Грунтовка для стен под шпаклевку: видео-инструкция по нанесению своими руками, какая лучше, фото
Добавить в закладки

Грунтовка для стен под шпаклевку по штукатурке, по шпатлевке, выбор состава и методика обработки

При выполнении предварительных работ у новичков часто возникают вопросы, необходима ли пропитка штукатурки перед нанесением шпатлевочной массы и надо ли грунтовать стены после шпаклевки. На самом деле ответ зависит от многих факторов, но в большинстве случаев и там, и там грунтовка лишней не будет.

Зачем она нужна и как ее правильно нанести, мы расскажем в нашей статье.

Прежде чем шпатлевать и красить, стену нужно обработать грунтующей жидкостью

Прежде чем шпатлевать и красить, стену нужно обработать грунтующей жидкостью

Необходимость грунтовки

По штукатурке

Грунтовка и шпаклевка стен являются практически обязательными этапами при подготовке поверхностей под окраску, оклейку обоями или нанесение декоративных покрытий. Конечно, при выполнении так называемых неответственных работ (когда важен сам факт окраски, а не ее качество) без этих операций можно обойтись, но в большинстве случаев лучше все же выполнить полный цикл.

После чернового выравнивания обязательно нужно зашпатлевать основание

После чернового выравнивания обязательно нужно зашпатлевать основание

Как правило, грунт наносят между слоями разного материала. В данном случае это слои штукатурки, шпатлевки и декоративной отделки стен.

Преимущества, которые обеспечивает грунт, уложенный под финишное выравнивающее покрытие, таковы:

  • Во-первых, за счет полимеризации связующего снижается пыление высохшей штукатурки.
  • Во-вторых, адгезия шпатлевочной массы к выровненной стене повышается до максимума, при этом качество сцепления становится равномерным по всей обработанной поверхности.
  • В-третьих, основание укрепляется за счет проникновения грунтовочного состава в толщу штукатурки. Конечно, глубина проникновения редко превышает несколько миллиметров, но и этого бывает достаточно, чтобы избежать расслоения.

Обратите внимание!
Грунтовать оштукатуренную стену нужно практически всегда, однако если шпатлевка будет наноситься слоем более 3 мм, то пропитка основания является обязательной.
В противном случае высок риск, что финишный выравнивающий материал начнет отваливаться под своим собственным весом.

Грунт наносится не только на штукатурку, но и на черновые поверхности

Грунт наносится не только на штукатурку, но и на черновые поверхности

По шпатлевке под покраску или оклейку обоями

Нужно ли грунтовать стены после шпаклевки – еще один весьма актуальный вопрос.

И подавляющее большинство мастеров отвечают на него положительно, принимая во внимание такие соображения:

  • В этой ситуации, точно так же, как и при подготовке оштукатуренной стены к выравниванию, важно увеличение адгезии. За счет обработки праймерами гарантируется надежное сцепление стены с краской или обойным клеем.

Совет!
Чем толще лакокрасочный слой, и чем тяжелее выбранные обои, тем более надежную грунтовку нужно выбирать.

  • Во-вторых, полимеры, входящие в состав грунтующих жидкостей, заполняют поры между частицами материала основания. Это заполнение увеличивает площадь контакта между стеной и отделкой, и потому прочность закрепления декора возрастает.
Чем качественнее праймер, тем равномернее впитывается краска

Чем качественнее праймер, тем равномернее впитывается краска

  • Проникновение связующего в толщу шпатлевки тоже «играет в нашу пользу»: за счет встраивания полимеров в состав несущего основания его механическая прочность возрастает весьма существенно.
  • Для краски важным будет еще один момент: обработанная стена впитывает лакокрасочные составы более равномерно, потому нанесение их становится более предсказуемым.
Биозащита может быть весьма полезной

Биозащита может быть весьма полезной

  • Бактерицидные свойства некоторых составов тоже являются несомненным плюсом. Конечно, в сложных ситуациях (повышенная влажность, контакт с окружающей средой) лучше использовать специальные антисептические пропитки, но для нормальных условий достаточно будет купить грунт, защищающий от бактерий и грибков.

