Добавить в закладки

Грунтовка стен: особенности технологии

Нанесение грунтовки на стены многими начинающими специалистами ошибочно считается пустой тратой средств и времени. Но это совсем не так, потому что большинство поверхностей изначально не приспособлено для покрытия финишной отделкой и нуждается в определённой обработке. Как её выполнить правильно мы и рассмотрим в данной статье.

Шпатлевка и грунтовка стен из бетона

Шпатлевка и грунтовка стен из бетона

Общие положения

Когда нужно грунтовать стены? Проще ответить, когда не нужно этого делать. Разве что в случае прочного, ровного и надёжного покрытия.

И то, следует сначала проверить опытным путём уровень сцепления будущей отделки с такой поверхностью, прежде чем решиться на пропуск данного этапа. Так как, например, декоративная штукатурка попросту отвалиться от чистой ровной бетонной стены.

Грунтование бетона

  Реклама

Грунтование бетона

Лучше, конечно, грунт наносить в обязательном порядке всегда. Чтобы наверняка убедить вас в целесообразности такого мероприятия, рассмотрим выполняемые им задачи.

Выполняемые задачи

  • Увеличение адгезии обрабатываемой поверхности. Стена может быть возведена из самого разного материала: кирпича, дерева, бетона, шлакоблока или любого другого. Каждый из них имеет разные показатели сцепления: где-то больше, где-то меньше. Но самый большой он у полимерного слоя, создаваемого грунтовкой.
  • Уменьшение влагопоглощающих свойств. Структура любой стены обладает множеством пор, которые интенсивно впитывают влагу. Это негативно влияет в первую очередь на сам материал, так как наличие воды внутри него вызывает разрушительный эффект. А также и на количество расходуемой отделки, так как краска или клей будут впитываться, и потребуется наносить их до тех пор, пока не образуется подходящая толщина слоя.

Полимеры же надёжно закрывают каналы пор, чем, соответственно, и препятствуют продвижению по ним жидкости.

  • Создание защитного покрытия. Многие поверхности перед ремонтом имею рыхлое нестабильное состояние или уязвимую структуру. В особенности, например, гипсокартон. Если его покрасить без предварительного грунтования, то он, скорее всего, размокнет и деформируется. Дополнительный же полимерный слой сможет защитить его от пагубного воздействия множества внешних факторов.
Нанесение грунта на гипсокартон своими руками

Нанесение грунта на гипсокартон своими руками

Грунтование

Разобравшись, что такое грунтовка, перейдём к выбору подходящего состава. Так как это определяющая часть всего процесса.

Виды грунтовочных растворов

На прилавках специализированных магазинов вам могут встретиться следующие разновидности грунтовки:

  • Акриловая. Состоит из полиакрилатов и воды. Не имеет запаха и вредных испарений. Сочетается с бетоном, кирпичом, стеклом, деревом, цементом. Обладают очень коротким периодом застывания, не превышающим трёх часов. Также её характеризует наиболее низкая цена, которая достигается благодаря дешёвому сырью.
Фото акрилового грунта

Фото акрилового грунта

  • Алкидная. В состав входят хромат цинка, а также фосфат цинка. Ключевыми преимуществами являются потрясающие антикоррозийные свойства. Прекрасно подходит для металла, дерева, стекла и кафеля. Запрещено использование на штукатурке и гипсокартоне. Застывает долго, примерно часов пятнадцать.
Ведёрко алкидного грунта

Ведёрко алкидного грунта

  • Минеральная. Своеобразное соединение цемента, извести и гипса определённым образом. Применяется для бетона, кирпича и штукатурки. Засыхает в течение пары часов.
Образец минерального грунта

Образец минерального грунта

  • Кварцевая. Эта грунтовка наилучшим образом справляется с повышением адгезивных свойств. Так как её шероховатая поверхность прекрасно сцепляется с любыми лакокрасочными материалами, клеями и штукатурками.
Кварцевое покрытие под увеличением

Кварцевое покрытие под увеличением

Совет: обязательно ознакомьтесь во время покупки с перечнем подходящих поверхностей, которые содержит приложенная к контейнеру инструкция. Так как ошибочное применение может не только оказаться безрезультативным, но и повредить покрытие стены.

Нанесение раствора

  1. Подготавливаем стену:
  • Выступы шлифуем.
  • Впадины и щели шпаклюем.
  • Очищаем весь образовавшийся мусор.
  1. Разводим купленную смесь согласно прилагающейся аннотации. Количество при этом рассчитываем из соображения, что расход грунтовки на 1 м2 стены составляет примерно 80 мл.

Совет: рекомендуется для замеса использовать строительный миксер. Он позволит добиться наибольшей однородности.

Замешивание грунтующего состава

Замешивание грунтующего состава

  1. Для начала используем кисть, чтобы заполнить края обрабатываемой площади и труднодоступные места.
Грунтование зоны возле выключателя света

Грунтование зоны возле выключателя света

  1. Затем берём валик и наносим раствор на всю остальную открытую поверхность.
  2. Ждём, когда засохнет первый слой, и создаём следующий перпендикулярно предыдущему.

Совет: если добавить соответствующий краситель в грунтовку, то у вас получится сэкономить на расходе краски.

Нанесение грунта валиком

Нанесение грунта валиком

  1. После окончательного застывания покрытия можно приступать непосредственно к финишной отделке.

Заключение

Теперь вы знаете, когда наносить грунтовку на стены и зачем это нужно делать. Сама же технология не представляет собой ничего сложного. Важным моментом также является правильный выбор раствора, соответствующего обрабатываемой поверхности.

Стена, готовая к финишной облицовке

Стена, готовая к финишной облицовке

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией.

Грунтовка стен по СНиПу гарантирует высокое качество отделочных работ.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 02.12.2014

  X