Раствор готовиться так, как того требуется инструкция. Некоторые составы требуется разводить, а некоторые продаются в готовом виде. Не стоит наносить концентрат – если производитель рекомендует разводить грунтовку, то так и стоит поступить.
  • Для большинства оснований хватает и одного слоя состава, наносится он поступательными движениями снизу вверх, при этом вся площадь должна быть обработана равномерно, без пустот и подтеков.
  • Если у вас отделываемый потолок или стена сложной конфигурации, то все уголки и неровности следует обработать кистью. Это очень важно, именно в таких местах чаще всего бывают ненадежные участки.

  • Начинать окрашивание можно не ранее, чем через 2 часа после нанесения состава, а лучше подождать 3-4 часа.

Вывод

Не стоит пренебрегать подготовительным этапом, на грунтовке вы не сэкономите больших денег, зато гарантируете хороший результат работ. Видео в этой статье расскажет некоторые вопросы, касающиеся данной темы.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 28.11.2014