Как видите, грунтование стен под шпаклевку и покраску вполне оправдано. Но чтобы это мероприятие дало необходимый результат, выполнять его нужно в строгом соответствии с правилами. О них мы поговорим в следующем разделе.

Практические рекомендации

Выбор состава

Прежде всего нам необходимо решить, какая грунтовка лучше для стен под шпаклевку.

Несмотря на то, что ассортимент подобных составов весьма обширен, для нашей задачи подойдет лишь несколько вариантов:

  • Акриловые эмульсионные составы. Данная разновидность отличается высокой универсальностью, потому применять ее можно как под выравнивающий слой, так и под декоративное покрытие. Материал очень легко наносится своими руками, практически не имеет запаха, довольно быстро высыхает.
Универсальный акриловый грунт

Универсальный акриловый грунт

  • Смеси на основе перхлорвинила. Отличаются высокой скоростью полимеризации, потому редко применяются для подготовки стен к декорированию. В то же время перхлорвиниловый грунт хорошо подходит для закрепления основания под шпатлевку.
  • Полистирольные материалы. Обеспечивают высокую прочность обработанного основания, потому применяются в основном для фасадной отделки. В то же время эти составы являются весьма токсичными, потому инструкция рекомендует выполнять все работы в средствах индивидуальной защиты и исключительно на свежем воздухе.
  • Поливинилацетатные грунты. Эта разновидность материала является наиболее быстро сохнущей – от нанесения до начала отделки проходит не более получаса. Однако применять подобные средства можно исключительно для подготовки стен к нанесению красок на основе ПВА.
Поливинилацетатный праймер

Поливинилацетатный праймер

Обратите внимание!
Также в качестве закрепителя на шпатлевку может наноситься жидко разведенная краска или обойный клей (в зависимости от запланированной отделки).
И все же такие меры являются вынужденными, так что лучше применять специализированные составы.

Методика обработки

Сама технология нанесения грунтовки на поверхность не отличается сложностью. Если вы решите выполнять всю отделку самостоятельно, то этот процесс можно считать одним из наименее трудоемких.

И все же некоторые правила стоит соблюдать:

  • На первом этапе максимально качественно выравниваем несущие стены штукатуркой. При этом должны быть устранены все крупные неровности и замаскированы дефекты поверхностей.

Обратите внимание!
Прочность выравнивающего слоя не должны быть ниже, чем прочность отделки, иначе неминуемым будет появление трещин!

Шпатлевка, уложенная излишне толстым слоем, трескается под собственным весом примерно так, как показано на фото

Шпатлевка, уложенная излишне толстым слоем, трескается под собственным весом примерно так, как показано на фото

  • Затем тщательно просушиваем штукатурку. На это может уйти от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, какой состав использовался для работы.
  • На высушенный слой наносим основной грунт. Для нанесения используем валик для покраски, широкую кисть или пульверизатор.
  • Что касается обеспыливания, то удалять нужно только большие скопления пылевых частиц. Небольшое пыление будет устранено за счет полимеризации грунта.
  • После высыхания грунтовки начинаем шпатлевать стену под покраску или поклейку обоев. В процессе шпатлевки нам необходимо получить идеально ровную и гладкую поверхность.
Методика нанесения с помощью валика

Методика нанесения с помощью валика

Совет!
Нанося выравнивающий материал, стараемся не превышать максимально допустимую толщину слоя, иначе никакая грунтовка нам не поможет – обязательно появятся трещины.

  • Высохшую шпатлевку снова грунтуем, теперь уже под покраску. Поскольку цена праймеров относительно невелика, рекомендуется наносить два предварительных слоя. Это обеспечит более надежное закрепление основания.

И только после того как второй слой высохнет, стену можно красить или оклеивать обоями.

Вывод

Качественная грунтовка стен перед шпатлевкой и перед нанесением финишной отделки является залогом того, что ремонт будет успешным, и мы закрепим его результат на достаточно длительное время.

Экономить время и средства на данной операции не стоит: выгода будет незначительная, зато в будущем мы рискуем получить массу проблем, которые в конечном итоге выльются в полную переделку. Видео в этой статье содержит несколько практических рекомендаций, потому стоит очень внимательно изучить его перед началом работ.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 01.12.2014