Добавить в закладки

Как грунтовать стены под покраску – материалы и правила их нанесения

Грунтование поверхностей перед нанесением отделочных покрытий – это практически необходимая мера, позволяющая добиться качественного результата.

Особенно важна грунтовка стен под покраску, и мы расскажем, как и чем ее следует выполнять.

Нанесение грунта – обязательная процедура отделки стен.

Нанесение грунта – обязательная процедура отделки стен.

Грунтовка стен

Назначение и состав

На фото показан процесс нанесения грунта на стену.

На фото показан процесс нанесения грунта на стену.

Грунтующее покрытие наносится первым слоем на поверхность, подготовленную к отделке. Особенно это важно для материалов на минеральной основе, таких как бетон, кирпич, штукатурка или строительные блоки.

Этот слой выполняет такие функции:

  • Проникает вглубь материала и заполняет поры, капилляры и микротрещины, тем самым снижая впитывающую способность поверхности и более глубоких слоев. Большинство минеральных оснований имеют пористую структуру и напоминают губку, способную впитать значительное количество жидкости. Если такой жидкостью станет краска, то ее расход может повыситься в несколько раз;
  • Заполняя микротрещины и поры, грунт укрепляет верхний слой поверхности и делает его монолитным. Это очень важно, ведь даже если лакокрасочный слой хорошо сцеплен со стеной, он может отслаиваться вместе с ее верхним слоем, который слабо связан с основной массой материала;
  • Пористые материалы неоднородны с точки зрения впитывающей способности, и на разных участках бетонной или кирпичной стены может наблюдаться различная реакция на нанесенную краску: где-то она останется на поверхности, а где-то впитается вглубь. Грунтовка выравнивает этот показатель и позволяет добиться равномерной цветопередачи и толщины слоя покрытия;
  • Адгезия краски с гладкими прочными поверхностями также может быть слабой. В этом случае грунт играет роль клея, который повышает сцепление между ЛКМ и материалом стены.
Нанесение грунта производится и при фасадных работах.

Нанесение грунта производится и при фасадных работах.

Важно!
Кроме основных функций грунтовка может выполнять и дополнительные.
В нее часто добавляют антисептики и противогрибковые препараты, а также гидрофобизаторы и прочие целевые добавки, улучшающие качество покрытий и предохраняющие материал стен от порчи и коррозии.

Грунтующие материалы состоят из пленкообразующих веществ различного происхождения: натуральных и синтетических олиф, алкидных, мочевиноформальдегидных, эпоксидных и прочих смол, силиконовых и акриловых латексов, полимерных дисперсий и клеевых составов, разведенных в воде или растворителе. Кроме того, в их состав входят пигменты, но в гораздо меньших количествах, нежели в лакокрасочных материалах.

Хорошая текучесть – важный показатель качества грунта.

Хорошая текучесть – важный показатель качества грунта.

Важной характеристикой является текучесть смеси. Она должна быть высокой, чтобы материал мог проникать глубоко в поверхность и просачиваться в мельчайшие капилляры и поры, заполняя их. Затем вода или растворитель испаряется, а смолы или диспергированные в воде частицы тампонируют эти поры, укрепляя поверхность и закрывая каналы, через которые стена впитывает жидкости.

Важно!
Вопрос «Надо ли грунтовать стены перед покраской?» даже не ставят, это обязательная мера, и каждый профессиональный отделочник об этом знает.

Разновидности материалов

Существует большое количество разновидностей грунта.

Существует большое количество разновидностей грунта.

Итак, нужно ли грунтовать стены перед покраской, мы выяснили. Нужно. Теперь разберемся, какими средствами это следует делать.

Грунтовка для стен под покраску различными составами подбирается в соответствии с такими параметрами:

  1. Область применения. Для интерьерных и фасадных отделочных работ используют различные составы, так как для использования в условиях улицы важна атмосферостойкость материала, а также ряд других качеств. Для внутренних работ используют составы без токсичных примесей;
  2. Состав будущего покрытия. Грунт должен быть совместим с тем материалом, который будет на него наноситься, например, грунтовка стен перед покраской водоэмульсионной краской должна также быть на водной основе и состоять из того же вида латекса, который использован в составе краски;
  3. Материал поверхности. Для различных стройматериалов применяют соответствующие грунтующие составы: одни для дерева, другие для камня, третьи для металла. Существуют также универсальные смеси, но область их применения тоже имеет определенные ограничения, которые следует учитывать при выборе грунта.
Для разных материалов используют разные составы.

Для разных материалов используют разные составы.

Важно!
Наиболее рациональным считается выбор краски и грунтовки одной марки.
Часто производители стройматериалов выпускают комплексы средств, куда входит краска и грунтовка.
При таком подходе можно рассчитывать на более полное соответствие применяемых средств, и как следствие, более высокое качество в результате.

Еще один существенный аргумент в пользу применения грунтующих пропиток – это их сравнительно низкая цена и простота нанесения. Это не тот случай, когда есть смысл экономить, так как возможная выгода несоизмеримо мала по сравнению с возможными потерями вследствие нарушения технологии использования лакокрасочного покрытия.

Нанести грунт на стену сможет даже женщина без опыта работы в строительстве.

Нанести грунт на стену сможет даже женщина без опыта работы в строительстве.

Также следует отметить, что испортить грунтовкой результат практически невозможно, по крайней мере, для этого придется задаться такой целью и неплохо постараться. А вот положительное воздействие очевидно и достигается просто.

Выполнение работ

Перейдем к практике.

Перейдем к практике.

Итак, оставим теорию и перейдем к практической реализации сказанного. Нам понадобится валик для покраски или строительная кисть-макловица, а также лоток для валика и ведро для приготовления смеси.

Если вы хотите нанести материал своими руками, то вам станет полезна наша инструкция:

  1. Поверхность стены следует очистить от пыли, мусора, старых отделочных покрытий и посторонних предметов;
Поверхность следует подготовить.

Поверхность следует подготовить.

  1. Как правило, грунтовки продают в виде концентратов, и их следует предварительно разводить водой. Для этого читаем инструкцию на этикетке, где указана пропорция для смешивания, и, согласно этой пропорции, наливаем в ведро воду и грунт, которые перемешиваем;
Разводим грунт в соответствии с рецептурой производителя.

Разводим грунт в соответствии с рецептурой производителя.

  1. Пол под стенами следует застелить полиэтиленовой пленкой. То же касается окон и мебели, так как материал отмывается достаточно трудно;
Застилаем пол и завешиваем окна.

Застилаем пол и завешиваем окна.

  1. Макаем кисть или валик в полученную смесь и наносим материал на стену. Желательно как можно более тщательно пропитать поверхность, но делать потеки и оставлять капли нельзя. Следует хорошенько прокрасить стену грунтом и дать ему высохнуть.
Наносим смесь на стену.

Наносим смесь на стену.

Важно!
Во время работ, а также после их выполнения постарайтесь не допустить на поверхность пыль. Для этого следует воздержаться от уборок и прочих подобных работ в течение 12 часов после нанесения грунта.

Вывод

Использование грунтующей пропитки является обязательным условием качественных малярных работ. Этот материал наносится просто, а с нашей инструкцией и видео в этой статье с этой задачей справится даже ребенок.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 01.12.2014