Добавить в закладки

Грунтовка стен перед шпаклевкой: рекомендации к использованию, подготовительный этап и рабочий этап

Каждый человек, который затевает ремонт, задумывается о том, как бы сделать так, чтобы учесть все, сэкономить и при этом добиться качественного результата, без последующих дополнительных вложений. Один из самых эффективных способов сохранить на долгие годы отделочные материалы на стенах, потолке и полу в первозданном виде – использовать специальные защитные средства, увеличивающие адгезию.

В нашей статье речь пойдет о том, нужна ли грунтовка стен перед шпаклевкой и как этот рабочий процесс осуществить самостоятельно.

Перед грунтованием не требуется выравнивание поверхности, достаточно заделать все трещины и сквозные отверстия

Перед грунтованием не требуется выравнивание поверхности, достаточно заделать все трещины и сквозные отверстия

Что же такое грунтовка

Прежде чем приступать к каким-либо работам следует понять, что представляет собой этот раствор.

  • Грунтовка появилась еще в древние времена, использовалась она в живописи для усиления сцепления краски с поверхностью, этот процесс называется адгезией.
  • Раствор представляет собой жидкость, в которую добавлены специальные компоненты, позволяющие глубоко проникать в материал. При этом существуют смеси, которые предназначены для металлов – там упор именно на создание «благоприятного» защитного слоя на поверхности.
  • Цвет у раствора может быть разным, но чаще встречаются смеси именно белого цвета.
  • Также грунтовка подразделяется на несколько видов, которые применяются для различных материалов, к примеру, для дерева и бетонных поверхностей лучше приобретать два разных вида, либо универсальную.

Примечание!
Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой – решать, в общем-то, вам, никто насильно заставлять приобретать данный раствор для ремонта вас не будет.
Существует даже мнение, что не для каждой шпаклевки нужна грунтовка, но цена емкости, которой хватит на несколько десятков метров, колеблется в районе 200 рублей – не такое уж и дорогое удовольствие.

Грунтовка продается уже в готовом к применению виде

Грунтовка продается уже в готовом к применению виде

Рекомендации к использованию

В данном разделе будут даны советы для тех случаев, когда грунтовка стен перед шпаклеванием обязательна, а именно – перечислены разновидности растворов, которые существуют:

К сведению!
Необязательными поверхностями принято считать места, внешний вид которых неважен, например: стены в хозяйственном помещении, стены временного местожительства.

  • Акриловая грунтовка – еще ее называют универсальной, так как подходит практически для любых поверхностей, а время высыхания составляет не более 4 часов (зависит от влажности помещения). Если вы задались вопросом, чем грунтовать стены перед шпаклевкой, то акриловый раствор – наиболее подходящий вариант.
  • Фенольная – чаще применяется для грунтования металлов и деревянных поверхностей, собственно, для тех материалов, где глубина проникновения не столь важна. Специалисты не рекомендуют использовать ее для того, чтобы покрыть стену шпаклевкой.
  • Алкидная грунтовка – предназначается исключительно для деревянных материалов. Производители запрещают применять ее совместно со шпаклевкой.
  • Перхлорвиниловый раствор – лучше всего подходит для нанесения на поверхности (кирпич и бетон) после того, как они были покрыты шпаклевкой. Только есть один нюанс – предназначается для наружных работ.
  • Глифталевая грунтовка – как и фенольная, подходит идеально для отделки металлов и дерева, вот только она очень токсична, поэтому рекомендуется использовать ее в проветриваемых помещениях. Также не забывайте о респираторах, так как пары раствора могут вызвать головокружение и тошноту.
  • Поливинилацетатная –основной ее плюс, время высыхания составляет не более 40 минут, но она для очень узкого круга отделочных материалов, только для обработки поливинилацетатной краской.
  • Полистирольная – подходит для грунтования отштукатуренных и зашпаклеванных поверхностей, а также для дерева. Довольно токсична, поэтому не забывайте о своей безопасности.

Как видите, вариантов много, каждый по-своему индивидуален, и отличаются они не только вышеописанными свойствами, но и стоимостью.

Примечание!
Даже если вы используете нетоксичную грунтовку, лучше позаботиться о безопасности и использовать резиновые перчатки, очки и респиратор.

Рабочий процесс

В данном разделе содержится инструкция, как грунтовать стены перед шпаклевкой:

Подготовительный этап

  • Первоначально требуется приобрести все необходимые инструменты и материалы. Количество грунтовки напрямую зависит от площади поверхностей, которые после будут зашпаклеваны (примерный расход раствора 1 литр на 3-5 квадратных метров). В качестве инструмента можно использовать валик, кисть или распылитель.
Распылитель можно использовать как специальный, так и самодельный (обычную «брызгалку»)

Распылитель можно использовать как специальный, так и самодельный (обычную «брызгалку»)

  • После того, как все будет куплено, следует подготовить помещение для работ. Так как грунтовать будем стены, самое главное – защитить напольное покрытие от каких-либо повреждений (если производится частичный ремонт помещения). Подойдет обычная полиэтиленовая пленка.
  • Теперь необходимо подготовить сами стены – удалить старые отделочные материалы, заделать трещины и выбоины, срезать или выкрутить всевозможные крепежные элементы.
На фото – стены, которые подготовили к последующей отделке, с учетом нанесения грунтовки

На фото – стены, которые подготовили к последующей отделке, с учетом нанесения грунтовки

Рабочий этап

А вот теперь давайте опишем, как правильно грунтовать стены перед шпаклевкой своими руками:

  • Вылейте небольшое количество раствора в специальную емкость.
Емкость можно использовать ту же, в которой вы, например, уже разводили лакокрасочные материалы

Емкость можно использовать ту же, в которой вы, например, уже разводили лакокрасочные материалы

  • Промокните валик для покраски так, чтобы он весь пропитался грунтовкой.
  • Дождитесь, пока излишки стекут.
  • Движениями вверх-вниз покройте небольшой участок стены грунтовкой.
Если поверхность стены быстро высыхает, значит, материал хорошо впитывает раствор

Если поверхность стены быстро высыхает, значит, материал хорошо впитывает раствор

  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока вся поверхность не будет пропитана грунтовкой.

Примечание!
Лучше всего производить работы за один раз, чтобы раствор представлял собой цельную защитную пленку, а не многослойное покрытие.

После того, как стена «намокнет» от грунтовки, следует дождаться, пока раствор не проникнет вглубь материала (высохнет), чтобы адгезия с отделочным покрытием была увеличена. Важный момент – в это время нельзя производить никакие строительные работы, чтобы пыль не осела на поверхности.

Не забывайте о безопасности во время рабочего процесса – перчатки, очки и респиратор тот минимум, который вы должны иметь

Не забывайте о безопасности во время рабочего процесса – перчатки, очки и респиратор тот минимум, который вы должны иметь

Вывод

Надеемся, что теперь вы понимаете, обязательно ли грунтовать стены перед шпаклевкой, но если остались какие-либо сомнения, мы повторим – для более долговечного ремонта, это обязательно.

Если же вы собираетесь покрыть поверхность шпаклевкой в хозяйственном помещении, где внешний вид неважен, там использование грунтовки вовсе непринципиально.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 01.12.2014