Добавить в закладки

Как грунтовать стены под обои: выбор материала и нанесение состава

 

Споры о том, как грунтовать стены под обои правильно, и надо ли это делать вообще, ведутся на профильных ресурсах практически постоянно. И хоть многие считают этот процесс в некотором роде перестраховкой, мы все же склоняемся к мысли, что предварительная обработка в любом случае не повредит.

Ниже мы постараемся убедить вас в правильности нашей позиции, а также приведем ряд советов по подбору грунтовки и ее нанесению.

Чтобы шпалеры держались крепко, стену нужно качественно загрунтовать

Чтобы шпалеры держались крепко, стену нужно качественно загрунтовать

Зачем это нужно?

Если вы хоть раз сталкивались с этой методикой отделки, то знаете, что большинство разновидностей обоев и так неплохо держатся на стенах.

Так зачем же тратиться и грунтовать основание перед обработкой?

  • Во-первых, грунт представляет собой состав, который обладает одинаково хорошей адгезией как к материалу стены, так и к отделочному материалу. Таким образом, он выступает в роли своеобразного посредника, обеспечивая сцепление обоев с основанием.

Обратите внимание! Это верно только в  случае правильного подбора материала: он должен соответствовать и типу стены, и разновидности шпалер. Чаще всего используют универсальные составы, но в сложных ситуациях стоит немного переплатить и выбрать специализированный грунт.

  • Во-вторых, при нанесении грунта частично заполняются поры в бетоне или штукатурке. Благодаря этому увеличивается площадь контакта с клеем, и надежность соединения возрастает.
  • Следующее преимущество актуально для так называемых проникающих грунтовок. Просачиваясь вглубь основания и полимеризуясь внутри, они делают более прочным наружный слой. Это особенно важно при использовании тяжелых и плотных шпалер, значительная масса которых может привести к разрушению слабой шпатлевки или штукатурки.
На фото – результат экономии при отделке влажного помещения

На фото – результат экономии при отделке влажного помещения

  • Также стоит помнить и о дополнительных компонентах, входящих в состав грунта. Для нас наиболее важными будут антисептики: даже в сухом помещении под обоями может поселиться грибок, а предварительная обработка бактерицидным раствором существенно снижает такую вероятность.

Статьи по теме:

Как это делать правильно?

Выбираем материал

Если мы нанимаем мастеров, то они обычно используют в работе те составы, к которым привыкли. Однако при выполнении отделки своими руками выбирать грунт придется самостоятельно.

Давайте рассмотрим варианты, которые доступны на сегодняшний день:

  • Обойный клей. Если жидко развести клеевую смесь, то она достаточно глубоко проникнет в поры основания, и при этом хорошо скрепит стену и наклеенный на нее рулон. Впрочем, использовать для этой цели можно далеко не все составы, потому лучше внимательно изучить рекомендации от производителя.
Для грунтования можно использовать и обычный клей

Для грунтования можно использовать и обычный клей

  • Акриловый грунт. Пожалуй, оптимальный вариант для тех, кто ищет, какая грунтовка лучше для стен под обои, но не хочет переплачивать. Для плотных оснований используются поверхностные грунты, для пористых и склонных к отслоению — проникающие. После полимеризации формируется однородная ровная и гладкая поверхность с хорошими показателями адгезии к большинству клеевых смесей.

Совет! Не забываем о том, что при работе во влажных помещениях инструкция рекомендует использовать грунты с антисептиками.

  • Специализированная грунтовка под обои. В принципе, отличается от предыдущего варианта только надписью на емкости: внутри обычно оказывается либо тот же водно-дисперсный акрил, либо состав на основе ПВА. Но за счет бренда цена будет выше, чем у универсального средства, причем существенно.
Спецгрунт для обоев

Спецгрунт для обоев

В принципе, применять для работы можно любой материал из этого списка. Однако практика показывает, что лучших результатов можно добиться, используя продукты из средней ценовой категории – а именно универсальные поверхностные и проникающие грунты на акриловой основе.

Наносим состав

Если материал мы уже выбрали, стоит изучить методику его нанесения.

Ниже мы подробно расскажем, как загрунтовать стены под обои:

  • Работу начинаем с защиты обстановки от загрязнения: полимеризованный акрил довольно сложно счищать с мебели или ламината, потому стоит позаботиться о наличии нескольких рулонов полиэтилена.
  • Затем берем емкость с грунтом и тщательно ее перемешиваем. Делается это для того, чтобы расслоившийся за время хранения состав снова стал однородным, а осадок – растворился в связующем.
Предварительное выравнивание основания

Предварительное выравнивание основания

  • Стены готовим к грунтовке как можно тщательнее: выравниваем вначале штукатуркой, затем шпатлевкой. После полимеризации шпаклевочного слоя шлифуем поверхности абразивом: под толстые и плотные обои берем наждак №80, под тонкие — №100-120.

Совет! Пыль от шпатлевки не удаляем: смешиваясь с грунтом, она обеспечивает дополнительную зернистость для адгезии.

Далее приступаем к обработке поверхностей:

  • Чтобы работать было удобнее, наливаем грунт в емкость с широкой горловиной или в лоток для краски. Окунаем валик в раствор и прокатываем его по площадке лотка, чтобы удалить излишки распределить средство по ворсу.
  • Наносим состав тонким слоем, двигаясь сверху вниз. При необходимости обработать труднодоступное место используем кисть (желательно взять модель с натуральным ворсом).
  • Обычно для грунтовки под обои достаточно одного прохода. При этом тратится от 100 до 250 мл раствора на квадратный метр в зависимости от степени впитывания состава основанием.
Наносим состав с помощью валика

Наносим состав с помощью валика

Обратите внимание! Капли, оставшиеся на поверхности, растираем как можно быстрее. Делается это для того, чтобы после полимеризации они не проявились под обоями в виде небольших бугорков.

  • Обработанную поверхность внимательно осматриваем, выявляя пропуски. Обычно это не составляет труда: акриловые компоненты придают шпатлевке желтоватый оттенок, потому сухие участки будут хорошо видны.
  • Перед наклеиванием обоев стены нужно тщательно просушить. При нормальных условиях (температура выше +50С, влажность ниже 80%) на это требуется не более трех часов, так что к отделке можно будет приступить в тот же день.
Клеить обои можно только после того как грунт полностью высохнет

Клеить обои можно только после того как грунт полностью высохнет

Вывод

Информация о том, как правильно грунтовать стены перед поклейкой обоев, будет полезна в первую очередь новичкам. А все потому, что качественная предварительная обработка способна во многом компенсировать те огрехи, которые неминуемо возникнут при выполнении отделки неопытным мастером. Но и опытным отделочникам стоит просмотреть видео в этой статье: изложенные в нем рекомендации вполне могут оказаться весьма полезными!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 29.12.2014